<HELP> for explanation

Блог им. Mikola

Про обращения в советы директоров

Замечательный коллектив Арсагеры рассылает (вроде как рассылает, но проверить это невозможно) в советы директоров публичных компаний обращения (видимо, анонимные, поскольку в дубликатах данных обращений на смартлабе никаких подписей не указано) с предложениями выкупа акций.
 
Не хочу здесь обсуждать экономическое содержание обращений, поскольку наша дискуссия по поводу муак кпчсд (это не ругательство, а сокращения, используемые Арсагерой в публичном документе) пока остановилась (со стороны Арсагеры). Сами обращения можно только приветствовать, это полезная работа. Однако хотелось бы обратить внимание коллектива Арсагеры на сугубо технические детали обращений в компании с государственным участием, на примере обращения в совет директоров ОАО «Газпром»
 
Собственно, текст обращения http://smart-lab.ru/blog/194858.php
 

Главный вопрос, который возникает вне экономического содержания заключается в адресате обращения. Почему в совет директоров? В соответствии с уставом Газпрома решения о выкупе акций совет директоров принимает только в случае, если доля акций Общества, обращающихся на открытом рынке составляет 90 % и более. Это, очевидно, не наш случай, поскольку доля акций, контролируемая Российской Федерацией составляет 50,2 % http://www.gazprom.ru/investors/stock/structure/
 



Соответственно, решения о выкупе принимает собрание акционеров и обращение должно быть направлено к акционерам. В первую очередь, конечно, к основному акционеру (Российской Фердерации) и далее, публично ко всем. Но этого не делается.
 
Возможно, конечно, Арсагера имела в виду компетенцию совета директоров по созыву внеочередного собрания акционеров (п.2. ст.65 ФЗ 208). Вроде как совет директоров может созвать внеочередное собрание акционеров с вопросом о выкупе акций. Однако, тут же возникает вопрос о повестке такого собрания, который так же находится в компетенция совета директоров, но, при этом есть большое «НО»: особенности управления АО с долей РФ определяются постановлением правительства РФ № 738. В соответствии  ним, по вопросу повестки дня ОСА и ВОСА акционер направляет директивы (конкретные указания по голосованию) членам совета директоров, являющимся представителями Российской Федерации в совете директоров Общества. Таких представителей государства, судя по справке Росимущества, 6 из 11 членов совета директоров, т.е. большинство. Соответственно, направлять обращение в совет директоров Общества не имеет никакого смысла (тут кстати, возникает вопрос, а что такое, собственно, направить обращение в совет директоров – в контактах Газпрома http://www.gazprom.ru/investors/contacts/ такой орган как бы не указан), поскольку решение по вопросу будет приниматься по директиве и обращаться нужно по соответствующему адресу (вырабатывающему эти самые директивы).
 
Естественно, возникает вопрос, а есть ли эти самые обращения Арсагеры на самом деле, или это только шум в информационном пространстве, вроде сообщений о пересечении российской границы установками «БУК» без одной ракеты?
 
Коллеги из Арсагеры, Вам подсказать куда надо писать на самом деле, или сами знаете? 
 

Mikola,

Николай, прочитав данный пост у меня сразу вопрос — тогда зачем Совет директоров Газпрому в принципе — если 6 из 11 членов СД — словно зомби живут только по директиве…

Я понимаю, про что Вы, и думаю, что все понимают…

Может они всё-таки для чего-то нужны?

По вашему топу получается — что 6 из 11 членов СД Газпрома получают около 1 млн. долл. вознаграждения — просто исполняя, то что им пришлют в директиве… Отличная работа!)

Но может не так всё ужасно — и они могут дать рекомендацию или информацию к размышлению тому человеку, который дает директиву…

У Вас есть возможность передать данное обращение по Газпрому — напрямую нужному адресату с необходимыми пояснениями…

Туда куда Вы советуете можно хоть каждый день писать, но шансов ноль, что он прочтет, а точнее ему принесут почитать…
Александр Шадрин, Вы же были на тренинге. Директивных вопросов всего 8 штук. И это существенные вопросы по которым акционер абсолютно имеет право иметь мнение и транслировать его своим представителям в совет директоров.

В остальных случаях представители государства могут голосовать как угодно в соответствии с собственным мнением. Более того, даже по директивным вопросам представитель государства голосовать, конечно, будет по директиве, но говорить может и против нее.

Работа членов совета директоров, Александр, заключается, на самом деле не в голосовании, как, возможно, Вам кажется (судя по данному ответу). А в обсуждении вопросов до голосования (в первую очередь в профильных комитетах, чего не понимает Арсагера) и выработке консенсусной позиции. Вот у меня сегодня был совет директоров. Первый, вроде формальный со стандартным списком вопросов. На сам совет мы потратили два часа, но еще примерно часов 8 чистого времени я потратил на изучение документов и обсуждения позиций всех членов совета с целью выработать согласованные позиции. В чем была моя работа? В сегодняшнем формальном проведении совета, который мог бы быть и заочным, или в предварительном времени?

Работы для представителе государства в советах огромное количество: от банального контроля (комитет по аудиту) до разработки стратегий.

Кстати, а куда, по-вашему, я советую писать? :)
Mikola, ВВ?

хорошо, 8 вопросов по директиве.

Но любой из членов СД Газпрома, даже от Росимущества может же собрать СД и поставить на обсуждение данный вопрос о выкупе акций? Или не может?
Александр Шадрин, Ну, что Вы, этот вопрос точно не для ВВ :) Есть более понятные адресаты :)

Любой член СД Газпрома может
1. Предложить включить вопрос о выкупе акций в план работы СД
2. Потребовать созвать заседание СД с вопросом о созыве ВОСА по вопросу выкупа

Далее встанет вопрос что эот самый член СД собственно думает по вопросу выкупа и готов ли он в данном вопросе опираться на муак кпчсд :)

Александр, Вы скажите, эти обращения реально есть? Если есть, то куда они посылались?
Mikola, да конечно.
какого Вы адресата имеете ввиду?
Александр Шадрин, Александр, а куда посылались данные обращения? И дошли ли они до адресата?

Позицию акционера РФ вырабатывают совместно Росимущество и курирующее министерство. Соответственно посылать надо кураторам Общества в этих ведомствах. Поскольку Общество из стратегического списка окончательную директиву вырабатывает аппарат правительства РФ, соответственно, нужно посылать и в аппарат правительства. А лучше не посылать, а передавать.
Арсагера — ФА, Уважаемые анонимные коллеги, я предлагаю в дальнейшей дискуссии воздерживаться от оценочных суждений без явного указания на это. Я же ведь тоже могу написать, что судя по открытым Арсагерой документам управление в УК осуществляется криво, а то, что предлагается в КПЧСД так вообще… :)))

Я Вам указал на очевидный пробел в ваших знаниях корпоративного права в России. За это, по правилам хорошего тона нужно спасибо говорить. А ссылка на то, что глава КПЧСД является правилом деятельности нормального АО, уж извините, не соответствует действительности. И, кстати, вы опять же ошибаетесь, полагая, что СД «отвечает за подготовку и последующую реализацию данных мероприятий». За это отвечает менеджмент Общества

По поводу куда отправлять — я уже написал в ответе Александру.
Может уже скинемся и купим по 0,5% хреногеры… выпустим Шадрина из лонга?
avatar

Vladimir_L

Vladimir_L, Я лучше Газпрома куплю… :))) А Александр, на самом деле молодец, вникает в темы и не отказывается от дискуссий.
Mikola, после 0,5 хреногеры все что угодно купим))))))))
а Шадрина жалко… попал в ммм
с другой стороны, Шадрин получит новые знания, а зания в наше время это деньги… так что для него это платные курсы)))
Vladimir_L, а что произошло, что жалеть?
Александр Шадрин, кого)
Вписался в блудень, пиаришь блудень, сам смотри не заблуди)
Александр Шадрин, расскажите лучше нам, как компания «Арсогера» пережила 2008 год:)))
Vladimir_L, за меня не переживай,

2008 год Арсагера пережила
Александр Шадрин, а Вы уже разобраись, как пережила?)
Александр Шадрин, так расскажите нам)
Vladimir_L, показали супер результат по своим ПИФам с ноября 2008 года — обогнав в разы индекс ММВБ
smart-lab.ru/blog/165599.php
smart-lab.ru/blog/165600.php
Vladimir_L, Почему жалко? Он в профите. Хотя зависит от объема позиции. Продать скажем 1000 лотов арсагеры будет не банально.
Как Арсагера появилась на смарте, я их за три дня раскусил… и мы сразу по взаимному согласию внесли друг друга в ЧС… и больше друг друга не видим.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP