<HELP> for explanation

Блог им. INSIDERpro

Жертвы пузыря по имени CYNK

Жертвы пузыря по имени CYNK
 
Трейдер потерял работу из-за медленной реакции Комиссии по ценным бумагам на аферу с CYNK 
 
«Даже мой десятилетний ребенок знал, что это афера. Это была полнейший фарс», – в ярости говорит Том Лареска, маркетмейкер в Buckman, Buckman & Reid. На прошлой неделе он продавал в короткую «совершенно безумные» акции CYNK Technology по 6 долларов. Лареска полагал (и вполне резонно), что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) запретит торги — и цена упадет до нуля. Несмотря на то, что ZeroHedge с самого начала говорил об этом глобальном фарсе, а затем и крупные СМИ обратили на это внимание (статья от insider.pro), Комиссия действовала очень медленно — и CYNK успела вырасти до 16 долларов за акции — и выше, «сжимая» Лареску и вынуждая фирму сократить позиции, которые он держал. Лареска планирует подать сегодня в отставку. 

 
«Хотел бы я, чтобы люди просто не торговали всяческими глупостями». 
 
Как сообщает агентство Bloomberg, трейдер с Уолл-Стрит заявил, что 36000% рост акций Cynk Technology Corp стоил ему работы. Он винит во всем «шорт сквиз», а также регуляторов, которые не заморозили торги до того, как рыночная стоимость компании достигла 6 миллиардов долларов. «Даже если за этими акциями и была какая-то компания, они все равно явно ничего не стоили. Мой десятилетний ребенок знал, что это афера», — сказал Лареска.
 
Он продал их в шорт на прошлой неделе по 6 долларов — это означает продажу акций, которых у тебя нет, и план купить их по дешевке в скором времени, положив разницу в карман. Лареска был уверен, что Комиссия по ценным бумагам и биржам заморозит торги — и цена упадет до нуля. Вместо этого цена на акции на следующий день взлетела больше, чем вдвое — так началось «сжатие». Маркетмейкеры, которые продали «короткие» акции, начали нервничать и выкупать их по более высокой цене, чтобы закрыть свои позиции. что еще больше подогрело цены, сказал Лареска. 
 
Два дня спустя Комиссия прекратила торги и выразила обеспокоенность по поводу точности информации, предоставленной участникам рынка, а также по поводу «потенциально спекулятивных транзакций». 

Жертвы пузыря по имени CYNK 
 
Но было уже слишком поздно, считает Лареска и винит во всем Комиссию. 
 
«Когда шесть центов превращаются в 16 долларов и ты ничего по этому поводу не делаешь, извини, но ты уснул за рулем. Все это знают. Как так вышло, что они этого не знали?», — возмущается он.
 
Несмотря на то, что оценка CYNK в 6 миллиардов долларов была чем-то сверхестественным, взлеты и падения на внебиржевых рынках, где торговались ее акции, дело достаточно обычное. Схемы pump-and-dump там срабатывают регулярно. 
 
Во многих случаях в этом участвуют лжепредпринимательские или несуществующие компании, чьи акции все еще торгуются. SEC прикрыла торги как минимум по 255 фиктивным компаниям только в этом году. 
 
«Вы заманиваете других людей на торговую площадку, неважно, верят ли они, что это законно или просто хотят поиграть в «накачку и сброс». Это все похоже на большую игру», — сказал однажды Стэнли Споркин, бывший директор по вопросам правоприменения Комиссии по ценным бумагам и биржам США.
 
В конечном результате этот фарс приводит к большему количеству безработных.
 
Лареска заявил, что его фирма лишила его возможности держать позиции после фиаско CYNK — и сегодня он планирует подать заявление об уходе. Он отказался сообщить, в какую сумму обошлись эти торги. 
 
На сайте компании OTC Markets Group Inc. сомнительные акции определенным образом помечаются, чтобы предупредить инвесторов. CYNK получила значок в виде черепа и скрещенных костей. Кромвель Коулсон, президент Pink OTC Markets, предсказал запрет SEC на торги и заявил, что агентство предполагало, что ситуация с CYNK завершится именно так. 
 
Не только у Ларески возникли крупные проблемы. Короткие позиции продолжают создавать проблемы и после заморозки торгов по CYNK. 
 
Тот несчастный, который запостил свою проблему на Yahoo Finance — электронную доску объявлений, где идет эпическая комедия из жизни индивидуальных инвесторов — объяснил, в чем проблема. Похоже, что некоторые брокеры действительно позволяли продажу ценных бумаг без покрытия, но за определенную цену. И похоже, что цена вместе с издержками оказалась весьма высокой.
 
Жертвы пузыря по имени CYNK
 
Упс.
 
*  *  *
 
Но разве не глупость эти все остальные идиотские акции, которые торгуются с трехзначным коэффициентом P/E? Или, если верить госпоже Йеллен, всё-таки нет?



Перевод с ресурса Zerohedge 
 

Принцип бОльшего дурака в действии.
avatar

prescott

Их всех кто-то заставлял, ага…
avatar

Gazirovkin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP