<HELP> for explanation

Блог им. nigga

Ценовые войны.

Для начала определение:
Ценовая война — экономический термин, который описывает серию последовательных снижений цен на товары или услуги, вызванных острой рыночной конкуренцией.
В краткосрочной перспективе от ценовых войн выигрывают потребители, которые приобретают привычный товар или услугу по более низкой цене. Часто ценовые войны вредят компаниям-участникам, так как вызывают снижение маржинальной прибыли, что может поставить вопрос об уходе компании с рынка.

 
Причины
Основные причины для ценовых войн:
  • Угроза банкротства: компании, которым угрожает банкротство могут быть вынуждены снижать цены, с целью увеличения денежных поступлений любой ценой, для выполнения жизненно важных для компании обязательств.


По итогам декабря-февраля из-за катастрофы с поставщиком котировок и потерей статуса независиомого представляющего брокера (из 3х клирингов остался только один) хорошо известный в рунете брокер получил значительную утечку клиентов. Я в том числе ушел оттуда (Смотрите: smart-lab.ru/blog/159529.php и smart-lab.ru/blog/160334.php).

Брокер предпрининимал массу усилий для сохранения жизни брокера, для предотвращения утечки клиентов. Но бизнес в финансовой среде — очень чувствителен к нестабильности. Клиенты-трейдеры боятся любого пука.  Поэтому все усилия оказались напрасными и закончились логичным финалом:

Брокера купили с потрохами айтишной конторой с огромным дисконтом к обычной цене.

Клиенты вроде бы должны успокоиться и продолжить торговать.  Тем более именно так и утверждают сотрудники брокера. ДА, возможно, так и было бы, если бы не один момент:

Новый брокер решил пойти по пути ЦЕНОВЫХ ВОЙН.

Значительно снизили комиссию на трейдинг.

Отсылаю к первым строкам поста. Клиенты получают КРАТКОСРОЧНУЮ ВЫГОДУ. Но в долгосрочной перспективе аномально низкая цена вредит компании-поставщику и часто из ценовой войны поставщика-демпингера выносят вперед ногами. 
Если речь шла о правце РАЗОВЫХ ТОВАРОВ ИЛИ УСЛУГ, то никак проблем, если же отношения потребитель-поставщик связаны долгосрочными узами, то это чревато.

Кроме того, против демпингера другие участники рынка могут объединиться и действовать против него и наступать по разным фронтам.

Кстати, в нашем примере брокера купила айтишная контора, которая предоставляет свой торговый терминал большому количеству брокеров.

Уверен, что эти брокеры (которые используют данный терминал) будут весьма недовольны появлением такого трасформера и могут отказаться от продвижения (использования) данной платформы. Тем самым сузив этот финансовый поток. А на комиссии им сложно будет прожить, учитывая их малые размеры.

Поэтому вывод очевиден:  с огромной долей вероятности (80-90%%) через год-полтора начнется новая волна проблем. И хорошо, если эти проблемы выльются в поиски нового покупателя или плавном повышении комиссии. Но более реальным будет следующее предположение: БАНКРОТСТВО.
 

надеюсь можно тупой вопрос, гипотетически: я торгую через мирус, мои деньги в дормане (это их клиринг насколько я в курсе), моя комиссия 3 бакса за круг, Вася за соседним столом торгует не в Мирусе (но клиринг у него тоже дорман или другой надежный), его комиссия 5 баксов, а теперь вопрос, на фига мне уходить из Мируса, если мои деньги в Дормане и Мирус их достать не может, а у Дормана все ок, а гипотитическо-фантастическое банкротство Мируса принесет мне вред в виде остановки моей торговли на 2-5 дней?
avatar

Elverus

Elverus, вопрос хороший и имеет множество вариантов ответов.

Дорман кроме всего прочего еще и обычный брокер. Любой желающий может открыть счет непосредственно в Дормане. Комиссия у них выше. Людий не дураки и начнут постепенно перетекать в новый брокер. Дорману это не понравится.

Либо они ухудшать условия новому брокеру и будут брать с них больше и тогда брокер увеличит комиссию. Или прекратит с ними сотрудничество ВООБЩЕ.

Уровень регуляции и контроля в штатах существенно выше, чем у нас, но при этом проколы все равно часто бывают. И пример PFG яркий тому пример. Просто откровенная уголовка и подделка отчетов.

Поэтому нельзя исключать вариант, что процесс банкротсва будет размазан по времени с постепенным залезанием в карман клиента. И когда все вскроется, то сказать, что вред будет всего лишь в остановки торговли в 2-5 дней нельзя будет.

Да, это всего лишь гипотезы, но возможно всякое. Но стоит ли рисковать? и испытывать судьбу на своей шкуре своем депозите?
И кстати — нет больше такого брокера.
Нет больше совершенства.
Киселев Родион, уголовка возможна с любым, поэтому привязывать ее к кому либо смысла нет, да и регуляторы я думаю сделали выводы, поговаривают о страховке счетов, как это в стоках и т.д.
На счет того, что Дорман начнет выжимать Мирус, мне нечего сказать, я не владею инфой чтобы комментировать, единственное, что такой симбиоз существует давно и значит обе стороны заинтересованы, ну и рынок лоу костеров среди брокеров тоже есть и ничего никто же их не уничтожает, у каждого свой клиент.
P.s. слышал, что наоборот у Дормана тарифы ниже и некоторые после известных событий в Мирусе, наоборот думали перейти в Дорман, но их останавливало отсутствие сервиса (я так понял русскоязычного) в Дормане.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW