<HELP> for explanation

Блог им. Simon_Felix

Сенат США проголосовал против заниженного курса юаня. Возможность "торговой войны"

Закон против заниженного курса юаня, рассматриваемый в конгрессе США, может повредить отношениям КНР и Соединенных Штатов. Такое заявление делал заместитель министра иностранных дел Китая Куй Тянкай.
Представитель властей КНР подчеркнул, что принятие закона может вызвать «торговую войну» между Китаем и США, а также снизить темпы развития глобальной экономики. Он добавил, что правительство его страны настаивает на постепенной валютной реформе.
Кроме того, Куй Тянкай отметил, что отношения между странами могут быть испорчены из-за торговли оружием между США и Тайванем. «Эта торговля не соответствует перспективам и условиям мирных отношений, которые на данный момент установлены в Тайваньском проливе», — указал представитель МИД КНР. Он также выразил мнение, что продажа оружия противоречит собственным интересам США.
Голосование по принятию законопроекта, который предусматривает введение торговых санкций против КНР с целью добиться более справедливого курса юаня, должно было пройти в американском сенате 11 октября 2011г.
Вчера Сенат США одобрил (согласования и прения шли порядка 5 лет) законопроект против заниженного курса юаня. Согласно данному законопроекту, правительство США будет вправе облагать значительными пошлинами товары из стран, где намеренно занижена национальная валюта для стимулирования экспорта.
По мнению некоторых американских законодателей, курс юаня занижен не менее чем на 40%, что несправедливо дает китайским производителям и поставщикам преимущество на международных рынках. Сторонники законопроекта подчеркивают, что, если китайская валюта поднимется в цене и достигнет своего реального курса, американский экспорт начнет расти, а это станет стимулом для создания рабочих мест в США.
После одобрения в сенате законопроект должен быть принят в палате представителей, находящейся под контролем республиканцев, которые выступают против данного законопроекта. Несмотря на то что значительную поддержку законопроекту высказали рядовые американцы, республиканцы могут никогда не одобрить его из-за разногласий с демократами.
Спикер палаты представителей республиканец Джон Бонер заявил на прошлой неделе, что для конгресса было бы «небезопасно» вмешиваться в ситуацию, связанную с обменным курсом иностранной валюты.
Стоит отметить, что власти Китая осудили данную инициативу США, полагая, что принятие соответствующего закона развяжет торговую войну между странами-партнерами.

Reuters, РБК.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP