<HELP> for explanation

Блог им. Spekyl

Контролируйте Ваши действия, а не эмоции

Копипаста отсюда: www.topsteptrader.com/blog/-6e7a5c71-1194-40ec-890a-7e0d60e9fcf8

  • By Джон Хогланд, Директор по Развитию Трейдеров TopstepTrader
  • July 11, 2014
Я всегда был убежден, что контролировать эмоции невозможно. Был ли я прав или нет — не важно, все-таки, я не психолог. Все, на что я опираюсь — это мой опыт, и это опыт очень эмоционального человека. Я всегда проявлял свои эмоции открыто. Это влияло на мой трейдинг и как проклятье, и как благословение.
Впервые с эмоциями в качестве трейдера я столкнулся в яме S&P на CME. До S&P я торговал контракты на зерно(ZC) и пиломатериалы(LB), и я не сталкивался с эмоциональной стороной трейдинга, но все изменилось когда я начал работать с S&P. Это было начало 90-ых и я очень много работал, чтобы получить возможность торговать в “большой лиге”. Нельзя сказать, что торговля тем, с чем я работал до этого — не имела большого риска, это просто выглядело как переход на новый уровень. С сверкающим бейджем “Новый участник” на новом черно-сером трейдерском пиджаке (выделяясь среди клерков в золотисто-желтых пиджаках), я вошел в яму. У меня уже были некоторые знания и было несколько друзей в яме, я был готов.

Затем мои друзья заметили меня и подсказывали продавать или покупать, окружив меня, так что мои первые сделки принесли мне небольшую прибыль. Теперь я был сам по себе. Я провел остаток дня просто наблюдая за трейдерами и пытаясь понять: как мне надо торговать. На следующий день я был готов торговать.
Рынок открылся выше и продолжал расти. Я видел больших игроков, Goldman, Shearson, и Morgan — все они повышали предложение, так что я попробовал сделать заявку на 1 контракт на покупку, но у меня ничего не получилось. Рынок продолжал повышаться, до тех пор пока это не стало для меня невыносимым. В итоге, мой ордер на покупку исполнился, но затем рынок начал идти в обратную сторону, что в итоге цена просела вниз на 5 пунктов. На тот момент я чувствовал только разочарование. К моменту, когда я наконец смог купить 1 контракт, я чувствовал, что рынок ушел без меня. Мои эмоции подтолкнули меня к действиям, и я должен был быть прав.Мои эмоции овладели мной и нужно было что-то с этим делать. К сожалению, той самой эмоцией был “FOMO”(страх что рынок уйдет без Вас), и это навредило мне. Почти сразу же рынок успокоился и пошел против моего ордера, заставив меня выйти из позиции как можно быстрее и с наименьшими потерями. Теперь мне нужно было разобраться с еще большими эмоциями. Я получил убыток, перед людьми которых знал. Я был зол, расстроен, и разочарован. Я не мог дождаться, когда оправлюсь от этой проблемы, но все становилось только хуже. День за днем, я мог покупать на хаях и продавать на лоях рынка. Мои эмоции полностью контролировали мои действия.
В один прекрасный день, коллега трейдер, мой друг, толкнул меня по спине после моей очередной успешной покупки на абсолютном хае. Я повернулся, и он мне сказал: “Ты не имеешь понятия, насколько ты хорош в этом. Все, что тебе нужно — это продавать, когда ты покупаешь и покупать, когда ты хочешь продать.” Думая, что он вел себя как умник, я поблагодарил его ударом в живот и покинул яму.
Анализируя прошлый торговый день, я наконец увидел важность совета моего друга. Знал ли он это или нет, но он указал на мою главную проблему в трейдинге. Мои эмоции говорили мне, что нужно было действовать в правильные моменты, именно эта интерпретация событий и вредила мне. Мог ли я действительно идти против себя? Это, конечно, стоило попробовать, поскольку я стремительно шел в никуда и чувствовал, что я получал прибыль тогда, когда шел против. Я решил попробовать это при следующем удобном случае.
Такой шанс представился мне на следующий же день. Рынок шел всё ниже и ниже в течение большей части дня, но я дождался момента, когда больше не выдерживал. Вместо того, чтобы поддаться эмоциям и продать по лою, я совершил покупку. Это было пыткой. Да, именно пыткой. Это была физическая боль для меня, действовать против своих эмоций. Моя сделка была встречена тишиной, которая обычно обозначала, что движение закончилось и нужно как можно быстрее выходить из позиции.
Потребовалось немного терпения, но без сомнения рынок начал уходить выше. Тик за тиком моя боль начала стихать. Со временем я смог изменить свою реакцию на эмоции, которые контролировали меня с большей легкостью. Я не контролировал эмоции, я контролировал свою реакцию. В то же время, еще один из моих друзей открыл для меня профиль рынка, инструмент, о котором мой отец рассказывал мне, еще когда я учился в старшей школе, но тогда мне не было до этого дела. Знакомство с профилем рынка подкрепило знания, уже полученные в яме, и теперь у меня сформировалось понимание формирования аукциона.
Без осознания того, как я поддавался своим эмоциям и знакомством с профилем рынка, я бы сменил карьеру много лет назад. Я перестал пытаться контролировать все подряд, особенно свои эмоции, и научился контролировать себя. Поймите, что эмоции появляются, чтобы защитить Вас и сказать Вам, что Вы должны действовать, но они не говорят Вам как именно. Мне сложно сказать насколько важно вести журнал своих мыслей и эмоций перед торгами, в момент и после торгов. Запишите весь поток мыслей и проанализируйте его вечером или на следующее утро. Уверяю Вас, что Вы начнете видеть закономерности в Ваших эмоциях и поведении, с помощью которых Вы сможете увеличить свои шансы на успех в трейдинге или в чем-либо другом.
Если вы сейчас это читаете, выражаю тебе благодарность, мой друг с “Разумом над рынками” и друг с больным животом.
 

Много букв, в конце дня лучше меньше и по сути :)
avatar

Sarox

«перестал пытаться контролировать все подряд, особенно свои эмоции, и научился контролировать себя. Поймите, что эмоции появляются, чтобы защитить Вас и сказать Вам, что Вы должны действовать, но они не говорят Вам как именно.» — золотые слова. Напишу на дверцах туалета и буду заучивать. Честно!)
avatar

John Lemon

Контролировать действия, а не эмоции… это как? Не знаю как автору, но на мой взгляд заявление уже само себе противоречит, поскольку как раз эмоции и являются источником наших действий. Чувство голода, например, толкает вас до холодильника или ресторана, а социальный статус (то же кстати основанный на эмоциональном восприятии вас как личности) говорит, что в ресторан надо костюм, а голым будет не комильфо :)

Учиться надо осознаванию природы механизма своих действий. Тому, на чём основаны ваши реакции и это, в свою очередь, позволит понять где эмоции берут верх и можно будет противопоставить этому действию другой механизм который «волей» зовётся…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP