<HELP> for explanation

Блог им. proton

Удивительная стойкость рынка пока еще дает поводы для сохранения оптимизма

Прошедшая неделя для российского фондового рынка принесла повышение индекса РТС на 1,67%. Однако это повышение было очень небольшим и происходило в рамках боковой месячной консолидации. Но даже небольшой положительный результат недели можно считать достижением с учетом фона, на котором он был показан. В Европе поток слабых макроэкономических данных и, в первую очередь, по нисходящей динамике промышленного производства привел к пессимизму и значительному снижению фондовых рынков. Особенно существенной была коррекция фондового рынка Германии, где снижение промышленного производства составило 1,8%. (Правда, результаты Германии меркнут по сравнению с провалом в Японии, где в результате налоговых изменений машиностроительные заказы за апрель-май снизились почти на 30%).
Еще более важным для рынка стало то, что цены на нефть продолжали снижаться, и по европейской нефти марки Brent скатились ниже 106 долларов за баррель. Снижение стало более чем заметным с учетом того, что на пике в июне они превышали 115 долларов за баррель. Наиболее очевидными причинами снижения стали стабилизация противостояния в Ираке, где правительственные войска заблокировали продвижение повстанцев в богатые нефтью южные регионы. Свою роль сыграли договоренности с оппозицией в Ливии по разблокированию нефтеналивных портов и снижение прогнозов МЭА по росту мирового потребления нефти.

Заметный вклад в слабость динамики рынка дают «дивидендные похудения» цен акций. На прошедшую и наступающую недели приходится пик количества закрытий реестров акционеров для получения дивидендных выплат. На текущей неделе закрытия реестров будут происходить у крупнейших компаний. Перечислим только некоторые компании, которые будут закрывать реестры в ближайшие дни: МРСК Центра (14.07), МРСК Юга (14.07), МРСК Урала (16.07), Ростелеком (14.07), ЛУКОЙЛ (15.07), ФСК ЕЭС (16.07), Иркут (16.07), Мостотрест (16.07), ОМЗ (16.07), Сургутнефтегаз (16.07), Татнефть (16.07), Газпром (17.07), АФК Система (17.07), КАМАЗ (17.07),  АЛРОССА (18.07), Лензолото (18.07), Транснефть (20.07). Следует помнить, что с учетом действующих правил торговли Т+2, покупка акций менее чем за два дня до закрытия реестра акционеров уже не дает права на получение дивидендов. Так, в понедельник уже без дивидендов торгуются акции ЛУКОЙЛа (цена -2%), во вторник рынок потеряет дивиденды Сургутнефтегаза, Татнефти, а в среду  - Газпрома.
Макроэкономический фон наступающей недели будет не очень насыщенным. Из наиболее важных данных  в понедельник выйдут обзор выпуска промышленной продукции в Японии и динамика промпроизводства в Евросоюзе. Во вторник – потребительская инфляция в Великобритании. В США – розничные продажи, экспортные и импортные цены, объем деловых запасов (Business inventories). В среду – рост ВВП Китая во втором квартале, безработица в Великобритании, торговая статистика Евросоюза. В США   – индекс PPI, динамика промышленной продукции и международные вложения в американские облигации. Четверг – объем иностранных инвестиций в японские акции, финальное значение июньских показателей инфляции в Евросоюзе. В США — жилищные старты, индекс деловой активности ФРБ Филадельфии  и первичные обращения за пособиями по безработице. Пятница — Индекс потребительского доверия  и  Индекс опережающих индикаторов в США.
Более важным будет нарастающее количество выходящих данных по результатам работы компаний во втором квартале. Так, в понедельник отчеты представят American Airlines Group, Citigroup, Omnicom Group и Whirlpool. Особенно интересными будут отчетности банков, работающих в условиях повышенной ликвидности и низких процентных ставок. Правда, рост фондового рынка все же предоставлял банкам богатые возможности для получения прибыли. Отдельным неприятным моментом для банковской системы становятся штрафы регулирующих органов. В целом прогнозы по отчетности корпоративного сектора за второй квартал не очень благоприятны.
У наших компаний  можно выделить выход отчетности Ростелекома по МСФО по итогам I квартала. После выхода данных за 2013 года, когда прибыль компании снизилась почти на треть, интересным будет увидеть   результаты начала текущего года. Финансовые результаты по итогам 1 квартала представят также МТС и Московская Биржа.
В фокусе наступающей недели будут встречи лидеров в Латинской Америке. В Бразилии будет проходить очередной саммит стран БРИКС. Ожидается принятие практических решений по созданию Банка развития БРИКС с УК в 100 млрд. долларов и пула резервных валют объемом в 100 млрд. долларов. Россия выдвинет идею создания энергетической ассоциации БРИКС с резервным банком топлива и институтом единой энергополитики. Это станет затравочной темой, которая может стать уже центральной для обсуждения на следующем саммите БРИКС, который будет проходить в России. На текущей неделе энергетический диалог будет продолжен и с Европой. Одной из тем будет возможное увеличение поставок газа по трубопроводу OPAL, который является продолжением Северного потока. С приближением зимы можно будет ожидать «подмораживание» активности непримиримых поборников исполнения Третьего энергопакета. Для показывающей признаки слабости экономики Евросоюза дополнительные ограничения с поставками газа будут не очень желательны.
Напомним, что ЕЦБ на июньском заседании сделал дополнительные шаги по ее стимулированию. А вот у ФРС проявляются все более четкие и уже достаточно близкие горизонты для сворачивания QE3. В опубликованном на прошлой неделе протоколе последнего заседания ФРС сказано, что программу выкупа облигаций предполагается завершить в октябре. Плодится число оценок того, когда будет начато повышение ставок. Так, к постепенному повышению ставки, начиная уже с этого года, призывает глава Федерального резервного банка (ФРБ) Филадельфии Чарльз Плоссер. В связи с предстоящим сворачиванием монетарного стимулирования фондовые рынки пойдут в предсказуемую коррекцию. Опасения такого развития событий все более нависают над перегретым фондовым рынком США.

Удивительная стойкость рынка пока еще дает поводы для сохранения оптимизма 
Уровни вблизи 1400 пунктов по индексу РТС пока остаются непреодолимы препятствием для рынка. Там проходит верхняя граница долгосрочного снижающегося тренда. С учетом дивидендных отсечек крупнейших компаний в ближайшие дни трудно ожидать прорыва вверх от этих уровней. Однако удивительная стойкость нашего рынка в условиях сильного снижения нефтяных цен и слабости рынка в Европе указывает на желание быков еще побороться за продолжение роста. Это желание будет возрастать, если продажи в Европе окажутся пока лишь временной слабостью, и после ее преодоления, ведущие фондовые рынки смогут продолжить рост. Но еще в большей мере быки могут усилить активность, если цены на нефть нащупают точку опоры после столь мощного снижения. Остается совсем немного времени, когда на рынке еще можно почти безнаказанно ошибаться с выбором направления. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP