<HELP> for explanation

Блог им. fomag

История одной сделки на товарной бирже СПбМТСБ

Большинству участников фондового рынка знакомы лишь инструменты, доступные для торгов на Московской бирже. В этом материале я рассмотрю пока что экзотический вариант для спекуляций — фьючерс на индекс бензина «Регуляр-92», который торгуется на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, а также расскажу, как на нем можно заработать.


Любая восходящая тенденция на рынке, как правило, завершается ажиотажным спросом на актив, всплеском котировок и увеличением объемов торгов вблизи пиковых значений цены. Похожие явления повторяются на бирже из года в год, но участники рынка по-прежнему верят в идею бесконечного роста и готовы покупать то, что завтра будет стоить намного дешевле. 
 
Когда рынок бензина демонстрировал непрерывный рост в течение всей зимы, маркетмейкеры биржи СПбМТСБ настолько сильно уверовали в силу «бычей» тенденции, что котировали мартовские фьючерсные контракты с премией как минимум в 1% к текущей спотовой цене. Такая ситуация продолжалась вплоть до середины марта, даже не смотря на все признаки бензиновой агонии и явной перекупленности рынка.

 
На протяжении последних лет пиковые значения цен на бензин наблюдаются в конце июля, августе и сентябре. Далее идет спад, который переходит в вялотекущий подъем. В 2012 году спотовые цены на бензин в конце марта были на 17% ниже пиковых значений летнего периода 2011 года, а в 2013 – на 18% ниже максимумов 2012 года, которые были в сентябре. В середине марта маркет-мейкеры оценивали фьючерсные контракты с экспирацией в конце месяца всего на 5% ниже летних пиковых цен 2013 года (см. график ниже).
История одной сделки на товарной бирже СПбМТСБ 

Далее 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP