<HELP> for explanation

Блог им. Dvornik

Человек против машины или как торговля стала такой сложной.

Обзор развития фондового рынка США последних десятилетий

Ах, эти старые добрые шестидесятые. Тогда все было просто. Грег Томпсон, инвестор из Сент-Луиса, клиент Scottrade не имел он-лайн доступа к рынку в 1960 году. Его просто не было тогда. Вместо этого он звонил своему брокеру, который вводил заявку в свою собственную систему и если это была акция, торгуемая на NYSE, то совершался звонок на биржу, в ее торговый зал, где заявка Томпсона на покупку ста акций встречаласт с заявкой на продажу ста акций.
Если же акция не имела листинга на NYSE или AmEx, а торги по ней велись вне биржи (over-the-counter, OTC), то брокер звонил маркет-мейкерам, покупающим и продающим бумаги.
А потом все начало меняться.
Сорок лет изменений.
1969. Первая ласточка. Основана «Instinet» -  первая электронная сеть (ECN) позволяющая брокерам обмениваться котировками на регулярной основе.
1970е годы. Основан Nasdaq.

1971. Национальная ассоциация дилеров по ценным бумагам (объединение OTC-дилеров) существующая с 1939 года создала первую электронную торговую площадку – Систему котирования национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам, сокращенно – NASDAQ.
NASDAQ отличался от NYSE по двум
1)      Не было физического торгового зала
2)      Вместо одного маркет-мейкера («специалиста» — по терминологии NYSE), их было несколько. Десятки дилеров выставляли заявки на покупку (bid) и продажу (ask) со своих компьютеров.
Но это не было «электронной торговлей» в современном понимании. Пока что это была просто компьютеризированная доска объявлений и цены на ней обновлялись один раз в день! Заявки в ней не сводились вместе компьютерной системой, а сделки продолжали совершаться по телефону до середины восьмидесятых.
Тем не менее, это уменьшило bid-ask спреды и снизило издержки торговли.
1975. SEC отменяет фиксированную комиссию. Это позволило брокерам предоставлять скидки и способствовало росту компании Charles Schwab и других.
1976. NYSE представила DOT – систему, позволяющую направлять заявки по 100 акций напрямую специалистам в зале. Заявка минует брокеров в зале, но это еще не электронная торговля, так как специалист сам организовывал ее исполнение.
1980е годы. Развитие электронной торговли.
1984. NYSE начинает использовать усовершенствованную систему SuperDOT, позволяющую пересылать заявки до 100 тыс. акций напрямую в торговый зал. Еще больше брокеров из зала становятся ненужными.
1987. Виноваты компьютеры. Обвал 1987 года частично связан со страховкой портфелей акций через короткую продажу фьючерсов на индексы.
Электронная торговля делает еще один шаг вперед, когда NASDAQ запускает систему исполнения мелких заявок – SOES. Теперь стал возможен ввод небольших заявок электронно, а не по телефону. Дело в том, что во время обвала 1987 года многие брокеры просто не отвечали на звонки.
Маркет-мейкеры были обязаны принимать заявки из SOES в рамках указанных цен и объемов. В итоге это увеличило ликвидность во многих «небольших» акциях. Но были и недостатки и некоторые трейдеры пытались «обдурить» систему. Но все равно это стало смертным приговором исполнению сделок по телефону.
1990е годы. Исчезновение «специалистов» NYSE и развитие онлайн торговли.
1996-1999. Онлайновая торговля развивается со скоростью взрыва. Мелкие трейдеры внезапно получают тот же доступ к котировкам, что и крупные брокеры. Появляется понятие «дейтрейдер».
 
Внутридневная торговля стала возможна благодаря:
1 – более мощным персональным компьютерам
2- Электронные торговые сети (ECN), такие как Archipelago и Island стали предоставлять быстрый доступ к рынкам с большими объемами.
3- развитие онлайн-брокеров, таких как Etrade, AmeriTrade и других.
4 – снижение комиссий, сделавшее торговлю более прибыльной.
5 – бычий рынок в технологическом секторе сформировал аномальный интерес инвесторов.
1997. Минимальный шаг цены изменен с 1/8 доллара до 1/16 доллара.
Двухтысячные: переход на десятичные цены, алго-трейдинг, высокочастотный трейдинг.
2000: NASDAQ становится публичной компанией.
2001. Цена начинает измеряться в долларах и центах, вместо 1/16 – долей.
Комбинация быстрых технологий и десятичных цен создали большие перемены.


 1 – Уничтожены старые прибыльные системы торговли. С переходом на десятичный шаг маркет-мейкерам стало сложнее зарабатывать даже на больших объемах. Теперь их минимальная прибыль от сделки стала не 1/16 доллара, а 0,01.
2 –Более быстрые компьютеры позволили создавать сложные алгоритмы, позволяющие принимать решения о сроке, цене и количестве заявок на основе задумки программиста. Тейдеры теперь могут разбивать крупные заявки на сотни мелких.
3- Все это расчистило путь для высокочастотной торговли, типе трейдинга при котором алгоритмы генерируют миллионы сделок в день. Вместо большой прибыли в нескольких сделках они зарабатывают центы или еще меньше на огромном количестве операций.
До середины двухтысячных эта высокочастотная торговля поощрялась SEC, которая ратовала за конкуренцию на рынке. Был признан приоритет электронной торговли перед обыкновенной и новые правила должны были способствовать этому.
2001. NYSE представила систему Direct+, производящую немедленное исполнение лимитных заявок размером до 1099 акций. Это уже настоящая электронная торговля, ставшая началом конца «специалистов» на NYSE.
2005. SEC объединила все правила касающиеся национальных бирж в свод правил REG-NMS. Эти правила предписывали NYSE переходить на электронную торговлю и стимулировали конкуренцию между ECN и биржами.
Основным принципом было правило, согласно которому все участники должны уважать цены лучших спроса и предложения, где бы они не находились. Это означает, что теперь ни одна биржа не могла исполнять заявки по не самым лучшим ценам. Как результат торговый зал NYSE, который был медленной системой, стал испытывать сложности в борьбе с «быстрыми» электронными системами, предлагающими лучшие цены.
В ответ запускается NYSE Hybrid, систему, пытающуюся объединить торговые операции в зале биржи с электронными торгами. Было снято ограничение в 1099 акций из системы Derect+. Резко снижается влияние «специалистов» на торговый процесс.
2006. NYSE становится публичной компанией, ориентированной на получение прибыли.
NYSE покупает электронную торговую сеть Archipelago и переименовывает ее в NYSE Arca.
2007. NYSE сливается с Euronext, которая была образована в 2000 году путем слияния Амстердасмкой, Брюссельской и Парижской бирж.
2008. NYSE устраняет «специалистов», переименовывая их в «Назначаемых маркет-мейкеров» ответственных за поддержание рынка по их акциям.
NASDAQ завершает сделку по покупке Бостонской и Филадельфийской фондовых бирж.
Бывшая ранее ECN BATS становится биржей.
2010. Бывшая ранее ECN Direct Edge становится биржей.
Общий итог: Технологии + конкуренция = Большие перемены.
Самое большое изменение произошло в том, кто сейчас проводит торговые операции. По разным оценкам 60% торговых операций проводятся высокочастотными алгоритмическими трейдерами.
Перевод для www.robo-stroy.ru 
 
 

эволюция, млин…
avatar

dilettante

сохранил в избранное, история мля
Почему сложной?) Наоборот торговля стала легче.
Евгений (evus), скорее всего так — инфраструктура усложнилась, а доступ к рынку упростился.
а по российским биржам есть подобная история?
Александр Малофеев, да мне самому стало интересно. готовой не встречал, надо рыться и составлять.
лично я удивился, что так поздно автоматизировали.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP