<HELP> for explanation

Блог им. SGvrnfic

История трейдера из Воронежа. Часть 2.

     Между тем в достаточно успешные 2008-2009 годы наши трейдеры (и клиенты и сотрудники) из-за дня в день не уставали жаловаться на постоянные задержки на серверах фортс. Как часто мне приходилось слышать от клиентов: «какой я молодец, но эти задержки на серверах мне не дают ничего заработать!». Многие так и списывали свои неудачи на проблемы с задержками, и даже меняли брокера.
 
    Самые недовольные лично звонили и писали в тех. поддержку брокера и биржи. Тех поддержка на месте говорила, что виноват сервер брокера, тех. поддержка брокера не видела проблем в серверах и вменяла вину интернет соединению или устаревшей системе SQL биржи РТС, и так по замкнутому кругу!
 
     После длительных разбирательств мы выяснили, что проблемы с интернетом можно легко решить, и мы сделали это, а задержки на сервере брокера у нас даже ниже чем у других брокеров. К последнему мы пришли исходя из отзывов на форуме биржи РТС.
 
     В итоге последующие проблемы с задержками все дружно списали на устаревшую технологию MS SQL биржи РТС. И как то легче стало! Было уже меньше звонков и жалоб от клиентов. Вроде недовольные есть, но виновата то биржа. Можно торговать на ММВБ, если не нравиться, но там еще хуже!

     И все стали гневаться на попустительство биржи! «Не создают условий своим клиентам» говорили трейдеры, а последняя даже и не отвечает, хотя клиенты платили  комиссии бирже от 5000 до 300 000.р. в месяц, а таких счетов у нас было около 200!
 
     И вот он «луч света…» Пришла новость, что в ближайшее время биржа РТС переходит на Plaza2 и, проблем с задержками больше не будет! Мы были так этому рады, что готовы были «перетерпеть» временные проблемы, не высокие заработки, как мы тогда думали, лишь бы, потом все было хорошо.
     И вот, наконец-то наступил тот долгожданный 2010 год, когда биржа начала переходить на Plaza2. Стакан стал какой-то более быстрый, заявки мгновенно ставились и снимались, и казалось, что «наконец-то мы дождались»!
     Но со сменой платформы поменялся и рынок. Все наши идеи торговли за s/p 500 фактически перестали работать. Мы не могли ни мгновенно войти, ни удачно выйти из позиции. Только купив «по рынку» РТС и видя 50-100п. прибыли закрыть ее не получалось. Немного помогли «автозаявки», которые выскакивали сразу после входа, но в целом ситуация складывалась «плачевная».
 
     Еще в конце 2009 года я встретил двух друзей из армии, и в процессе общения они заинтересовались моей деятельностью, а я пригласил их попробовать себя в трейдинге на моих деньгах.
 
     Так стартовал мой первый, как потом выясниться безуспешный проект создания «мини» фонда. Я приобрел 2 самых современных компа, занял временно пустующее помещение в головном офисе и ушел с головой в их обучение. Основной моей целью было обучить их, «разбиться в лепешку», но обучить. Времени на все у нас практически не было, так как оба они пришли из армии с нулевым балансом. Надо отметить, что усилий и времени я потратил с ними столько, сколько не уделял всем моим ученикам в скальпинге. Все мои хлопоты были бесполезны. Я тратил зря свое и их время, пропуская кучу интересных моментов на рынке. Были отдельные успехи в торговли с ними по скайпу, но в целом не удавалось выйти на устойчивую доходность. Меня это даже бесило, т.к. полгода назад я мог научить торговать даже бабушку!
 
     Рынок поменялся! Люди остались, а рынок поменялся. Я не мог никак смириться с этим, но пришлось. Через пару месяцев мы вынуждены были приостановить этот проект, т.к. парням нужно начинать зарабатывать, а мне «резать» убытки по счетам.
 
     Как выяснилось с внедрением Plaza2 на рынок фортс пришло значительное количество HFT роботов. В момент открытия нами позиции, они уже закрывались, в том числе о нас! Они «сузили» рынок, «забили» стакан и начали нас вытеснять. Поток слушателей на обучение стал падать, так как, кроме «сарафанного радио» мы больше ничего не использовали, а результаты по действующим клиентам были уже гораздо хуже. Постепенно количество успешных трейдеров стало уменьшаться.
 
     Нужно было, как то адаптироваться. Мы уже начали применять тех. Анализ (уровни, как правило), перешли на прямое подключение к шлюзу Plaza2, перешли на новый торговый терминал (с интерактивным стаканом). В общем, рабочие «паттерны», которые не освоили злые HFT, все-таки остались. Например, автокорреляция рынков на открытии торгов или выход статистики.
 
     Отрабатывать, как выяснилось, такие вещи даже получалось без высокоскоростного подключения и прямого доступа. Помню, взял с собой в Сочи ноутбук и купил к нему  3G модем Skylink. Специально снял комнату в доме, расположенном на холме, т.к. там связь лучше, и, 1-2 раза в день открывал терминал и графики. Выходил я, как правило, перед открытием на 2-3 минуты, а также, после пляжа или экскурсии  в 16.30 на тоже время. В итоге в день получалось 2-5 сделок. Как ни парадоксально, совместив приятное с полезным, мне удалось отбить наш недельный отдых стоимостью в 50 000р.
 
    В целом удалось  выжить и даже закрыть этот год в символическом плюсе (относительно 2009 года).
 
    2011 год подкинул новый сюрприз в августе. Один из наших клиентов заработал более 3,5 млн. р. за этот месяц.
 
     Продолжение истории в 3 части…
 

Интересно знать чем это все закончилось) Жду продолжения.
avatar

Lika

Парень с ноутбуком, не Резвяков, случаем? :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP