<HELP> for explanation

Блог им. matryoshkacapital

EUR: риски ассиметричны

  • ЕЦБ: дальнейшее смягчение денежной политики в EZ иллюзорно
  • Выступление Д.Йеллен 15-16.07: сюрпризов не ожидается
  • CFTC, опционы: позиции на продажу в EUR/USD утратили актуальность
  • ТА: 1.3700/50 — повышательные риски в EUR/USD в июле-августе
 
Риски ассиметричны в EUR/USD. Если мы увидим снижение EUR/USD в ближайшие 2-4 недели, то, скорее всего, оно будет несущественным и будет ограничено поддержкой 1.35, если не 1.3550. Укрепление евро, напротив, может означать рост к 1.3700/50 или даже выше.
 
Мы продолжаем удерживать позиции на покупку в EUR/USD с целью 1.3700/50 в июле или первой половине августа, вполне допуская, что будем их наращивать по факту сегодняшнего выступления Д.Йеллен. Мы также продолжаем исходить из того, что поддержка 1.3480/1.35 устоит в ближайшие недели, поэтому любое снижение курса евро к ней будем использовать для новых краткосрочных покупок единой валюты.
 
ЕЦБ — до QE в EZ очень далеко

Мало кто говорит пока об этом, но, возможно, ключевая идея ближайших недель на Forex состоит в том, что тема смягчения денежной политики в еврозоне окончательно изжила себя и, что в ЕЦБ и думать не хотят сейчас ни о снижении ставок, ни о QE, которое, что показательно, не обсуждается даже на словах.
 
На прошлой неделе Бенуа Кёр усомнился в самой эффективности QE в Европе, а представительница ЕЦБ от Австрии заявила о том, что данный инструмент может быть использован только в крайнем случае.  Далее в выходные вышло развернутое интервью с Эвальды Новотны о том, что необходимости в дополнительных стимулах нет, что не надо смотреть на дальнейшее смягчение политики от ЕЦБ как данность, что вообще ситуация улучшилась на рынках и в системе после июньских шагов и, что ЕЦБ нужно время, чтобы оценить эффективность уже объявленных мер. И контрольный выстрел пришелся уже накануне на главу Бундесбанка Йенса Вайдмана, который четко дал понять, что стимулирующая политика должна быть такой, пока в этом есть необходимость (не более того), добавив, что ЕЦБ должен начать ужесточать денежную политику, как только это станет возможно.
 
Выводы: про QE и снижение ставок в EZ можно пока забыть. Более того, забыть, похоже, можно и про программу выкупа ABS, которая, вероятно, так и не будет запущена.
 
Ну, а если смягчение денежной политики в еврозоне оказалось вовсе не смягчением, либо все поняли, что на QE можно в ближайшие месяцы ни на словах, ни в действиях не рассчитывать, то все вместе это повышательный риск для EUR/USD.
 
Д.Йеллен
Мы не ждем сильной реакции на выступление Д.Йеллен во вторник и среду, хотя в рамках текущей стратегии полагаем, что оно станет формальной отмашкой для роста EUR/USD к 1.3700/50.
 
Из индикаторов ключевым для нас остается динамика Treasuries, так как пока доходности гособлигаций США не начнут расти, не преодолев, к примеру, рубеж 2.65%, мы будем настаивать на тестировании 1.3700/50 по евро.
 
В рамках самого выступления будет важно, признает ли Д.Йеллен улучшение ситуации на рынке труда США или наметившуюся нормализацию ситуации с инфляцией; что скажет глава ФРС про низкую волатильность на рынках и склонность инвесторов к риску и т. д. Есть мнение, что Йеллен сегодня будет больше отражать мысли и настроения FOMC в целом, чем свои собственные, поэтому, что умеренно хорошо для доллара, откровенный «dovish tone» мы в этот раз не услышим. Не исключено, что это в чем-то спровоцирует разочарование и фиксацию на рынке акций США. Однако, если S&P500 на Д.Йеллен просядет, то мы будем использовать это как возможность для покупок.
 
С точки зрения технического анализа, для нас важно, чтобы пара EUR/USD удержалась сегодня выше 1.3600, что было бы косвенным подтверждением сохранения «бычьих» настроений.
 
CFTC, опционы, статистика
Косвенную поддержку EUR/USD, на наш взгляд, сейчас также могут оказывать следующие факторы.
 
Во-первых, это последние данные CFTC, которые указывают, что инвесторы прекратили наращивать «короткую» позицию по евро, что может сигнализировать о том, что моментум утрачен, и активной продажи нет.  Далее рынок валютных опционов (в контексте Rik Reversals) указывает на то, что трейдеры преимущественно ставят на рост евро, отдавая предпочтение коллам, чем путам, а также хеджируют повышательные риски в EUR/USD.
 
Если говорить о слабом звене в EUR/USD, которое может сдерживать рост валютной пары, то здесь речь идет о порции слабых статданных из еврозоны последние несколько недель (PMI, промпроизводство, инфляция). С другой стороны, если все это не повод для ЕЦБ предпринимать новые шаги по смягчению денежной политики, то, возможно, влияние данных негативных факторов на евро будет сильно ограничено во времени.
 
Константин Бочкарев, www.matryoshkacapital.com
Управляющий активами; представляющий брокер Vision Financial Markets
Торговля на финансовых рынках сопряжена с повышенным риском и может подходить не для каждого инвестора или трейдера. Результаты (доходность) прошлых периодов не является показателем будущих результатов. 
 

Ну да, конечно, не обсуждается «европейское QE». Вчера Драги прямо заявил о том, что будет подкачивать ликвидность. Сегодня Прает обширное интервью во французской газете выпустил, с тем же мессиджем.

--The European Central Bank's plans to generate long-term liquidity will be reflected in the value of the common currency, the central bank's chief economist Peter Praet said in an interview with French paper Les Echos.

«When the new measures will be operational, they will reinforce the accommodating monetary policy the euro zone needs, contrary to other important currency zones which are at a completely different stage in the conjuncture cycle,» Mr. Praet told the newspaper. «With time, this rebalancing should be reflected in the external value of the euro.»

The ECB is hoping that the long-dated loans it announced on June 5 will encourage banks to lend because the funding from the central bank is conditional on banks generating new loans. The targeted longer-term refinancing operation, or TLTRO, will also lower rates on short-term money markets and compete with other funding sources for banks, driving down rates even for banks that don't borrow from the ECB.

Separately, Mr. Praet warned on France's low rate of investment.

«Investment poses a particularly acute problem» in France, Mr. Praet told Les Echos, adding that the government should «re-establish confidence to allow investment to pick up.»

Newspaper Web site: www.lesechos.fr
avatar

speculair

speculair, я бы не ставил знак равно между QE и LTRO в еврозоне
Константин Бочкарев, да ладно. Названия только разные, а суть одна — увеличение баланса ЦБ, рост избыточных резервов и ликвидности и уменьшение ставок на межбанке.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP