<HELP> for explanation

Блог им. proton

Весы разнородных событий качают стрелку нефтяных цен

Ситуация с ценами на нефть напоминает весы, на чаши которых сыплются новые и новые события. С начала лета этот поток усилился, и результирующие цены показывают повышенную волатильность. Так, вначале июня цены на нефть показали существенный всплеск, связанный с резким обострением ситуации в Ираке, где у правящей верхушки было состояние близкое к панике, а повстанцы стремительно завоевывали новые территории. Последовавшее снижение цен было связано с относительной стабилизацией обстановки и ослаблением напряжения.  Готовность стран членов ОПЕК компенсировать  возможное снижение поставок у некоторых участников картеля тоже действует в сторону понижения цен. Да и сланцевая революция в США продолжает приносить свои плоды в виде увеличения объемов добычи нефти.

Весы разнородных событий качают стрелку нефтяных цен 
В глубокой засаде пока находится фактор Ирана, который США держат как джокера в рукаве. Расширение поставок энергоносителей из этой страны может сместить равновесие в сторону снижения цен. Существенные шаги к примирению и снятию санкций с Ирана уже сделаны. Вот и торги на фьючерсном рынке по-прежнему показывают небольшой перевес ожидания снижения цен по американской нефти марки WTI. Но по нефти Brent ситуация беквордации постепенно сменилась контанго, когда цены дальних фьючерсов становятся выше цен ближних. Кроме того цены на европейскую нефть остаются выше, чем цены в США. Такое отличие связано и с ростом добычи нефти в США, и с нестабильностью Украины, и с повышенной уязвимостью рынка Европы. Да и объявлявшееся эмбарго Ирана на поставки нефти в европейские страны тоже играет свою роль.  

Долгосрочно главным поддерживающим фактором нефтяных цен остается растущий спрос со стороны развивающихся экономик Юго-Восточной Азии. Фактором роста цен является проводимая ведущими банками сверхмягкая монетарная политика. Банк Японии, ЕЦБ и ФРС передают друг другу эстафету по ускоренному впрыскиванию на рынки дополнительной ликвидности. Финансовый аргумент еще может в будущем стать хорошим подспорьем для повышательной динамики нефтяных цен.
Турбулентность с ее неопределенностью возрастает, но, полагаю, что баланс ожиданий по среднесрочной динамике нефтяных цен будет постепенно смещаться в сторону подрастания. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP