<HELP> for explanation

Блог им. fomag

Эксперты: изменение ключевой ставки ЦБ логично, но пагубно для экономики


Эксперты: изменение ключевой ставки ЦБ логично, но пагубно для экономики

Сегодня совет директоров Банка России объявил, что с понедельника повышает ключевую ставку до 8% годовых. Изменение связано с недостаточным темпом снижения роста потребительских цен в июле и увеличением инфляционных рисков, вызванных неблагоприятной геополитической обстановкой, говорится в сообщении регулятора. Кроме того, принимая решение, он учел вероятные изменения в налоговой и тарифной политике, которые сейчас обсуждаются российским правительством. Эксперты считают, что ход Центробанка негативно отразится на экономике страны.
Из-за угрозы жестких экономических санкций со стороны Запада инфляция в ближайшие годы может превысить целевой уровень. Пересмотрев ключевую ставку, Центробанк надеется замедлить рост потребительских цен до целевого уровня 4,0% в среднесрочной перспективе. При этом в официальном сообщении отмечается, что в случае сохранения высоких инфляционных рисков, Банк России продолжит повышение ключевой ставки.


«Это решение вполне предсказуемое и ожидаемое. Регулятор продолжает политику инфляционного таргетирования, — считает Алексей Капускин, советник президента Милбанка. — Хотел бы напомнить, что целевой уровень находится в районе ставки рефинансирования, которая составляет 8,25%. Кстати, к 2016 ЦБ обещал «склеить» эти ставки. Рост ключевой ставки является мерой поддержки национальной валюты, что также логично при текущей геополитической нестабильности».
В то же время, полагает эксперт, инфляционные процессы в России, скорее, имеют структурный, а не монетарный характер. По его мнению, решение стабилизировать экономику монетарными средствами в корне неверно. Рост ставок остановит (даже, скорее, загонит «в минус») экономический рост в стране.
«Решение ЦБ стало довольно неожиданным, поскольку подавляющее большинство прогнозов сводилось к тому, что ставка останется неизменной — говорит главный аналитик компании «Управление Сбережениями» Александр Потавин. — Мало того, в случае отсутствия негативных факторов годовые темпы инфляции во втором полугодии 2014 года должны были снизиться, а ЦБ, наоборот, должен был понизить ставку. На дворе уже почти август, и шок от девальвации рубля в феврале-марте прошел, но темпы инфляции пока не снижаются так, как хотелось бы. Для их сдерживания ЦБ решил пойти на ужесточение монетарной политики».
Оба эксперта сходятся во мнении, что это плохой ход для реальной экономики. Свободных и дешевых денег на внутреннем рынке уже давно нет, поэтому и темпы роста ВВП приблизились к нулю. Теперь заимствования для предприятий станут еще дороже.
Напомним, что в случае реализации худшего сценария, совет директоров Банка России вновь пересмотрит ключевую ставку на заседании, которое запланировано на 12 сентября 2014 года.
СПРАВКА
Ключевая ставка — ставка по основным операциям Банка России, в рамках которых он предоставляет или забирает ликвидность через аукционы репо и депозитные аукционы сроком от одного дня до недели.

Ссылка на материал
 

тарим акции? рупь укрепляется
avatar

zica

zica, Где логика?
Рупь тогда и бери! С чем я несогласен, но исходя из ваших выводов.
А от акций держись подальше, бизнесу и потреблению несладко будет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP