<HELP> for explanation

Блог им. sechiv

Наезд на Башнефть и санкции.

Всем добрый день.
Ситуация вокруг Башнефти еще одно доказательство, как плохо обстоит у нас с инвестиционным климатом в России и что риску рейдерского захвата активов подвержен не только мелкий и средний бизнес, но и казалось бы один из столпов российского бизнеса АФК Система. А что это наезд на Систему, с целью отобрать весьма привлекательный нефтяной актив, сомнений нет. Как и понятно, кто за этим стоит. Наша крупнейшая НК. Обладающая практически неограниченным административным ресурсом. Понятно, что сама приватизация Башнефти и роль в этом сына тогдашнего главы Башкирии Рахимова – история весьма мутная. Но она была решена продажей Башнефти на рыночных условиях Системе. И сделано это было, несомненно, с одобрения Кремля, поскольку у нас такие сделки без согласования с известно кем не происходят. И вот теперь историю 10 –й давности реанимируют и используют в виде дубины для решения определенных бизнесконфликтов. В данном случае спора вокруг месторождения Требса-Титова. Понятно, что главу АФК Системы Евтушенкова не отправят на каторгу, как Ходорковского, но  что ему придется отдать всю Башнефть или ее часть, очевидно. И для инвестиционного сообщества на западе, это так же очевидно.  И это удар по инвестклимату в России очень серьезный. Не меньшей, чем санкции.      

 
Что касается очередной порции санкций против России, то как правильно пишут сегодня «Ведомости» в редакционной статье: «Утрата доверия инвесторов хуже санкций».   Именно с этим столкнулась экономика России, и главное надо понимать, что это всерьез и надолго.  Для западных финансовых институтов  важны не только и не столько формальные запреты регулирующих органов или минфина, говорят финансисты, а то, что эти запреты повышают токсичность связанных с Россией активов. Среди результатов финансисты называют сокращение иностранными банками лимитов на российские компании. Ожидание возможного ввода новых санкций заставляет крупнейшие финансовые институты выступать с негативными рекомендациями. Так,  JPMorgan понизил инвестиционный рейтинг по российским ценным бумагам до уровня «ниже рынка» и порекомендовал продавать российские акции.

http://www.vedomosti.ru/opinion/news/29431031/ne-tolko-sankcii#ixzz38ShMKksH
 
 

С решением вопроса по боингу санкции не отменят. Их вводили под поддержку ополченцев. Санкции будут пока не прекратится противостояние. А оно, как показывает практика Сирии или даже Вьетнама, может быть бесконечно долгим.
Кто знает как модератору написать, а то предупреждение выдали, а за какой конкретно пункт правил — не описали.
Да, наезд на Систему (Евтушенкова) серьезный! Похоже происходит перетряска владельцев крупного бизнеса. Серьезные ребята вышли из тени.
avatar

Tagtrader

А началось всё весной с наезда ФАС. Если решили Башнефть завалить, её завалят. Дойка будет постоянной, как минимум.
avatar

Abstract

наше государство — рейдер международного масштаба!

сначала вывели народное добро в частные руки, преступно приватизировав, теперь отжимают для друзей.

браво!
это реально плохо
avatar

aldo

Итак приличных компаний на рынке нет, так и последние придушить пытаются, скоро один газон и сбер гонять будем
avatar

Ring_o

Ring_o, а что, хорошие компании, у них таких проблем точно не будет. )) Вот где стабильность.
обыденная новость для российского фондового рынка.
avatar

elber


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP