<HELP> for explanation

Блог им. ButurlinIlya

Фундаментальный подход в принятии решений на рынке ценных бумаг. Часть 1.

 
Фундаментальный подход в принятии решений на рынке ценных бумаг. Часть 1.

Основоположниками западной теории фундаментального анализа принято считать Бенджамина Грэма (Benjamin Graham) и Дэвида Додда (David Dodd), которые в 1934 году в США опубликовали книгу «Анализ ценных бумаг». В этой книге впервые было введено понятие «фундаментальный анализ» и дано ему определение как инструменту для предсказания будущих биржевых цен на акции. При этом предметом исследования фундаментального анализа, по мнению авторов, являются «финансовые показатели, доходы и дивиденды компании, а также состояние окружающей экономики».
 Фундаментальный анализ это оценка множества внешних и внутренних факторов, существенно влияющих на финансовую и хозяйственную деятельность компании, результаты которой находят отражение в рыночной стоимости ее ценных бумаг. Таких факторов великое множество. Это и деятельность конкурентов, и политическая ситуация в стране, и эффективность менеджмента, и неукоснительное соблюдение прав акционеров общества, и финансовое положение компании.

 
Фундаментальный анализ акций

В основе фундаментального анализа акций лежит постулат о том, что акции успешных компаний растут в цене, в то время как стоимость акций убыточных предприятий падает.
Чем более доходным становится бизнес, совладельцем которого является акционер, тем дороже должна стоить доля (акции) в этом бизнесе. И, наоборот, если компания непрерывно несет убытки, если растет ее задолженность перед кредиторами, то стоимость такой компании будет уменьшаться.
Российская практика функционирования фондового рынка выявила невозможность использования методов фундаментального анализа для прогнозной оценки стоимости акций  российских предприятий. Фундаментальные факторы в полной мере не работают на российском фондовом рынке.

 Анализ факторов, влияющих на рыночные цены корпоративных акций, торгуемых в Российской торговой системе, показал высокую чувствительность рынка акций к таким событиям как выборы президента, назначение и увольнение высоких государственных чиновников, стабильность политической обстановки в стране, слухи и домыслы и т.д.В то же самое время, такие факторы как предстоящие дивидендные выплаты, изменение количества денег в обращении или увеличение выпуска продукции отраслью практически не оказывали значительного влияния на рыночную цену акций. Кроме того, российский рынок является информационно ограниченным, что не позволяет собрать полную и достоверную информацию, необходимую для проведения фундаментального анализа. Этим объясняется отсутствие практического опыта применения фундаментального анализа для оценки стоимости российских акций.
Отсутствует в России и развитый высоколиквидный фондовый рынок, что также является дополнительным препятствием для применения фундаментального анализа в том виде, в котором он используется на Западе. Однако российский фондовый рынок имеет значительный потенциал. Сегодня только в одном Московском регионе насчитывается порядка 10 000 открытых акционерных обществ ( на мой взгляд брокеры и инвесткомпании в первую очередь должны заниматься привлечением на биржу новых эмитентов, а не этим http://smart-lab.ru/blog/194951.php


  Различия между фундаментальным анализом компании- эмитента и фундаментальным анализом ее акций 
 
Фундаментальный подход в принятии решений на рынке ценных бумаг. Часть 1.
Анализ факторов влияющих на деятельность компании-эмитента.
Фундаментальный подход в принятии решений на рынке ценных бумаг. Часть 1.
Результатом         фундаментального         анализа       компании-эмитента          будет       принятие инвестиционных решений в отношении имущества в виде пакета акций компании-эмитента. В случае же с фундаментальным анализом акций компании-эмитента результат будет выражаться в покупке или продаже ценных бумаг на организованном фондовом рынке, взгляд на деятельность предприятия с точки зрения определения риска, доходности и ликвидности инвестиций в это предприятие.
Отличительной особенностью фундаментального анализа от прочих видов анализа, прежде всего, от финансового анализа, является его ориентация на строго определенный круг пользователей, а именно инвесторов, которые исследуют деятельность предприятия с определенной точки зрения - с точки зрения определения риска, доходности и ликвидности инвестиций в данное предприятие.

Продолжение следует...

Удачного Вам торгового дня 
 
 
 
 
 
 
 

Коллега, мне кажется будет очень интересно, если вы в будущих своих записях приведете примеры конкретного применения на практике тех или иных методов фундаментального анализа. Например, какие были финансовые показатели того или иного эмитента, какие инвестиционные решения были приняты на основе их анализа и каков итоговый результат.
avatar

Max TanShiko

Max TanShiko, на следующей неделе планирую сделать такой анализ по двум инструментам. Сначала надо выложить основы фундаментального анализа, это достаточно трудоемко.
«Анализ факторов, влияющих на рыночные цены корпоративных акций, торгуемых в Российской торговой системе, показал высокую чувствительность рынка акций к таким событиям как выборы президента, назначение и увольнение высоких государственных чиновников, стабильность политической обстановки в стране, слухи и домыслы и т.д.В то же самое время, такие факторы как предстоящие дивидендные выплаты, изменение количества денег в обращении или увеличение выпуска продукции отраслью практически не оказывали значительного влияния на рыночную цену акций. „
Видимо, “российская практика функционирования фондового рынка выявила невозможность использования методов фундаментального анализа для прогнозной оценки стоимости акций российских предприятий» п.ч. ФА в трактовке Грэма и Додда в принципе не пригоден для интерпретации таких краткосрочных факторов.
avatar

Сергей

Такое ощущение, что за словами спрятался смысл.
Мы должны ответить на 3 простых вопроса.
1. Следует ли СЕЙЧАС иметь акции в данной стране или нет.
2. Следует ли СЕЙЧАС иметь акции в данной отрасли или нет.
3. Следует ли СЕЙЧАС иметь акции в данном предприятии или нет.
Если мы анализируем для ответа на вопросы экономические данные, это фундаментальный анализ.
Если ценовые ряды и индексы — технический.
Если политику, ну я не знаю, может, политологический?
В любом случае, для любого источника данных главный вопрос — верификация его предсказательной силы.
Вот про это как-то не сложилось у автора.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, достаточно на третий вопрос ответить. Первые два лишние.
speculair, зависит от таймфрейма.
SergeyJu, я планирую как можно больше информации дать про фундаментальный анализ, а что из нее брать в расчеты, а что нет каждый решает сам
Бутурлин Илья, а смысл?
Энциклопедию Вы по объему все равно не переплюнете, учебник по эконометрике не перескажете, предсказательная сила большинства отдельных индикаторов, как мы понимаем, ничтожна.
Упражнения на тему «как применить методы, которые не работают к акциям, которые не стоит покупать» Асагера и её последователи публикует регулярно.
Ей Богу, не понимаю, чего Вы хотите достичь.
SergeyJu, две цели — 1. наполнить финсловарь 2. показать что может работать и на что обращать внимание в наших условиях
Бутурлин Илья, ну, если п.2 у Вас получится — Бог Вам в помощь.
SergeyJu, благодарю и Вам

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP