<HELP> for explanation

Блог им. fomag

"Бабло" побеждает зло?

"Бабло" побеждает зло?
Насколько российские финансисты склонны к рефлексии по поводу социальной значимости своего труда? Есть ли среди них те, кто ориентируется на Уоррена Баффета не только как на образчик успешного инвестора, но и как на видного филантропа, пользующегося уважением всех слоев общества? В поисках ответа журнал Financial One поговорил с участниками финансовых рынков разного масштаба и пришел к выводам, что в шкале ценностей российского биржевика социальный капитал и деньги находятся, мягко говоря, на существенном расстоянии друг от друга.

Коллизию между накоплением социального капитала и зарабатыванием денег ради самого процесса можно наблюдать не только в художественных произведениях наподобие культового для финансистов фильма «Уолл-Стрит» 1987-го года. Напомним, что главный герой фильма, молодой брокер Бад Фокс, из гуманных соображений спасает от акул биржевой торговли авиакомпанию Bluestar. В реальной жизни тоже случается, что торговля на бирже идет бок о бок со стремлением игрока приносить пользу обществу.

Правда, чаще всего филантропа в себе обнаруживают уже состоявшиеся финансисты, которые заработали миллионы долларов и удовлетворили все потребности из пирамиды Маслоу, кроме одной – быть социально значимым. Пример тому – легендарный Уоррен Баффет, возглавивший в 2008 году список богатейших людей мира по версии журнала Forbes. Он также известен самым щедрым в истории человечества актом благотворительности: в июне 2010 года Баффетт безвозмездно передал более 50 % своего состояния, или около $37 млрд, пяти благотворительным фондам.
Американские финансисты сыграли значимую роль и в развитии мировой науки и культуры. Еще в прошлом веке среди них стало хорошим тоном вкладываться в астрономию, медицину, образование и искусства. Так, фонд банкира Самюэля Ошина, умершего в 2003 году, прославился грандиозным пожертвованием Паломарской обсерватории, в результате чего в честь миллионера был переименован 48-дюймовый телескоп Шмидта. Кроме того, имя финансиста носят знаменитый Институт изучения рака при клинике Цедарс-Синай и планетарий Обсерватории Гриффита, в которые он также вложил немалые средства.
В России пока нет аналогичных громких историй. Более того, как показал опрос, проведенный журналом Financial One, отечественные банкиры редко задумываются о собственном социальном капитале и не переживают по поводу того, что не работают в реальном секторе экономики. Часть из респондентов, впрочем, считают, что их деятельность полезна сама по себе.
«Финансовые рынки являются кровеносной системой экономики, а наша работа увеличивает ликвидность, что в итоге приносит пользу. А так – мне, что, картошку идти копать? Я, конечно, могу, но не пойду», – заявил управляющий активами известной инвестиционной компании, пожелавший сохранить инкогнито.

Читать дальше 
 

«Пост не может быть вступлением к содержанию, которое размещается на другом ресурсе. Основной материал должен размещаться на смартлабе, а ссылка может носить информационный характер (ссылка на источник)». Пункт 3.2 smart-lab.ru/blog/mytrading/5161.php
Правила пользования смартлабиком
А вообще рассуждения правильные, трейдер делает нужную работу, а не просто «шинкует капусту». Без понимания этого не продержаться долго на рынке.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP