<HELP> for explanation

Блог им. matryoshkacapital

Treasuries: ставка на снижение цен

 
  • Продажа 10-year Treasury Note как альтернатива покупке S&P500
  • Перекупленность, геополитика, ФРС — ключевые факторы для рынка Treasuries
  • Торговое решение: пропорциональный пут-спрэд
  • 8 августа — «временной» стоп-лосс в Treasuries
 
Есть несколько поводов обратить внимание на рынок казначейских облигаций США, где мы приступаем к формированию позиции на продажу.
 
Продажа 10-year Treasury Note как альтернатива покупке S&P500
Можно ожидать продолжения роста на рынке акций США в июле и начале августа, однако на фоне отсутствия какой-либо ощутимой коррекции в индексах, просто может не быть возможности для открытия позиций на покупку в S&P500.
 
Между тем, рост S&P500 к новым историческим максимумам будет означать, в том числе рост аппетита к риску, что предполагает снижение спроса и цен на защитные активы как Treasuries. Поэтому продажи  10-летних казначейских облигаций США в чем-то могут быть равноценны ставкам на продолжение восходящего тренда и сохранения оптимизма на рынке акций США.


 
Перекупленность Treasuries
Даже если бы продажу Treasuries не пришлось рассматривать как альтернативу покупке S&P500, игра на понижение в сильно перекупленных 10-летних гособлигациях США все равно была бы «стоила свеч».
 
С точки зрения фундаментального анализа можно просто исходить из того, что по мере дальнейшего уверенного роста экономики США, завершения «QE tapering», изменений в «Forward guidance» ФРС и спекуляций по поводу повышения ставок в США в 1п2015 г, мы можем увидеть рост доходности 10-летних Treasuries в ближайшие месяцы к 2.8%-3% против текущих 2.48%, что само по себе означает, что казначейские облигации сейчас выглядят переоцененными.
 
С точки зрения технического анализа, текущая фундаментальная картина рынка нашла отражение в диапазоне 2.5%-3% по 10-леткам, от границ которого можно работать и наличии сильного сопротивления 125-126 по облигациям (равноценно доходности 2.4%-2.5%), откуда бумаги интересны для продаж.
 
Напомним, что цены на облигации и доходность изменяются разнонаправленно.
 
Treasuries: ставка на снижение цен 
Сентябрьский фьючерс на цену 10-летних Treasury Note (CME Group)
  • Текущий уровень цен 125'09 равноценен доходности 2.48%
 
Можно вспомнить еще и о том, что с начала 2014 г мы видим прямую корреляцию между EUR/USD и ценами на Treasuries. Иными словами, снижению в EUR/USD в 2014 г, как правило, сопутствует снижение цен на 10-летние облигации, что, вероятно, и произойдет, как только испарится премия за риск.
 
Геополитика, ФРС, Banco Espirito Santo
Мы продаем Treasuries еще и потому, что полагаем, что в основе текущего ралли цен на 10-летки  к 125-126, на наш взгляд,  лежат краткосрочные факторы, влияние которых на рынок ограничено и которые уже во многом в цене, в частности:
  • 9 июля — «Минутки» ФРС; беспокойство отдельных управляющих ЦБ о том, что инвесторы начинают пренебрегать рисками, заигрываясь в поиске более высокой доходности.
  • 10 июля — бегство в качество на фоне проблем у материнской компании 2-ого по величине португальского коммерческого банка Banco Epirito Santo.
  • Нервозность, связанная со стартом сезона отчетности в США.
  • 15 июля — Д.Йеллен говорит о переоцененности отдельных секторов на рынке акций США
  • 17 июля — катастрофа  в небе над Украиной; сообщения о начале наземной операции в секторе Газа.
 
Ни один из данных факторов пока нельзя назвать поворотным («game changer») для рынка облигаций США, способным перевести дальнейшие торги в сентябрьском фьючерсе на 10-летки за сопротивление 125-126 п.
 
Сбитый борт Malaysia Airlines, на наш взгляд, — это пока больше человеческая трагедия, чем фактор способный поднять конфликт РФ и Украины на критический уровень. Поэтому мы полагаем, что неделю или около того на рынке будет наблюдаться некоторая напряженность, однако, когда придет понимание того, что США и ЕС несколько бессильны в текущей ситуации, премия за риск, как и спрос на защитные Treasuries, начнет таить.
 
Пока в контексте всего происходящего в секторе Газа и Украине мы смотрим на геополитические риски и другой новостной фон, подрывающий аппетит к риску, как не на аргумент в пользу дальнейшего роста цен на гособлигации США, а как на группу факторов, способных ограничить сильное снижение цен на бонды в августе, к примеру, не дать 10-леткам упасть ниже 123'5-124.
 
Пропорциональный пут-спрэд
Чтобы снизить риски, связанные с краткосрочной волатильностью, и избежать неудобств при постановке стоп-лоссов, продаже сентябрьского фьючерса на 10-летки мы предпочитаем открытие пропорционального пут спрэда на CME Group:

Все опционы с экспирацией 22 августа. Примеры цен даны на утро 21 июля (обновление записи в блоге).
  • Покупка 2-х пут опционов со страйком 125 за 0'30 (30/64)
  • Продажа 5-ти пут опционов со страйком 123.5 за 0'07 (7/64)
  • Риск на сделку 390$ или порядка 0'25 (25/64)
 
Данная позиция будет иметь следующий профиль в опционном аналитике:
Treasuries: ставка на снижение цен 
 
Как вариант, конструкции 125(2)-123.5(-5) желающие могут предпочесть пут спрэд 125'5(2)-124(-5) в зависимости от оценки текущей ситуации на рынке и толерантности к риску.
 
Временной стоп-лосс
Мы будем закрывать часть или всю позицию (а также, возможно, переоткрывать ее в новой серии), если к 8 августа по факту заседания ФРС 30.07, выхода июльских Nonfarm payrolls 1.08 и заседания ЕЦБ 7.08 мы не увидим снижения цен на 10-летние облигации ниже уровня 125.
 

к текущим датам 30.07 и 01.08 уже будет возможен разворот рынка: как СНПИ вниз так и Трэжерис вверх.
smart-lab.ru/blog/194349.php

Более того лично я жду импульса вверх именно до Нонфармс и возможно именно они послужат разворотной точкой, что в этом году было уже неоднократно.

За блог ++++
avatar

Green_Yard

Green_Yard,

Предлагаю все проблемы решать по мере их возникновения.

Реализуются понижательные риски в Treasuries и повышательные риски в S&P500 (неважно к или после 30.07 и 1.08), будем думать, что дальше. То, что на эти даты может прийтись всплеск волатильности, согласен.

Пока говорить о падении S&P500 после роста, который еще не случился, мне, кажется, преждевременно
Green_Yard, и что должно стать причиной разворота в S&P500?
Константин Бочкарев, не думаю, что может быть какая-то прямо веская причина. Рынок может сложиться просто под тяжестью своего веса, и разумеется большим использованием левериджа.

Но катализатором может стать все что угодно. Те же самые данные по Нонфармам после заседания ФРС могут каким-то образом повлиять.

Вы же знаете как риторика ФРС может влиять на рынок, и если к этому прибавить потом статистику то ее могу интрепритировать по разному.

Но вы разумеется правы, что говорить о падении после роста, который еще не состоялся преждевременно.
Я лишь пытаюсь несколько опередить рынок, на сколько это в моих силах.

Во всяком случае опционные конструкции можно составить таким образом, что разочарование не наступит в любом случае.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP