<HELP> for explanation

Блог им. PIpec2014

Валовое Национальное Счастье

Бутан — страна Громового Дракона, загадочное королевство в Гималаях.
Валовое Национальное СчастьеВаловое Национальное Счастье


Бутан является последним буддистским королевством на Земле.
В этой заповедной, спрятавшейся в горах стране можно увидеть прекрасные райские пейзажи и чистейшие горные реки. Здесь еще сохранилась в чистом виде тибетская культура. Это страна буддизма, чистоты и просветления, в поисках которых монахи много веков назад пришли на склоны Южных Гималаев, поселились там и живут по настоящее время.
Судьба хранит это государство как источник чистого духа и гармонии. Жители Бутана не знают войн, вражды и страданий. Их жизнь направлена к Свету, Богу и Радости. 
Бутан – единственное государство, официально использующее валовое национальное счастье (ВНС)  вместо ВВП
Сегодня для сравнения уровня жизни в разных странах принято брать за основу значение ВВП на душу населения. Однако в конце ХХ века развернулась дискуссия о том, можно ли считать экономические показатели, такие как ВНП и ВВП, главными индикаторами развития страны. Еще в 1968 году во время президентской кампании Роберт Кеннеди произнес знаменитую фразу: «ВНП измеряет всё, кроме того, ради чего стоит жить». По его словам, «наш валовой национальный продукт… включает в себя загрязнение воздуха, рекламу сигарет и машины скорой помощи, увозящие пострадавших в катастрофах. Он учитывает и дверные замки, и тюрьмы для людей, которые их взламывают. Он включает в себя уничтожение секвойных лесов и уникальной природы в результате хаотичной урбанизации… Но он не учитывает здоровья наших детей, качества их образования и улыбок на их лицах».


Понятие ВНС неотъемлемо связано с культурой Бутана, давними традициями буддистского раздумья и отражает активный и важный процесс национального размышления и поисков оптимального пути развития. Тот факт, что в Бутане экономическим выбором стал не рост валового национального продукта, а рост «валового национального счастья (ВНС)», — говорит о том, что интересы государства и населения, вращаясь вокруг основных нужд — заботы об улучшении здравоохранения, качества образования, снижения смертности матерей и детей, роста инфраструктуры, — направлены и на сохранение национального самосознания. Это, прежде всего, способность оценить и порадоваться самым простым вещам. Бутанцы искренне верят в то, что созерцание радуги или улыбка ребенка обогатят душу намного больше, чем удовлетворение материальных потребностей.
Своей главной целью правительство Бутана объявило стремление к счастью каждого своего гражданина, это положение даже закреплено в Конституции страны: «Государство принимает все возможные меры для создания и поддержания условий, которые способствуют достижению счастья для всей нации.» (6) При этом власти Бутана подходят к показателю ВНС достаточно прагматично – в частности, они даже обращались за помощью к западным экономистам, чтобы создать методику расчета валового национального счастья.
Основные принципы Валового Национального Счастья — это:
 

  • Справедливое и равноправное социально-экономическое развитие;
  • Сохранение и продвижение культурного и духовного наследия;
  • Забота об окружающей среде;
  • Скоординированные, дополняющие друг друга и существенные действия органов власти.
Практически «Валовое национальное счастье» реализуется через пятилетнее планирование развития экономики, при котором прогресс осуществляется медленными шагами, стараясь поддерживать и не разрушать традиционные ценности — семью, культуру, природу, буддийскую религию.
В 1998 году был принят новый план правительства Бутана, получивший название «Четыре столпа счастья». Такими «столпами» стали устойчивое экономическое развитие, охрана окружающей среды, пропаганда национальной культуры и эффективное правление. Согласно плану, именно в таких условиях можно добиться счастья для каждого жителя страны. Эти «четыре столпа» делятся на девять «сфер счастья»: психологическое благополучие, экология, здоровье, образование, культура, уровень жизни, использование времени, активность общественной жизни и хорошее управление. Столпы и сферы счастья измеряются по72 показателям. Например, сфера психологического благополучия анализируется по следующим индикаторам: частота молитв и медитации, уровень эгоизма, зависти, ревности, хладнокровия, сочувствия, щедрости, отчаяния, мысли о самоубийстве. Через каждые два года проходит процедура переоценки всех индикаторов методом всенародного опроса.
«Бутан — очень редкий, может быть, единственный в мире, пример страны, поставившей счастье в центр стратегии своего развития, говорит Рон Коулман, директор GPI Atlantic, канадской некоммерческой организации, изучающей качество жизни. — Они жертвуют ближайшей выгодой ради долгосрочного социального здоровья».

Как минимум одна маркетинговая фирма в США проявляет интерес к модификации старой модели ВНП с учетом благополучия. А американская исследовательская и социологическая служба Gallop Organization попросила Эда Дайнера, профессора психологии из Университета Иллинойса, создать национальный индекс благополучия. Хотя инициатива только что появилась, «целью является создание того, что будет появляться в углу телеэкрана рядом с индексом Dow Jones», говорит он.

Как явствует из доклада Дайнера, когда общества достигают определенного уровня благосостояния, доходы перестают быть фактором, влияющим на уровень удовлетворенности людей своей жизнью. Эмоциональное здоровье не обязательно определяется банковским счетом, скорее — качеством социальных взаимоотношений, удовольствием, получаемым от работы, стабильностью занятости, демократическими институциями и ситуацией с правами человека.

Эмоциональное благополучие — это то, чего король Бутана Друк Гьялпо Джигме Сингье Вангчук добивается для своих подданных с момента восшествия на престол в 1972 году. Как и Дайнер, король искал альтернативу привязке прогресса к ВВП. Его философия была такой: ВВП мало что говорит об истинном богатстве нации. Лидеры должны добиваться не только материального благосостояния, но культивировать и внутреннее удовлетворение.

Интересно, что многие страны вслед за Бутаном начали воспринимать концепцию Валового Национального Счастья и применять её в своей жизни. Идеи Валового Национального Счастья дошли до отдаленных уголков страны, затронув самые удалённые деревни и став сутью жизненной философии местных жителей. Это упростило движение страны к своей самодостаточности и независимости и значительно уменьшило экономический дисбаланс между богатыми и бедными, обеспечив качественную работу органов власти и расширив права граждан.

После того, как в Бутане в 2004 году прошёл международный семинар «Внедрение концепции Валового Национального Счастья», его участники посчитали полезным создать Международную коалицию Валового Национального Счастья, ознаменовав тем самым влияние политики ВНС за пределами Бутана.
В международную коалицию ВНС входят следующие организации:

Центр исследований Бутана, Бутан
Spirit in Business, США и Нидерланды
Социальное Венчурное Объединение стран Юго-Восточной Азии, Таиланд
ICONS, Бразилия
Центрально-Азиатский Центр Стабильного Развития, Нидерланды
The New Economics Foundation, Великобритания
Genuine Progress Indicators (GPI), Канада
Corptools/Values Center, США
Международное общество по вопросам экологии и культуры, Великобритания
 
Бутан предложил ООН ввести «индекс счастья»
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2011/07/110722_bhutan_happiness_index_un.shtml

Бутан – единственное государство, официально использующее валовое национальное счастье вместо ВВП

Бутан предложил вынести на повестку дня ООН обсуждение распространения политики национального счастья.

На этой неделе Генеральная ассамблея ООН приняла юридически не обязывающую резолюцию, согласно которой счастье должно стать «показателем развития страны».
Посол Бутана при ООН Лхату Вангчук заявил Би-би-си, что следующий шаг со стороны его государства будет направлен на то, чтобы помочь членам ООН понять эту концепцию.

Бутанский дипломат признал, что когда 10 месяцев назад его страна начала продвигать резолюцию, многие отнеслись к этой затее скептически.

Однако в итоге предложение было выдвинуто сразу 66 странами, включая Британию, которые присоединились к бутанской идее.

Баланс между материальным и духовным

Идея, изложенная в резолюции, базируется на принятой в Бутане модели Валового национального счастья, которая подразумевает измерения качества жизни в балансе между материальным и духовным.

Резолюция призывает другие страны разработать собственные методы измерения счастья и представить их ООН.

«Наша изначальная идея была донести концепцию счастья до сознания членов ООН, потому что мы знаем, что показатели ВВП не отвечают нуждам людей», – заявил Би-би-си Лхату Вангчук.

По словам бутанского посла, войны и международные споры не отражают уровень счастья или несчастья народа, а вызваны лишь личными интересами и эго лидеров.

Вангчук соглашается, что такой подход – утопия, но говорит, что «если у вас нет мечты, то вам не к чему стремиться».

Отвечая на вопрос корреспондента Би-би-си в ООН Барбары Плетт, можно ли считать сотрудников ООН и дипломатов счастливыми людьми, посол Бутана ответил, что многие из них слишком много работают и им стоит лучше использовать свое время. Использование личного времени является одним из параметров при измерении валового национального счастья.

«Я говорю им, что следует больше спать, и проводить больше времени со своими семьями», – добавил посол Бутана.

Сама концепция валового национального счастья в Бутане возникла полуслучайно. Однажды король, отвечая на вопрос, касавшийся оценок экономического развития, заметил, что показатели ВВП не отражают реального положения народа, и его страна больше озабочена показателем валового счастья.

С тех пор в гималайском королевстве провели несколько международных конференций по принципам подсчета ВНС, но единого мнения относительно эффективности этой концепции нет даже в Бутане.
 
Международный индекс счастья
Международный индекс счастья (англ. Happy Planet Index) — представляет собой индекс, отражающий благосостояние людей и состояние окружающей среды в разных странах мира, который был предложен New Economics Foundation (NEF) в июле 2006 года. Главная задача индекса отразить «реальное» благосостояние наций. Для сравнения уровня жизни в разных странах используются значения ВВП на душу населения или ИРЧП, но эти индексы не всегда могут отразить реальное положение вещей. В частности сравнение значения ВВП считается неуместным, поскольку конечная цель большинства людей не быть богатыми, а быть счастливыми и здоровыми.
МИС основывается на общих утилитарных принципах, что большинство людей хотят прожить долгую и полноценную жизнь, а страны стремятся сделать всё возможное для достижения максимального благополучия своих граждан, разумно используя имеющиеся ресурсы, не нанося ущерб окружающей среде. Для расчёта индекса используются три показателя: субъективная удовлетворенность жизнью людьми, ожидаемая продолжительность жизни и так называемый «экологический след».

Впервые МИС был рассчитан в 2006 году, в него вошли 178 стран. Во второй раз расчёт производился в 2009 году, в него вошли 143 страны. По итогам 2009 года, самыми «счастливыми» странами, оказались: Коста-Рика, Доминиканская республика и Ямайка. Самими «несчастливыми»: Зимбабве, Танзания и Ботсвана.
 
ru.wikipedia.org/wiki/Международный_индекс_счастья


В январе 2012 исследовательский центр Гэллапа опубликовал очередной мировой «рейтинг счастья». Самыми счастливыми оказались жители Латинской Америки (8 стран из первой десятки), а вот Россия заняла 121 место. В опросе приняли участие жители 148 государств. Респондентам было задано всего пять вопросов:

— Были ли прошедший накануне день удачным?

— Чувствуете ли вы себя отдохнувшим?

— Часто ли вы улыбались и смеялись накануне?

— Относятся ли окружающие к вам с уважением?

— Занимались ли вы накануне чем-то интересным?
www.cloudwatcher.ru/analytics/1/view/90/
 
А это король и королева Бутана  :) Самый молодой царствующий монарх на земле.
Валовое Национальное Счастье
Валовое Национальное Счастье
Валовое Национальное Счастье
 

К сожалению я не нашел конкретных вопросов и параметров по которым считают ВНС. Может быть кто-то найдет. Помню, как-то находил, что по одному из параметров при опросе было выявлено, что жители соседжних деревень не в ладах друг с другом. Король оперативно принял меры и примирил враждующих. Как то так…
Снусмумрик, на самом деле важный пост. Жаль что люди обделили его вниманием:)
Тимофей Мартынов, no comments :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP