<HELP> for explanation

Блог им. __santiago__

Стоимость жизни в Швеции: жилье, транспорт, интернет

Раздобыл себе мобайл интернет, тем временем удалось вернуть и стационарный, теперь сижу с двумя, можно и написать.
 
Основная часть вопросов к предыдущему посту была в стиле «что почем» и «на что тут вообще тратятся деньги». Попытаюсь сформулировать в какой-то связной форме, хотя, забегая наперед, могу скзаать что за один пост всё не осилил.
 
Тут вообще часто встречаются две крайности, которые реже встретишь у нас: многие вещи либо бесплатные, либо очень дорогие. К нашим ценам уже привык, а тут некоторые вещи как у нас, а некоторые в 3 раза дороже.
 
Сразу поправка на ветер: я живу не в Стокгольме, а в Мальмё (третий по величине город Швеции). Третьим по величине городом в Швеции можно стать, имея 286 000 населения. По меркам Москвы или Киева это один большой спальный район:)

1. Начинаем с главного — где жить. Тут множество вариантов, от простых до красивых:
— комната в общаге (это где-то как 3-звездочный отель по нашим меркам) — 500 баксов в месяц;
— комната в квартире (субаренда у арендатора квартиры) — 600 баксов в месяц;
— 1-к квартира (студия) (аренда у гос.конторы, владеющей квартирным домом) — 700-800 баксов в месяц; 
— 2-к квартира (большой холл (как у меня на фотке) плюс спальня; в их понимании это 1-к квартира, в нашем 2-к:) — 1000-1500 баксов в месяц;
— 2-3-к квартира с видом на море — 2-3К в месяц и выше;
— насчет домов не узнавал, ничего пока не могу сказать.
 
Что характерно — все квартиры арендуются у жилищных контор, а не у бабушки, поэтому все они в отличном состоянии, а если живешь долгое время, можно даже застать такое чудо социализъма как ситуации, когда местный «жэк» приходит с предожением перекрасить стены в комнате или поменять обои, потому что прошлые они же клеили аж 5 лет назад.
 
В квартирах есть вся необходимая техника, единственное что — часто стиралки вынесены в отдельную комнату, обслуживающую весь дом — чтобы не ставить стиралку в каждой квартире. Неудобств вроде не вызывает. Правда местные умельцы иногда тырят шмотки.
 
Еще два момента на днях отметили:
а) в некоторых домах есть встроенная система кондиционирования, в других нет. Но _нигде_ на фасадах домов не висят кондюки;
б) некоторые балконы застеклены, другие нет. Но если в доме несколько застекленных балконов, то они застеклены строго в одном стиле, с равным количеством перегородок в окнах и т.д. И _нигде_ нет того жлобства, как у нас — когда все балконы разных цветов, одни с выносами, другие без, третьи завалены хламом под потолок и т.д.

2. Вторая статья расходов — транспорт. Цены на передвижение по стране местами удивляют. Поездка на городском автобусе (даже если тебе две остановки) стоит 3 бакса. Поездка из Стокгольма в Мальмё на поезде стоила 40 баксов (4 часа езды), при том, что билет на самолет из Киева в Стокгольм стоил 60 баксов с чемоданом (лоукостеры рулят).
 
Прокат машины — от 100 евро в день, правда с хорошими скидками если берешь хотя бы на неделю. Но учитывая, что тут весь город 3 на 3 км, и что автобусы ездят каждые 5 минут, причем (!) на каждой остановке стоит электронное табло, которое в прямом эфире сообщает через сколько минут приедет какой автобус, и ездят они каждый день строго по расписанию — необходимости в машине пока не вижу вообще.
 
Проездной на автобус стоит 70 баксов в месяц — и катайся на здоровье. Атобусы — новые Volvo, сидячие места есть всегда, ездят быстро и плавно, дороги ровные, короче по удобству езды не хуже наших такси. Нашему человеку на автобусе ездить западло, но тут относишься гораздо проще.
 
3. Интернет. В каждой квартире как правило есть стауионарный, причем в нашей он даже разведен по разным комнатам в виде розеток, к которым можно подключаться при отсутствии роутера. Удобно — никаких шнурков, прибитых к плинтусам, все спрятано. Скорость 8-12 мбит/сек, стоит 30-40 баксов в месяц.
 
Мобильный инет стоит (в зависимости от провайдера) стоит те же 30-40 баксов в месяц, и дает от 10 гб до безлимита на скорости в районе 0,2-1 мбит/сек. Не космос, но для большинства задач хватает с головой.
 
Насчет еды завтра напишу. Если еще есть какие-то интересующие моменты — спрашивайте, тоже напишу. Пока дождя нет, пойду может прогуляюсь по парку. 
 

расскажи про питание…
как обстоят дела с домашними любимцами ( кошками, собакаи, тараканами)
цены на жильё — окончательные или не включают коммунальные расходы ...?
А досуг как организован?
avatar

Konstantin

Спасибо за обзор!
Цены на жилье адекватные по сравнению с московскими. Коммуналка платится отдельно — как понимаю. Поезда в европе достаточно дорогие по сравнению с перелетами (барселона-париж или марсель-париж около 100евро были в 09г. на экспрессе — 1000км), на лоукосте попадались и за 10евро. Прокат тоже адекватен по сравнению с другими евространами.Инет тоже вроде норм… В общем — если попробовать перезимовать, то в чехии имхо дешевле в крат (если просто без нужды).
avatar

Maxim Pronin

Если там такие цены, то какая там должна быть зарплата? Понимаю что для нас дорого, а для них это норма. Узнай пожалуйста за соц гарантии и их оклады :)))
Слушай, а ты я так понял не работаешь на обычной работе?
Когда доки на визу сдавал, разве не нужны всякие справки о доходах и т. д.?
avatar

mihasya

Михаил, я и на обычной работаю, и на необычной)

Когда доки делал, просили взять справку из банка о том, что у меня на счету есть то ли 10, то ли 15 Кбаксов, типа на покрытие моих расходов в течение времени пребывания. С работы вообще ничего не просили. То есть доходы им пофиг, лишь бы деньги были.
«И _нигде_ нет того жлобства, как у нас — когда все балконы разных цветов, одни с выносами, другие без, третьи завалены хламом под потолок и т.д»
При чем тут жлобство, если нет единого для дома, установленного стандарта?
balu, под словом жлобство имел в виду что выглядит очень криво.
вспомнилась почему-то картинка Васи Ложкина:

avatar

Зов KTULHU

takero, что-то в этом есть)
Интернет оказывается дорогой, чёт думал раз Запад, то вообще копейки должен быть.
avatar

AceVentura

AceVentura, выходит одно накладывается на другое: с одной стороны тут всё дорого, с другой интернет хорошо развит, то есть относительно дешевый (как для них). В итоге выходит более-менее.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP