<HELP> for explanation

Блог им. investorkiev

Интуиция трейдера.

Для начала попытаемся ответить на вопрос, что такое интуиция. В фило­софии существует следующее объяснение понятия интуиции. Интуиция — это способность человека проникать в сущность вещей не путем рассуж­дения или логического мышления, а путем мгновенного неосознанного озарения.
Если принять это объяснение интуиции за аксиому, то применительно к теме данной книги можно сказать, что интуиция есть не что иное, как способность трейдера работать и «видеть рынок не умом, но сердцем».
А теперь предположим, что восприятие трейдером рынка является син­тезом деятельности трех основных качеств его тела, ума и души, трех «И» — Инстинкта, Интеллекта и Интуиции.
Как же проявляются эти качества?
Инстинкт в трейдере проявляется на материальном уровне. Когда че­ловек хочет есть, он добывает еду. При этом, если процесс добывания пищи затрудняется наличием хищника или другого сильного противодействия, то человек либо объединяется с заинтересованными в этой же пище людь­ми (образуя организованную толпу), либо ищет другую, более реальную возможность удовлетворить потребность в еде. У трейдера все это выгля­дит следующим образом. Двигает им желание заработать себе на хлеб на­сущный (да еще чтобы на икорку хватало), для чего необходимо заклю­чать сделки — покупать и продавать.

Любое первоначальное действие трейдера рассматривается именно как его желание удовлетворять разнообразные материальные интересы. Если, совершив какое-либо действие, трейдер потерпел убытки, то это почти то же самое, что когда в процессе добывания еды он натолкнулся на непрео­долимое препятствие и потерял при этом или левый глаз, или правую ногу. Любой нормальный человек отступит и постарается в это место больше один не заходить. Так сделает и наш среднестатистический трейдер. В дан­ный момент сработает его стоп-лосс.
Если же трейдер заработал, да еще и достаточно легко, то данный факт приравнивается к обнаружению им хороших лесных угодий, в которых водится много непуганой дичи. Естественно, в следующий раз трейдер при­дет именно на то место, которое он уже «хорошо знает». Так видится свое­образный прообраз трендового поведения рынка, когда сильная однона­правленная динамика цены сама себя подкрепляет, покуда будут силы (раз­растаясь, как лесной пожар).
Таким образом, можно отметить, что действие инстинкта проявляется в возникновении неосознанного желания трейдера заключать сделки. При этом, по возможности, избегая «плохие места» и почаще заглядывая в «хо­рошие угодия».
Э. Найман.
Интуиция трейдера.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP