<HELP> for explanation

Блог им. Serg_V

О пользе диверсификации торговых стратегий

Торговые роботы и диверсификация.

Хочется привести реальный пример пользы от диверсификации, который случился в процессе реального управления капиталом совсем недавно.  Он наглядно демонстрирует преимущество диверсификации торговых роботов. Итак, изначально на инвестиционном счете работали торговые роботы на базе 3 разноплановых стратегий. До 2014 года все было хорошо и прибыльно, каждая торговая система потихоньку зарабатывала профит. Но с 2014 года одна из стратегий начала давать сбой и села в затяжную «просадку». Почему это произошло – скорее всего, рынок «закрыл» ту неэффективность, на которой она была построена. Но суть не в этом. Динамика систем отображена на картинках (результаты в пунктах фьючерса на индекс РТС на 1 контракт).
02 03
01 В отдельности соотношение Доходность/Риск у системы №1 составило порядка 2.2, у системы №2 тот же показатель составил 2.4, а система №3 вообще показала отрицательный результат. Как видно из данной динамики, каждая торговая система в отдельности показывает скромные результаты и «граалем» не является. Но кривая доходности портфеля из трех систем выглядит уже значительно интереснее. Соотношение доходности к просадке находится выше 2.6 (при том, что в состав портфеля входит и убыточная стратегия). Таким образом, результат по портфелю по всем показателям получился лучше и стабильнее, чем каждый торговый робот в отдельности.
3_sysytem
В этом и заключается главное преимущество диверсификации. Управление счетом с помощью портфеля торговых роботов позволяет нивелировать проблемы какой-то отдельной стратегии. Две других системы полностью перекрыли убыток по «проблемной». Не трудно представить что бы случилось с управляемым счетом, если работа велась не с помощью портфеля систем, а по какой-то отдельной стратегии. Чем больше качественных систем имеет трейдер, тем более безопасно и стабильно происходит прирост капитала. Именно к этому и надо стремиться в поисках стабильности на фондовом рынке. Результаты работы диверсифицированного портфеля торговых роботов были приведены в предыдущей статье.
 

Вот прочитав подобную статью я и добавил в начале года к двум весьма эффективным стратегиям ещё две — не такие эффективные.
В расчете на такой же эффект. И обе эти не самые эффективные потянули общую эффективность вниз. Досадно.
Пойду посчитаю соотношение доходности к просадке по всем вместе и каждой в отдельности.
Кривая доходности выглядит значительно интересней… в прошлом… дак и просадка диверсифицированная нырнёт дак нырнёт)))… тьфу, тьфу.
Владимир Спицын, почему диверсифицированная просадка должна нырять так нырять? Ведь уменьшая сглаживанием доходность мы уменьшаем и просадки. Не?
Вестников, дак в этом примере как раз доходность улучшилась…
Вестников, а до начала торгов портфеля из 4х систем на истории ты сравнивал:
— ДД портфеля из 4х систем ниже чем у портфеля из 2х систем?
— Что с доходностью там и там?
— Плавность эквити

В идеале корреляция систем должны быть отрицательной :)
avatar

Chepell

Chepell, ага. Сравнивал. Всё равно одна из стратегий (более высокочастотная) была лучшей. Она же лучшей и осталась. Но добавил те, что похуже, так как портфелем действительно, показатели улучшались, особенно в части просадок.
Соответственно, лучше всего улучшались по мере роста плеча.
Но по закону трейдерской подлости та базовая стратегия показала в последние полгода очень хороший результат — лучше исторического за большинство полугодий, а вот добавленные более долгосрочные ради диверсификации как раз подкузьмили — спикировав с начала марта.

НО! Прикинул таки сейчас фактор восстановления по лучшей стратегии без плеча и рекапы — 5,9, а с плечом и рекапитализацией — 11,1.
А по всему портфелю, включая две последние какашки — 5,3 и 13 соответственно. Именно за счет уменьшения дродаунов.

Т.е. диверсификация таки улучшила показатель при плече и рекапе. А ведь я так и торгую.
Так что принципиальных возражений по соображениям топик-стартера не имею. :-)
ves2010, расскажите пожалуйста более действенные способы уменьшения просадок
Иосич,
дык все знают… брать вторую бумагу и торговать ее хорошим ботом… просадка уменьшается в корень квадратный из количества бумаг раз… если бумаги некоррелированы то без корня…
ну а если коррелированы то там другие фишки и плюшки помимо дродауна
ves2010, насчет разных бумаг все верно. Технологией низкокоррелированных алгоритмов работаем с 2009 года. Но на фортсе более ли менее техничные инструменты (т.е стратегии дают примерно ожидаемые результаты в будущем) это Ri, SI, GZ, SR и то на последних двух рез значительно хуже чем на первых двух. Так что на нашем рынке кол-вом инструментов качество эквити не поднять. А вот стратегиями с действительно надежными идеями поднять можно.
Serg_V, дык сделай среднюю в районе 0.3 и можно спот торговать короткий список = +13 бумаг
Необходимость диверсификации понимают все, но на практике не так уж просто найти несколько рабочих и эффективных стратегий. А абы что было нельзя — польза нулевая
avatar

NeoNeo

Не хочу тебя огорчать. Но на рынке количество ТС ограничено, по видовому признаку.
На графиках четка видна одинаковая динамика с разной эффективностью. Т.е. Твои системы торгую одинаково. Следовательно диверсификации тут нет. Если две твоих системы начнут торговать в ноль, то третья их не сгладит. По общему пойдет минус. При диверсификации такая ситуация не возможна.
avatar

Почка

Ci-lez, Это связано не с одинаковой динамикой, а с ограниченностью инструментов на ФОРТС. К сожалению, когда очень узкий флэт на рынке, практически ни какая системв заработать не может. Поэтому цели заработать на плохом рынке — нет. А вот уменьшить глубину просадки — да.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP