<HELP> for explanation

Блог им. INSIDERpro

Финансовые рынки 18+

Финансовые рынки 18+
  
Финансовые рынки сложны и в обычные времена. Когда их активно поддерживает правительство, они становятся только более и более опасными. 
 
Если бы у финансовых рынков был рейтинг, как у фильмов, то сегодня это был бы рейтинг R 16+ (только в сопровождении родителей). Или даже X 18+ (только для взрослых). Наивному или неопытному инвестору на них делать нечего. Традиционные показатели не играют никакой роли, по крайней мере в данный момент. Рынки неумолимо идут вверх, несмотря на то, что условия для индивидуальных трейдеров явно ухудшаются. 
 
Нынешнее состояние финансовых рынков — это в основном результат того, что правительство «нахимичило» с бюджетом и монетарной политикой. Правительство же вмешивается, следуя порочной экономической теории Джона Мейнарда Кейнса, и делает это, исходя из двух факторов: 


 
1. Неверное и упрощенное убеждение в том, что в сложной экономической ситуации правительства необходимы в качестве центра планирования. Следуя этой доктрине – экономика может работать не в полную силу, давая при этом соответствующие результаты. Это правда. Неправда то, что вмешательство правительства может как-то исправить эту проблему. 
 
2. «Не стойте столбом, делайте что-нибудь». На протяжении столетия правительство использовало веру в кейнсианство, чтобы расширяться и властвовать. Некоторые идиоты в правительстве наверняка верят в этот миф вполне искренне. Но сейчас это уже неважно –  общественность усвоила эту пропаганду.  «Невмешательство», даже если оно на самом деле самый действенный (бездейственный) путь, будет засчитано за халатность и некомпетентность.  
 
Мне думается, что понимание этих двух моментов — это ключ к пониманию того, что происходит сейчас на финансовых рынках. В основе происходящего лежит то, что я называю «мифом о правительстве». Если коротко, это миф о том, что правительство может сделать либо лучше, либо хорошо. Ничего из этого не в его силах, но при этом все его существование базируется на этих двух мифах. 
 
Ниже я привожу выдержки из моих недавних ответов подписчикам. Эти комментарии отражают мою озабоченность по поводу нынешних рыночных цен на акции. 
 
Я все еще убежден, что мы ближе к верхней границе рынков, а не к нижней. Единственное, что может этому помешать — это если высокая инфляция закрепится. Многое из того, что мы списываем на сильную рыночную конъюнктуру, на самом деле проявления инфляции. Инфляция влияет на финансовые активы, в части зарплат и коммерческих услуг ее влияние слабее. Таким образом, даже в нынешней ситуации в финансовых активах эти эффекты могут быть уже частично (по большей части?) заложены.
 
Инфляционный прорыв приведет к тому, что все вырастет в цене, включая, возможно, и ценные бумаги. Показатели по драгметаллам за последние несколько недель предполагают, что по крайней мере некоторые инвесторы предусматривают подобную возможность и наращивают свои позиции в этом секторе.  
 
Рост номинальных цен не обязательно означает реальные прибыли. Спросите любого, кто играл на зимбабвийской бирже, что значит иметь прекрасные портфели, когда эти портфели не могут выдержать темп гиперинфляции товаров и услуг.  
  
Есть серьезные причины ожидать коррекции на рынках:


  • Мир стал более опасным местом с точки зрения геополитики.
  • Экономики не набрали вновь достаточно сил, чтобы поддерживать нынешний уровень финансовых рынков, и этот разрыв не может продолжаться чересчур долго.  
  • Из этого кризиса нет и не может быть выхода в правительственной версии экономики, которая напоминает о «Волшебнике из страны Оз». 

Сейчас похоже, что экономическая политика правительства по всему миру преследует только одну цель — продолжать дурить людям головы, что кризис скоро пройдет. Вот уже пять лет мы внутри этой шарады. Как долго осталось до момента, когда люди ее разгадают? Полагаю, что как и с любой «схемой Понци», все радуются до самого конца — когда вред уже нанесен, ущерб причинен и можно сделать правильный вывод задним числом. Вот тогда придет мысль «все знали, что эти рынки были переоценены» 

 
Правительства хотят выйти из экономического кризиса, но они бессильны. Их инструменты бесполезны. Злоупотребление этими инструментами сделало их неэффективными, а то и вредными. Поэтому правительства выбирают лучшее из оставшегося (для себя) — и притворяются, что с экономикой все нормально. Эта ошибочная стратегия выигрывает время, но делает экономики менее эффективными и гибкими. Сложно представить себе, что это кончится чем-то, кроме рыночного краха и новой Великой Депрессии. 
 
Рынки могут продолжать расти за счет бюджетных и монетарных махинаций. Но правительства по всему миру сжигают стулья, чтобы прорваться через эту экономическую зиму.
 

Все развитые экономики играют в одну и ту же большую шараду. Зима не кончится, но кончатся стулья.  
 
В США к этой проблеме добавляется проблема «дисфункционального» президентства. Равнодушный, отстраненный и надменный президент, замешанный во многих скандалах, похоже, не замечает собственных провалов. Ему стоило бы опасаться за собственный пост, а он продолжает дразнить Конгресс. Вряд ли кому-то можно посоветовать размахивать красным флагом перед носом у быка. Единственное разумное объяснение может быть в том, что Обаму захлестнуло происходящее и он верит в то, что его взгляды и слова могут победить реальность. Если это так, то это уже настоящие галлюцинации — а значит, страна и рынки в такой опасности, которую трудно даже вообразить. 
 
Рынки ценных бумаг — это не то место, где у вас есть альтернативы. Из-за финансовой репрессии исключены многие опции. Разумной стратегией в этом случае может стать увеличение процента наличных в вашем портфеле. Будьте предельно осторожны, возможно, что лучше всего для этого «недоинвестировать», пока рынки не проявят тенденций к повышению или же понижению.


Перевод с ресурса Zerohedge  


Читайте также: (картинки кликабельны)

Финансовые рынки 18+Финансовые рынки 18+
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP