<HELP> for explanation

Блог им. proton

Дела на Украине сковывают рыночных быков страхом

Прошедшая неделя принесла на рынок новые разочарования. Введенный после решений БРИКС новый пакет санкций со стороны США стал весьма чувствительным для целого ряда компаний. Достаточно вспомнить провалы цен акций Роснефти и НОВАТЭКа. А угрозы санкций только растут. К концу недели произошла ужасная катастрофа малазийского Боинга, которая грозит дальнейшим обострением отношений со странами запада. Такие угрозы сказываются на самочувствии рынка. Рубль с 17 июля показал новый виток снижения, а вместе со слабостью фондового рынка это дало снижение индекса РТС на 7,7%. Индекс РТС одним движением пробил уровни в 1300 пунктов и, по всей вероятности, снижение этим не ограничится. По индексу ММВБ мощным уровнем поддержки является уровень в 1400 пунктов. Тем более что систематический фактор похудения индексов, связанный с дивидендными выплатами уже закончил свое действие. Однако негативный настрой на рынке сейчас довольно высок, да и очень большим остается фактор неопределенности вокруг основных болевых точек. Так что совсем расслабляться уповать на этот очень прочный уровень среденсрочно не стоит. Хотя краткосрочно логично ожидать покупок и как минимум отскока от уровня 1400 по индексу ММВБ. А вот среднесрочные уровни поддержки могут залегать глубже.

Дела на Украине сковывают рыночных быков страхом 

Некоторую надежду нашему рынку дает произошедший на прошлой неделе отскок цен на нефть, которые с последней декады июня снижались на 9%. Однако и в динамике цен на нефть нет очевидных фундаментальных факторов, которые могли бы гарантировать существенное улучшение ситуации. Увеличение отгрузок нефти в Ливии, стабилизация дел в Ираке и сообщение об открытии новых месторождений нефти в Мексиканском заливе в основном краткосрочно отработаны в динамике цен.  А вот оценить среднесрочное влияние этих и подобных факторов достаточно сложно. Так что пока больше надежды на технические показатели и возможную «утрамбовку» локального дна вблизи уровней в 105 долларов за баррель европейской нефти.
Предстоящая неделя будет насыщена корпоративными отчетами.  В частности, после выхода отчетности на этой неделе прояснятся тренды высокотехнологичной отрасли. Рынки с большим нетерпением ждут выхода отчетов Microsoft и Apple. На текущей неделе выйдут финансовые отчеты по итогам второго квартала у таких крупнейших компаний: Amazon.com, Samsung,  AT&T, Facebook, United Technologies, Verizon, 3M, Juniper Networks, Coca-Cola, PepsiCo,  DuPont, Boeing, General Dynamics, Ford, Caterpillar.   Пока выходившие на прошлой неделе данные дают разнородные результаты. При определенно негативных ожиданиях результатов второго квартала появляющиеся результаты зачастую оказываются чуть лучше ожиданий, что вызывает положительные эмоции и даже рост цен акций, даже несмотря на проявляющийся тренд ухудшения положения. Текущая неделя должна создать гораздо больше определенности для динамики западных фондовых рынков.
Макроэкономический фон будет немного более разреженным. В понедельник из важного можно выделить выход индекса PPI  в Германии. Ожидание дефляции стали для Европы настоящим жупелом и ожидаемое снижение индекса PPI может подогреть дефляционные настроения. Во вторник станут известны данные о потребительской инфляции в США. Еще там выйдут продажи существующих домов. В среду станут известны показатели потребительского доверия в Еврозоне. В США выйдут данные министерства энергетики о запасах нефти и нефтепродуктов. В России выйдут данные по потребительской инфляции. После разгона в первой половине года от Росстата с нетерпением поджидают выхода нулевых недельных темпов роста цен. Сезонное торможение цен обычно начинается у нас в августе, но на этот раз, в связи с произошедшим сильным ростом рубля, можно надеяться, что торможение роста цен может случиться и пораньше. Богатый на макро новости четверг принесет целый пакет важных данных. Во-первых, выйдет июньский торговый баланс Японии. Фукусима, абеномика, изменение налогов – страна продолжает жить как на вулкане. Но при всей неустойчивости экономики курс иены по отношению  к доллару в последние месяцы относительно стабилен. В условиях такой стабилизации хотелось бы увидеть тренд на снижение дефицита торгового баланса. В Китае выйдет значение PMI от HSBC. Первые июльские значения индексов PMI (как Mnf., так и Serv.) выйдут в странах Евросоюза, включая Германию, а затем и в целом по Евросоюзу. В Великобритании выйдет динамика розничных продаж. В США – первичные обращения за пособиями по безработице и продажи новостроек. В России – данные от ЦБ по объему ЗВР. В пятницу – Япония сообщит об уровне потребительской инфляции и иностранных инвестициях в японские акции. Великобритания о предварительном значении роста ВВП во втором квартале, а США о заказах на товары длительного пользования. Так что рынкам будет достаточно и краткосрочных поводов для смены направления движения.
 
Наш корпоративный сектор пока не спешит с отчетностью за второй квартал и продолжает выпускать консолидированные отчеты по итогам первого квартала.  А вот более поздние производственные результаты в основном не радуют. Особенно тревожным стало положение у автопроизводителей. В июне продажи автомобилей в России дополнительно сократились. В результате автопроизводители уже отправляют персонал в вынужденные отпуска. В понедельник завод Ford Sollers во Всеволожске, у которого наиболее острые проблемы, закрывается на летние каникулы. Вынужденный простой предприятия продлится до 10 августа. Не лучше положение у многих других предприятий. АВТОВАЗ с начала года сократил объемы продаж автомобилей на 15%, а значит и его сотрудникам нужно готовиться к вынужденным отпускам. За приостановкой автопроизводителей неблагополучие потянется и к смежникам. Но пока на итогах второго квартала это не должно отразиться катастрофическим образом. В понедельник НЛМК представит производственные показатели за II квартал 2014г. вот и посмотрим.  Напомним, что во II квартале 2013г. комбинат показывал рост производства стали по сравнению с I кварталом.
Крупным событием недели станет Саммит министров финансов и глав центробанков Двадцатки. Участники будут в основном сосредоточены на решении вопросов безработицы. Особенно актуальным это является для многих европейских стран, где безработица продолжает держаться на аномально высоких уровнях.
 
На наступающей неделе фокус внимания вновь будет на Украине. США жестко продавливают секторальный пакет санкций со стороны Европы. Ситуация с крушением малазийского Боинга будет им в этом значительно помогать. Уже на текущей неделе заявлениями высших должностных лиц будет создаваться необходимый для получения подобных решений фон. А новый пакет санкций может быть провозглашен уже во вторник на встрече глав МИД ЕС в Брюсселе. Важным будет и то, как будет развиваться обстановка на Украине. Многие ждут сигналов о прекращении огня и переходу к переговорам. У самопровозглашенных республик положение становится все более сложным. Но непростая ситуация и в целом на Украине. В пятницу МВФ должен будет перечислить Украине очередной транш кредита — $1,5 млрд. Вопрос с перечислением еще не принят, но в нужный момент МВФ умеет закрывать глаза на все плохое, так что вероятность перечисления денег весьма высока. Напомним, что в сумме МВФ обещал Украине $17 млрд. Так что в дальнейшем поводов для небольшой корректировки курса киевских властей будет еще достаточно. А пока положение дел на Украине продолжает сковывать страхом желающих покупать недооцененный российский рынок. Но краткосрочную игру на повышение запретить не может никто. 
 

Что то ни одного слова Церих.
Николя уже не работает в Церихе?
avatar

Trillioner

Trillioner, по прежнему работаю в ЦКМ. Только речь вроде-бы в данном случае не о «Церихе», а о тенденциях на рынке.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP