<HELP> for explanation

Блог им. SGvrnfic

История трейдера из Воронежа. Часть 1.

Всем привет! Меня зовут Сергей, торгую на FORTS уже 6 лет, давно хотел описать события, произошедшие за эти годы, но как-то было не до этого, и всё же нашёл в себе силы и желание воплотить задуманное в жизнь. Буду выкладывать историю частями, по мере готовности материала.
На фондовый рынок пришел в 2006 году в качестве менеджера по работе с клиентами представительства одного из крупных Российских брокеров. Торговать, или нет, у меня тогда даже и не вставал вопрос, так как денег едва хватало на то, чтобы «свести концы с концам».
Несмотря на небольшой (еще на тот момент 2006-2007 годы) поток клиентов фондовые брокеры «летали в эйфории», открывая один за другим новые офисы, веря в то, что РТС преодолеет 5000 п., а открытых счетов  на ММВБ и РТС будет больше в 10-20 раз! 
Но как бы ни так! Уже в августе 2008 настали всем Вам известные события и РТС начал свое «пике вниз». Не успев сформироваться и привлечь своего  частного инвестора Российский фондовый рынок начал разрушаться…

Как сейчас помню, в сентябре 2008 года получил тогда еще для меня «огромную» премию в 20 000р. я поспешил вложить их в «сильно  подешевевшие» акции. К вопросу я подошел очень серьезно: сделал фундаментальный анализ, провел диверсификацию ну и, естественно тех. Анализ, куда без него.… Через пару дней мой портфель стал стоить  15 000! И тогда я поспешил все это распродать, и, как показала история, все правильно сделал! 15 000р. я перевел на фортс и на этом успокоился.
Ситуация тогда была непонятная. Открытые офисы закрывали одни за другим, тот, в котором работал я, не закрыли «чудом», лишь потому, что «тупили» арендодатели, которые не могли согласовать условия закрытия с нашим руководством. И тогда наше руководство решило просто «забить» на них и оставить доп. Офис.
В то время меня терзал вопрос: как заработать хоть немного денег дополнительно к своему окладу? Начальник отдела предложил мне начать торговать на ФОРТС, где, по его мнению, можно заработать целое состояние. Я тогда относился скептично к торговле. Начать торговать я решил только лично убедившись, что получается у других. Я посетил 2-3 лекции, которые проводил начальник отдела, после чего меня заставили проводить подобные лекции самому. И как то самопроизвольно после моих лекций ко мне «прилипли» сначала 2, а потом 6 человек, которые всерьёз решили открыть у нас счет, завести денег и попробовать поторговать…
Стратегия внутредневной торговли была достаточно простой: необходимо было реагировать на 2 тика движения фьючерса на индекс s/p 500, покупая «по рынку» фьючерс на индекс РТС при движения s/p 500 вверх, и собственно наоборот. При этом необходимо было четко наблюдать за дальнейшем движением s/p 500 и соблюдать риски. Вот, собственно говоря, и все. Оставались только технические моменты: 1) Как быстрее других войти и выйти из рынка; 2) Где получать максимально быстрые котировки s/p 500. Для решения проблемы №1. В 2008 году наша компания специально сделал собственный привод, состоящий из 6-9 «горячих клавиш». Проблема № 2 решилась с помощью платной подписки на котировки s/p 500 на базе платформы e-signal. Если не ошибаюсь, абонентская плата на e-signal стоила около 100$ в месяц, что лично для меня и многих других, потенциальных трейдеров было накладно тогда. В связи с этим, я вынужден был предложить слушателям на курсах альтернативный и бесплатный вариант. Это был сайт forexpf.ru, на нем есть возможность смотреть котировки в java. Надо отметить, что в отличие от e-signal задержки в трансляции s/p 500 там были порой выше, но, тем не менее, у новичков получалось…
Я же, попросил у клиента счет в 15000р. и начал параллельно учиться вместе со слушателями.
Первые шаги были довольно сложные, чтобы освоить вроде бы на первый взгляд простую стратегию, необходимо было совершить ряд типичных ошибок: 1) попасть в клиринг; 2) превысить просадку; ну и многое другое…
Лично у меня в первые два месяца получалось «не очень», а у клиентов с моих курсов, как не парадоксально дела шли гораздо лучше. Видя, как они зарабатывают по 1000р. в день с депо в 10-15т. р. я чувствовал себя немного «по идиотски», ну как «сапожник без сапог».  При этом новоиспеченные трейдеры даже подшучивали надо мной.
Ситуация с трейдингом улучшилась в лучшую сторону в момент появления у нас бесплатной и высокоскоростной платформы, которая транслирует s/p 500, дакс, нефть. Один из лучших новичков трейдеров умудрился занять 11 место в конкурсе ЛЧИ в 2008 году (здесь наша статистика http://mmstrade.ru/?page_id=101).  В 2008-2009 годах трейдинг «шел в горы». В нашем головном офисе не было ни одного свободного места в дилинговом зале. Сарафанное радио работало, и к нам шли все больше и больше слушателей на курсы. Слушатели, открывшие у нас счет после месяца успешной торговли, бросали основную работу и занимались только скальпингом. Наш дилинговый зал в доп. Офисе в 2009 году был также заполнен наглухо, и о закрытии нашего офиса никто уже не думал! Парни из головного офиса даже организовали собственный хедж-фонд, сняли офис более на 150 кв.м. в центре города и обучали молодых начинающих трейдеров, которые работали на них! Следует отметить, что сделали они это практически с нуля на заработанные ими в трейдинге деньги буквально за полгода!
Помню как сейчас, как бабушка возрастом около 65 лет зарабатывала по 10т. р. за вечернюю сессию! При этом она, едва могла построить какой график или переустановить программу, торговала она из своей квартиры. 
На моих глазах, парень, который мечтал о тойоте смог буквально через полгода купить ее. Стартовый депозит у него был 20т.р. Каждый день он смотрел фото этой машины, и где то в глубине души верил, что все-таки заработает на нее и будет катать девчонок. И вот… он получил ее. Правда, через неделю по собственной глупости он разбил ее, но это уже другая история.… Заработать по нашей стратегии получалось у 9 из 10 человек, которые решили попробовать! Оборот фьючерса на индекс РТС только в Воронеже превышал порой 30% всего оборота на этом инструменте!
Лично у меня за 2009 год получилось заработать 10 000%. И это правда. Единственный нюанс, что сделать такую колоссальную доходность удалось с  депо в 15 000р. Принципиальная позиция моей торговли была основана на том, чтобы у меня вообще не должно было быть убыточных дней. И, действительно с января 2009 по июль 2009 у меня не было ни одного убыточного дня. Достичь этого мне помогла консервативная система торговли. В двух словах система была следующая:  начинал торговать с 1кнт., увеличивая лимит по мере роста кривой доходности,  а после 2-3 убыточных сделок я просто снижал сайз в 2 раза, и так далее по алгоритму. Отойти от этой системы меня заставили парни, которые торговали со мной в одном офисе. Их результаты в итоге были на порядок выше, чем мои, при этом, что они нарушали дневную просадку и просадку по позиции. Рынок тогда прощал много ошибок, неэффективности на нем было достаточно и надо было рисковать. Зарабатывать можно было и в дневную и в вечернюю сессию, но сил, как правило, хватало только на дневную.
Как говориться «халявы долго не бывает» и уже в 2010 году многие наши «паттерны» заняли HFT…
Продолжение во 2 части.
 

интересно, ждем продолжения
avatar

Шаман

На будущее. Разбивайте текст на отдельные абзацы, а то читать совершенно невозможно.
avatar

grevlanik

grevlanik, Спасибо, Обязательно учту!
Давай выкладывай быстрей вторую часть)))
avatar

Байкал

что-то попахивает рекламой) 10000%, «наша система»… ждем )
ОбнуляюсьТретийРаз, +1, ненавязчивая реклама сайта/обучения/робота.

Оборот фьючерса на индекс РТС только в Воронеже превышал порой 30% всего оборота на этом инструменте!
а пацаны-то и не знают…
super_mario, Ага-ага… меня тож «цепануло»:
«Москва — Воронеж: фуй догонишь» ©… :)
гном, килланал, теперь это, Тимофею нужно срочно переписывать книгу, срочно
avatar

t524523t

Мне понравилось! Очень легко читается и интересно. ДАвайте вторую часть
avatar

Lika

Очень интересно, ждём)
avatar

Mass Effect

На смартлабе новый тренд — «Истории из жизни». Можно читать вместо литературы )))
avatar

@tokyo

Алор?
Кобкина Лада, он самый
30% оборота по инструменту — это круто… воронежский бюджет в том году видимо от подоходника местных трейдеров заасфальтировал все дороги города 2 раза…
avatar

Bull

Bull, оборот и доход разные вещи, да и обороты тогда не такие были как сейчас
deggetto, так там бабушки по 10 тыщ процентов рубали… налоговая не успевала о перевыполнении плана поступления налогов отчитываться…
avatar

Bull

Bull, Кстати дороги за этот период действительно подлатали, приезжайте посмотреть)
Часть 2я:… Но потом я попробовал кокаиииииииин
avatar

hrenotrader

Бабушка с 10т.р. за сессию и паренек с 20 т.р. старт, а так же «Заработать по нашей стратегии получалось у 9 из 10 человек» — тут уже явно реклама пошла :) А вообще, я не верю в такие чудеса(заработать 10000% и т.д.).
avatar

Alexs

так все и было
Андрей Беритц, тролль его, Му! Ми поддержим!))))

П.С. Воронеж, вроде, от Пскова далеко, не?
НеГрустин, нея я без подкола. Псков, а затем Воронеж до ШФТ ботов делали срочку.
Андрей Беритц, верю, что было именно так))))
я скептически отношусь к таким историям, но + поставил.
было такое, но те времена давно прошли, сейчас все жесче, выживают единицы.
avatar

deggetto

Внимательно прочитал и сделал свой вывод — банальное разводилово на новую фирму, кухню на которой все зарабатывают и даже пенсионеры… продолжение следует…
avatar

Fox27

Fox27, а теперь также внимательно зайди на страницу ЛЧИ и посмотри на результаты… с тобой человек делится тем что было реально в те годы на фортсе, а ты про какие то кухни говоришь.
почти все про меня…
Cерега когда писать будешь вторую часть! напиши подробнее про нас всех. конкурс ЛЧИ, покажи счета наших воронежских клиентов! Отличная статья! Я прям вспомнил как мы трейдали большим коллективом, правда рынок убил большинство клиентов в 2011 году!
Ребятушки не стали изобретать лесапед и пошли старым проторенным путем рекламироваться.
Для самых умных автор уже вставил ссылку на рекламу своего сайта.
Сереженька и Максимушка ждут ваших звонков по оставленным телефонам

smart-lab.ru/uploads/images/02/48/42/2014/07/23/cc29b3.png
avatar

Trillioner

Trillioner, зная этих ребят.нет у них смысла пиарится! просто хотели что бы были также известны люди в далеком от Москвы Воронеже! хотя бы частицу истории заполнить о трейдерской жизни, о взлетах и падениях в данной профессии! История о маленьком Воронежском трейдерском бомонде!)))))
Артем Тюрин, я же не пишу что есть смысл им пиариться, я написал что пиарятся. Понятно что не без группы поддержки тут. Но с количеством сладких историй уже в тексте борщ. Хотя, для новичков, мяса, которое на рынке уже оставило около 70% от депо — это может быть каким то утешением и с них можно будет еще снять с каждого по штуке баксов, рассказывая про мёд, который делают не пчелы.
Trillioner, кто кому про мед рассказывает то? в 2008 и 2009 — да был, а сейчас нету его… ща уже надо жужжать как пчелка над графиком и стаканом. энное количество времени чтоб научится этому, и сейчас уже так просто никакая бабушка не заработает и ни о каких 10000% речи нет и быть не может. Только полная самоотдача и самоконтроль могут дать какойто. результат.
околорынок, осваивает «новые» способы окучивания «лохов»;))
Похоже, гном открыл «ящик Пандоры»;))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP