<HELP> for explanation

Блог им. Shagardin

о российском рынке: изгои

Геополитические риски — ключевой фактор для российского рынка в 2014 году. Иначе не объяснить тот факт, что мы практически полностью растеряли корреляции с emerging markets, commodities и т.д. Про связь с developed markets вообще молчу, там наши дороги разошлись в далеком 2011 году, но о причинах этого в следующий раз.

Этот пост станет по сути продолжением предыдущей серии обзоров по рынку от 28 марта ("уровни 2008 года") и 10 июня ("мысли по российскому рынку"). Это интересно и важно, т.к. 2014 год для российского рынка оказался очень тяжелым. И в такой ситуации особенно важно сохранять трезвость ума, адекватно оценивать риски, тщательно фильтровать СМИ, держаться подальше от соц.сетей с засильем «диванных» аналитиков, которые в один день становятся экспертами в военном деле, на следующий объясняют причины аварий в метрополитене и варианты уничтожения боингов на высоте 10+ км над землей. Идет информационная война.

российский рынок в глобальной системе координат

По отношению к группе развивающихся стран (Emerging Markets, EM) наш рынок (смотрим на ETF RSX — крупнейший из ориентированных на российские акции) находится с 2011 года в даунтренде. Сами EM  уже четвертый год торгуются в боковике с четко обозначенными границами сверху и снизу. И если в начале 2014 года, когда число упоминаний «EM Crisis» в ленте Bloomberg было на максимумах за несколько лет, EEM тестировал нижнюю границу тренда, то после мощнейшего ралли на 25%+ к середине июля уже тестирует на прочность верхнюю планку (см. график). Стоит ли ждать прорыва многолетнего боковика в EM? Скорее нет, чем да. Ключевой фактор для крупнейших представителей развивающихся рынков в 2014 году — выборы -> надежда на смену власти -> надежда на структурные реформы и т.п. (писал ранее, что России этого не светит и это одна из причин отсутствия интереса к нашему рынку). Но не стоит забывать, что осенью вслед за прекращением QE со стороны ФРС при дальнейшем улучшении состояния экономики США, рынок начнет закладываться на скорое повышение % ставок и тут EM испытают на себе еще один удар. Не надо расслабляться.

о российском рынке: изгои

На графике хорошо видно, что в июне-июле 2014 российский рынок уже нельзя было назвать дешевым относительно EM, как это было к примеру в мае на пике «украинской напряженности».

Но мало того, что российские акции хуже относительно EEM, дак еще и относительно коллег по БРИК тоже в underperformance. Опять таки с 2011 года. На графике RSX/BRIC тоже видна наша локальная перепроданность в мае и относительно справедливая оценка в июле.

о российском рынке: изгои

По динамике ETF на БРИК понятно, что он чувствует себя хуже EM. Конечно, идея «buy BRIC», разродившаяся более 10 лет назад в недрах американских банкстеров, уже давно отработана и выброшена в мусорку. Это вполне нормально.

Сегодня отношение BRIC/EEM подобралось к важным уровням (см. график ниже) — думаю, что выше не пройдет. Основной рост в БРИКе шел за счет Индии и Бразилии, но на текущих уровнях не вижу большого смысла покупать эти идеи.

о российском рынке: изгои

Отношение RSX к SPY в лишних комментариях не нуждается, ибо все на графике и так видно.

о российском рынке: изгои

При оценке российского рынка безусловно важно отслеживать не только динамику нефти, но и всей корзины commodities, к примеру через Deutsche Bank Commodities Index (DBC). В 2014, как видно на графике, RSX и DBC ходили кто в лес, кто по дрова.

о российском рынке: изгои

Далее посмотрим как ведут себя индексы ряда стран EM с начала 2014. В первые месяцы MSCI Russia как и ранее ходил в тандеме с EM, но после того, как хэштег #крымнаш! начал расползаться по бескрайним просторам интернета, корреляция с развивающимися рынками словно испарилась.

о российском рынке: изгои


Более глобальная картина выглядит так: MSCI EM и MSCI USA с начала года сделали +6,5%MSCI Europe в июле растерял преимущество начала года и прибавляет +2,4%MSCI Russia на разу с начала года не побывавший в плюсовой зоне, к текущему моменту теряет 12,8%. Каких-то изгоев из нас сделали.

о российском рынке: изгои

Та же ситуация сложилась и на валютном рынке — в то время как валюты EM укрепились относительно USD на +2-6%российский рубль потерял против доллара -6,3%.

о российском рынке: изгои

Что касается притоков/оттоков средств в RSX, то ранее уже было отмечено, что начиная с 3 марта («черный понедельник») в фонд пошли деньги, т.е. на самом дне и на пике страха инвесторы заходили в наши акции. За пять недель с 3 марта зашло +$570 млн., за 15 недель +$720 млн. За это время RSX прибавил в цене примерно 20%, т.е. те кто заходил в первые недели взяли большую часть этого движения. В июне притоков не было, в июле на «американских санкциях» и «боенге» вывели уже $91 млн., т.е. по сути пофиксили часть профита.  Интересно будет увидеть данные за неделю до 25 июля. Думаю, также будет отток.

о российском рынке: изгои

С начала 2014 года в RSX наблюдается приток в размере $390 млн. Во втором по объему ETF на российские акции — ERUS — с начала года и того отток в $33,46 млн.

о российском рынке: изгои

С начала июля динамика по russian ETF's следующая:

о российском рынке: изгои


немного про долгосрочных инвесторов

Долгосрочных инвесторов наших тоже понять можно — российский рынок один из самых дешевых в мире по мультипликаторам. Только дешев так долго, что не у всех нервы выдерживают.

Объективно, при текущих мультипликаторах мы где-то в районе 2008 года. Только надо понимать, что покупая в долгосрок наши акции необходимо оценивать и политическую составляющую. А до 2018 года примерно понятно чего ждать и сигналы поступают достаточно четкие от власти. И фондовый рынок сегодня — это последнее, о чем они думают. В общем смотреть дальше чем на квартал-полгода очень непросто. рынок тяжелый и не растущий. Так зачем же брать на себя неоправданные риски? Почему не создавать глобальный портфель? Благо инфраструктура брокеров у нас хорошо развита и все уважающие себя дома давно предоставляют доступ на глобальные рынки.

Но график в подтверждение дешевизны РФ приведу — там есть P/E, P/BV, и ожидаемая див. доходность.

о российском рынке: изгои

Источник графиков и данных: Bloomberg
 

все уважающие себя дома давно предоставляют доступ на глобальные рынки"-повеселил.
Контрагентов у нас нет.
avatar

zica

zica, чем повеселил-то? :) что значит нет контрагентов? у кого нет?
Шагардин Дмитрий, посоветуйте литературу по экономике для лучшего понимания происходящих процессов на рынках. Можно на русском, можно на английском. Благодарю.
zica, в смысле нет?
Ждем 2015 год, заработает фишка с ИИСами. Это один из шагов к формированию слоя долгосрочных инвесторов.
avatar

siva

спасибо за труд!
Т.е. локально шортим, в долгосрок покупаем
avatar

Skifan

«Каких-то изгоев из нас сделали», подлые марсиане/гейропейцы/пиндосы, так и хочут на нас напасть, не дают нам более лучше жить.
++++

спасибо!
Отлично!
avatar

Baudolino

<Долгосрочных инвесторов наших тоже понять можно — российский рынок один из самых дешевых в мире по мультипликаторам. Только дешев так долго, что не у всех нервы выдерживают> их нет и не будет. всё. на долгосрочном инвестировании в РФ можно ставить крест на системном уровне. мой резон так говорить — то, что произошло с пенсионными накоплениями. это ядерный удар от правительства по системе «долгосрочное инвестирование». Дмитрий будет просьба — проанализируйте сбережения/инвестиции/рынок/пенсионная реформа и их влияние на фондовый рынок РФ. будет очень интересно посмотреть ваши мысли
Сергей Верпета, боюсь, по большей части Вы правы. Из последнего — неплохая статья в Ведомостях про состояние экономики (там и про сбережения, кредиты, реал. располагаемые доходы и т.п. упоминается) www.vedomosti.ru/finance/news/29377601/kredit-na-rasplatu?full#cut
Шагардин Дмитрий, добрый вечер, спасибо за статью, могу добавить — выбора в России мало по активам, индекс рынка по сути — нефть\банки\энергетика что накладывает свой отпечаток.
.
вы считаете инвестиционные идеи в США, допустим, срабатывают быстрее, нежели в России?
Oliver, да, выбор в России ограничен сильно. Скорость срабатываемся идеи зависит от самой идеи, а не от рынка. Проще работать там, где рынок растет, на мой взгляд.или есть поговорка no trend no money
Шагардин Дмитрий, спасибо за ответ, да, на ММВБ нереально мало стоящих компаний
Через каких брокеров наших и не наших можно торговать ETF в частности европейские&? Или акции.
avatar

PASHA

PASHA, я сам в КИТе работаю, скажу за своих. С 2004 года у КИТа есть дочка КИТ Финанс Европа, зарегистрирована в Эстонии (не оффшор, как это обычно бывает), находится под европейскими регуляторами. Дает доступы на глобальные рынки уже многие годы.
Перспективы весьма мрачны — иностранные инвесторы ещё долго будут шугаться рос. рынка, а на своих дровах какого-то сверхроста ждать не стоит. Разве что китайцев привлечь удастся
Алексей, дети нам помогут freejournal.biz/article4642/index.html
avatar

vv mm

хорошая статья, спасибо за труд.
Див. доходность при таких мультипликаторах свое дело сделает, особенно если будет увеличиваться. Политический риск либо уйдет со временем, либо к нему начнет вырабатываться иммунитет в виде дивидендной пилюли. В любом случае и на нашем рынке всегда есть интересные и растущие истории.
Меня в долгосрочку напрягает только одно, в какую вероятность оценить шанс, что нефть сложиться до 50$ например.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP