<HELP> for explanation

Блог им. Taxfreelt

Не так страшен черт, как его наличие

Для тех кто не особо понимает что это за санкции такие и чем это грозит — объяснение от сведущего человека

Решение американского казначейства о применении новой волны санкций по отношению к российским компаниям (санкции в отношении физических лиц даже обсуждать не интересно – очевидно, что эти люди и в США не поедут, и активов в Америке не имеют), в первую очередь, важно тем, что сделан переход к тому, что называется секторальные санкции. То есть от запрета на выдачу виз и блокирования активов американская администрация переходит к мерам, которые будут ограничивать бизнес деятельность попавших под санкции компаний. Но, на мой взгляд, и эти санкции (как и предыдущие волны) ясно продемонстрировали склонность американцев к крайне постепенному и неспешному закручиванию гаек. Можно точно говорить о том, что санкции не стали мощным ударом ни по Роснефти, ни по Газпромбанку, ни по ВЭБу, ни по Новатэку. А падение акций Роснефти и Новатэка при открытии торгов можно отнести на нервозность брокеров, которые так долго ждали этой волны санкций, что бросились продавать, не разобравшись в том, что случилось.


И уж точно не стоит думать, что падение цен и  повышение доходностей по облигациям ВЭБа и Газпромбанка  окажет какой-либо эффект на них. Купоны по этим облигациям зафиксированы в момент выпуска (облигаций с плавающим купоном я не нашел, хотя могут быть кредиты с плавающей ставкой) и больше, чем ставку купона эмитент платить не будет. Даже, если облигация потеряет половину своей стоимости на рынке.
Все, на что решились американцы это запрет на предоставление этим компаниям новых кредитов (покупку их облигаций) и на покупку у них активов. Понятно, что все четыре компании нуждаются в заемном финансировании, но острой потребности получить деньги прямо сегодня (или в крайнем случае завтра) у них нет. Кому-то из них в ближайшие год-полтора несомненно предстоит погасить ранее привлеченные займы (выпущенные облигации), но масштаб проблемы не очень велик. Так, например, Газпромбанку нужно погасить до конца этого года еврооблигаций примерно на 1 млрд.долларов. И еще 2 миллиарда  - до конца 2015-го. Для банка, у которого только Газпром держит полтриллиона (500 000 000 000) рублей, да и другие госкомпании – еще 430 миллиардов рублей (вместе – чуть менее 30 миллиардов долларов), это погашение не станет проблемой. Ну, в самом крайнем случае, государство подбросит ему еще деньжат, невелика сумма! У Роснефти погашение 600 млн.долларов  в конце следующего года тоже вряд ли вызовет сложности.

Но, сказав все вышеизложенное, я должен обратить внимание на то, что, похоже, под санкции попадают любые сделки Роснефти по обмену активами с американскими нефтяными компаниями. А эти сделки очень понравились «настоящему» Игорю Ивановичу, и они плотно вошли в арсенал действий Роснефти по развитию своего глобального присутствия в мире и освоения новых месторождений в России. Впрочем, так это или не так, покажет время.
Хочу обратить внимание на то, что вводя санкции американцы ведут себя как очень аккуратный слон в посудной лавке – все удары приходятся либо по путинским дружкам (Сечин-Тимченко-Ковальчук), либо по его любимой игрушке (ВЭБ), которая давно превратилась в машину по высасыванию денег из Фонда национального благосостояния  (то есть у будущих пенсионеров). Ни одна из объявленных мер не касается населения (как это было в случае с санкциями против банков «Россия» и СМП), которое будет по-прежнему посмеиваться вслед за российским президентом –« что это за санкции такие?»
И последнее. Повторюсь, самое главное в этом решении – это его принятие. Которое говорит о том, что американские политики президенту Путину  не верят. Что они хорошо понимают ту роль, которую Россия играет в конфликте на востоке Украины. И что никаких реальных шагов по деэскалации конфликта Россия не сделала. И это значит, что в случае сохранения нынешней ситуации против российских банков и компаний будут введены новые санкции.  Возможно, следующий шаг будет сделан вширь – то есть такие же санкции будут наложены еще на пару банков и на пару компаний. А, возможно – вглубь, то есть эти же компании  столкнутся с новыми ограничениями.

Похоже, американцы, как опытные шахматисты, продумали следующие 20-30 своих ходов, в надежде на то, что Путин решит поиграть с ними в шахматы. Ноя уже говорил, что любимый вид спорта российского президента – дзюдо, — в котором схватка строится по совсем другим принципам. А за шахматной доской по таким принципам можно играть только в «чапаевцев».
 

совершенно верно, простых граждан санкции никак не коснулись, мне например ни горячо ни холодно от этих санкций
avatar

karpov72

karpov72, эта цепочка длинная и долгая. Сейчас — да, «всем п***й».
karpov72, А повышение цен на продукты питания?
Иван Царевич, только рад буду, так как начнёт восстанавливаться отечественное сельское хозяйство
karpov72, А, что ему мешало ранее восстанавливаться?

Или теперь деньги фермерам Путин с вертолёта будет сбрасывать, понизит цены на ГСМ, электричество, газ?

Чиновники землю начнут оформлять без проволочек?
Иван Царевич,
taxfreelt®, После пересыхания ручейка западных кредитов по итогам первого раунда западных санкций наши банки уже активно побежали за финансированием к Центробанку. Если тренд станет устойчивым, то по сути дела властям ничего не останется, как включить печатный станок. Это будет жесть.
Иван Царевич, любой здравомыслящий западный банкир двадцать раз подумает, прежде чем российскому заемщику дать денег теперь. Подобные самоограничения западные банкиры уже начали добровольно вводить еще с марта, когда Россия впервые показала военные зубы — ну их на фиг, этих русских, давайте на всякий случай ограничим им кредитные позиции, а то вдруг их включат в санкционный список теперь уже по-взрослому
taxfreelt®, меньше элита воровская будет за рубеж бабло выводить, а это значит, деньги будут крутиться в Российской экономике… поэтому я рад… пусть ещё придумывают санкции… опять же санкции нехило бьют и по сша и европопе, поэтому время всё рассудит.
Одно странно, как такой умный и хитрый Обама стал самым худшим президентом по мнению американцев?
avatar

MrBlonde

taxfreelt®, При Рейгане мы бы уже разделили Украину с США
taxfreelt®, Ну положим амеров тоже выкурили в афгане
taxfreelt®, Вы ошибаетесь.
Советы сами ушли из Афгана, исправили в конце концов дорого им обошедшуюся ошибку.
Но для США афган также оказался дорогой ошибкой и в некотором смысле они оттуда как и не ушли. А все платят, платят и платят.
То же самое и с Украиной. Американцы могут массивнее влезть в конфликт, они уже готовы поставлять оружие. Ясно, что потери в десятки миллиардов долларов, критичные для России, не критичны для США. Но беда с такими конфликтами в том, что из дешевого входа не бывает дешевого выхода.
Конфликт в Сирии привел к новой войне в Ираке и, как следствие, предстоящему выходу Ирана из режима санкций.
Как итог «мирный» Обама заталкивает СЩ\Ша во все новые и новые конфликты. Я бы за него не голосовал.
taxfreelt®, не надо говорить ЗАПАД.
Даже Европа в этом конфликте не монолитна, и если бы не явное давление США, вообще бы дистанцировалась от него. Понятно, что литовские и польские власти по привычке боятся российского медведя. Также понятно, что многим другим странам Европы важнее дружить с Россией, чем с Украиной.
И, наконец, всем понятно, что конфликт НА УКРАИНЕ есть действительно этап драмы под названием развал российской империи. Но только злонамеренные и бесстыжие люди представляют его как конфликт России и Украины. Это конфликт в действительности внутриукраинский, который долго тлел, но в конце концов рванул.
Как всегда Госдеповско-Лизоблюдская писанина :)
Ни какой смысловой нагрузки
Владимир Вольфович, Ну вот с этим не согласен, в отличие от Веласкеса, автор похоже торгует и вообще вменяем.
Ну да дзюдо это «гибкий путь к победе», как нам в детстве тренер объяснял.
avatar

Kosta

что-то слабо верится, что амеры могут просчитывать на 20 ходов вперёд, да это и никому не по силам.маленький камушек может привести к лавине с непредсказуемыми последствиями для самих сша.они очень высоко сидят, им падать больнее всех.
владимир ин-ин, согласен, у сша самые большие долги в мире и золотой запас кто-то упёр… чем они будут рассчитываться? один обама ведает или их следующий презик, если он вообще будет.
Проблема в том, что ВВП в итоге все больше зависит от своего окружения, которое теряет на санкциях. Значит нужно потери как-то компенсировать (участием в новых мегапроектах, приватизацией по спецценам и т.п.). А деньги на это будут с удвоенной силой тянуть из карманов налогоплательщиков, т.е. нам по башке!
avatar

Tagtrader

дзюдо или шахматы — это стратегии говоря языком трейдера. Они то работают то нет. И никогда нельзя говорить что чапаев и его аналог -дзюдо выигрывают всегда.
avatar

GSM


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP