<HELP> for explanation

Блог им. excelsior

Обеденное чтиво. Путь трейдера.

Копался в своих архивах (скурпулезно собираю интересные статьи у себя на сайте, которые мне близки по взглядам и мироощущению) и нашел очень правильную статью. Прошу простить меня автора статьи за то, что не сохранил первоисточник. Автор, если ты вдруг прочитаешь ниже написанный текст, прошу дай ссылку на источник статьи!

"Привет! Скажу я следующее. Фракталами я никогда не занимался, однако, несмотря на это, думаю, что ты потеряешь и на фракталах. Точно так же как потерял на всех остальных системах. И проблема здесь не столько в том, что за идея лежит в основе системы, сколько в том, что то, что ты сейчас понимаешь под системой, прочитав объяснения в книге, то, что ты используешь как основу для трейдинговой системы будь это фракталы, осцилляторы, мувинги, эллиот, фиббоначии и прочее и прочее – это лишь идеи… И взять эти идеи и начать их просто торговать, как делают новички, прочтя очередную идею в учебнике или статье – нельзя, т.к. этого не достаточно и последствия всегда одинаковы – потери… Тем не менее, если, как ты говоришь, ты уже всё перепробовал и остались только фракталы, то, закончив с фракталами, ты пройдешь первый виток по спирали эволюции трейдера.

Во время этого витка новички, как правило, перепробывают все известные идеи и методы, описанные в книгах и на сайтах. После этого 70% новичков бросают трейдинг навсегда, окончательно “убедившись” в том, что ничего не работает и, вообще, всё это был сплошной обман. Более упорные приступают ко второму витку: выбирают какие-то полюбившиеся идеи, методы, приемы, и начинают с ними работать, пытаясь методом проб и ошибок постепенно нарастить “мясо” на тот каркас идей и приемов, который, как им кажется, должен работать. На это тоже уходит долгое время.
Потом начинается третий виток. Убедившись, что любимые методы и идеи, тем не менее, не дают желаемого результата, трейдер возвращается к каким-то идеям, которые он пробовал в первом витке, и пытается как-то их скомбинировать с идеями второго витка. На это тоже уходит много времени.
Да, кстати, обычно каждый виток сопровождается как минимум одним, а то и несколькими заходами в реал с последующими потерями. Правда, возможны и не затяжные периоды выигрышей.
Потом наступает еще один этап, когда трейдер пытается переосмыслить любимые идеи на базе опыта первых трех этапов и с учетом добавленных идеи в третьем этапе. Начинается переосмысление управления рисками, методики и тактики игры, ведутся работы в направлении комбинирования временных периодов…
На пятом этапе трейдер задумывается, почему через определенные периоды времени система “ломается”. Начинаются работы по стратегическому переосмыслению методы и входящих в нее систем, с целью определить, выделить фундаментальную составляющую, красную нить методы, переформулировать фундаментальную идею метода и понять происходят “ломки” по “вине” маркета или это всё-таки недоработка методы. Еще время, ещё силы, ещё деньги…
Параллельно идет борьба с самим собой т.к. все время в глубине души зудит комарик недоверия ко всему происходящему и иной раз кажется, что жена права: ты – идиот, это не для тебя, надо брать последние бабки, которые ещё остались и отваливать пока не поздно… Это паскудное чувство гнетёт душу в позиции и заставляет делать ошибки и начисто посылать родной метод к чертям собачьим в те минуты, когда перед носом маячит живой профит или кажущаяся неминуемость стоп-лосса. На следующее утро, как правило, смотришь на себя в зеркало и говоришь вслух: “Ну что, сука, допрыгался?!”
Так шаг за шагом, год за годом приходится не только нащупывать путь в кромешной тьме, но и заставлять себя верить в себя, не смотря на то, что ты – 0. И в свою методу, которой нет…
Постепенно после 5-7 лет работы, наступает момент, когда тот факт что ты ничего не знаешь о завтрашнем дне, тогда как друзья знают, что завтра будет зарплата, как-то уже не давит на психику. И на вопрос жены ночью: “Саша, что с нами будет?” ты уже не пытаешься притвориться спящим, а спокойно отвечаешь: что будет – то будет…
Постепенно метода начинает приобретать законченные очертания. Она базируется на твоей философии торговли вымученной годами, на твоей практике, за которую уплачено сполна. Все меньше делаешь ошибок, все меньше во время трейдинга “позывов” пойти против своего же метода и спороть херню – ты уже спинным мозгом понимаешь что “позывы” заканчиваются потерями, как в прямом, так и в переносном смысле ….
Ты понимаешь, пределы работы метода, ты понимаешь, его недостатки, ты знаешь примерно где, когда и сколько ты можешь потерять. Тебя перестают интересовать статьи о трейдинге, ты перестаешь покупать книжки, тебя не интересуют чужие методы, рекомендации, советы, мнения, взгляды, ты больше не спрашиваешь совета у Алекса, он тебе уже не нужен. И смотря назад, вниз, ты видишь какой долгий путь ты прошел, как высоко ты поднялся, ты смотришь вниз с высоты своего опыта и видишь многие витки спирали собственной эволюции. Ты видишь, что не все витки были кругами, многие были эллипсами. Ты понимаешь, что все эти витки эволюции тебя, как трейдера, постепенно сужались и сужались в диаметре, приближаясь постепенно к невидимой оси, к стержню, к тому к чему ты стремился – к истине… И ты вспоминаешь себя на кругах, когда до истины было, казалось, рукой подать, но не дотянуться – требовался очередной виток… И ты вспоминаешь себя на эллипсах, когда, казалось, ты был очень близко к истине, а потом уходил от нее все дальше и дальше …, а потом опять приближался.
Потихоньку ты начинаешь делать деньги. Немного… немного, медленно-медленно. Но ты и не торопишься. Ты знаешь, что жизнь коротка, ты знаешь что дети растут, ты знаешь что мало осталось, что другие поднялись раньше, многие выше. Но тебя это уже не волнует, да и на тебя уже и так все давно махнули рукой…
День за днем все больше крепнет уверенность в том, что ты делаешь правильные вещи, что эволюция не бывает быстрой, она идет медленно, хотя иногда скачками. Ты не торопишь себя, не дергаешься, как раньше. И когда ты, как Будда, каждое утро включаешь комп и без особых внутренних переживаний делаешь трейд за трейдом, трейд за трейдом, копейку за копейкой, копейку за копейкой, в какой-то момент ты начинаешь знать, понимать, чувствовать, что ты стал тем, кем тебе всегда было положено стать — ты стал трейдером."
 
 

А мне посчастливилось на днях, в своих сотнях скаченных книг, столкнуться с книгами господина Гусева)
avatar

25K

Обаятельный трейдер, распечатай и сожги))
про зеркало — в точку! ))
avatar

Oleg

Хорошая статья. Автор Алекс под ником gxr1011
avatar

Chagin

Chagin, На каком ресурсе?
excelsior, Инвестору.Давно это было.
Отличный пост!
Это хорошо если стал, через 7 лет. ) Не все такие продвинутые.
avatar

PASHA

«Постепенно после 5-7 лет работы,… на вопрос жены ночью: “Саша, что с нами будет?” ты уже не пытаешься притвориться спящим, а спокойно отвечаешь: что будет – то будет…», после 5-7 лет сливов(работы) жена уже не спрашивает, её уже нет, се-ля- ви, чё-то слышал про жён декабристов, не видел.
avatar

Берш

Алекс умел хорошо и красиво развернуть свои мысли про трейдинг, на пауке сборник его постов лежит, занимательные.
avatar

saxonez

Супер! А ещё радует, что автор прекрасно ладит с русским языком.
avatar

grevlanik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP