<HELP> for explanation

Блог им. Sasha100

Силуанов: "Пришло время непопулярных решений"




 

 



       

Силуанов: "Пришло время непопулярных решений"Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что финансирование растущих пенсионных и оборонных расходов на фоне сложной ситуации в экономике и проблем с поступлениями в бюджет требует &quot;непростых и непопулярных решений&quot; в налоговой сфере


&quot;Есть целый ряд товаров, подпадающих под льготную ставку в 10%, в основном это продовольственные товары, при этом достаточно много лазеек для ухода от налогов, поскольку товарные группы, облагаемые по ставке 10% и 18%, пересекаются&quot;, - пояснил Силуанов
Сейчас регион, по его словам, 38% своих расходов тратят на зарплату, это на 10 процентных пунктов больше, чем 3-4 года назад
Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что финансирование растущих пенсионных и оборонных расходов на фоне сложной ситуации в экономике и проблем с поступлениями в бюджет требует «непростых инепопулярных решений» в налоговой сфере.
«Время простых решений по бюджету прошло, это точно. Об этом мы и раньше говорили. Принимая значительные расходные обязательства в виде программы вооружений, увеличения пенсионных выплат, мы вынуждены будем принимать непростые и непопулярные решения. Сейчас это время пришло», — сказал Силуанов в интервью«Ведомостям».
При рассмотрении проекта бюджета 2015-2017 Минфин обращал внимание, что в то время, «когда принимались все эти затратные решения, у нас были совершенно другие прогнозы темпов роста экономики и поступлений в казну. Этих поступлений нет. А расходы-то приняли, и их надо финансировать», — напомнил министр.
В бюджетной стратегии Минфин предложил в 2016-2017 годах сократить все расходы на 2%, «все, потому что чем проще решение, тем оно понятнее и лучше реализуемо». Министерства, по его словам, сами должны решать, что «строить, а от чего отказаться, рассматривать предложения, как лучше, как дешевле и проще достичь результата госпрограмм».
Силуанов признал, что на практике повышение эффективности бюджетных расходов осуществляется очень тяжело. «Одно дело — слова, вот вроде правильно мы все говорим, а другое — принимать уже конкретные управленческие решения. К сожалению, второе очень тяжело дается — сразу возражают, что ресурсов нет, наоборот, есть дополнительные потребности и нельзя ни от чего отказаться. Вот такая практика сложилась. Ее надо менять. Мы подошли к той черте, где дополнительных возможностей государства по наращиванию расходов уже нет», — сказал он.
Россия должна сильнее сокращать расходы в благополучные времена и увеличивать их в кризис — так можно интерпретировать слова министра в интервью: «Если бюджетное правило и корректировать, оно должно учитывать фазы экономического цикла: в условиях сокращения темпов роста экономики мы могли бы иметь больше расходов, а в условиях ускорения роста можно расходы притормаживать», — заявил также глава Минфина.
 
Правительство задумалось о повышении НДФЛ на 1-2%
 
Правительство России рассматривает различные варианты пополнения доходов региональных бюджетов — повышение ставки НДФЛ на 1-2%, введение прогрессивной шкалы, отмену льготных ставок НДС для ряда товаров, сообщил Силуанов.
«Рассматриваются разные предложения: от введения налога с продаж  — это порядка 200 млрд рублей — до повышения на 1-2% ставки НДФЛ или введения прогрессивной шкалы», — сказал министр.
По его мнению, можно было бы подумать и об унификации ставки НДС. «Есть целый ряд товаров, подпадающих под льготную ставку в 10%, в основном это продовольственные товары, при этом достаточно много лазеек для ухода от налогов, поскольку товарные группы, облагаемые по ставке 10% и 18%, пересекаются», — пояснил Силуанов.
До 2018 года прогрессивная шкала НДФЛ вводиться не будет. «Во всяком случае, на сегодняшний момент окончательных решений по НДС и НДФЛ нет», — сказал он.
Объясняя причины возможного повышения НДФЛ, министр напомнил, что налог является региональным и распределяется между бюджетами субъекта РФ и муниципалитетами, а ситуация с бюджетами регионов «острая». Сейчас регионы, по его словам, 38% своих расходов тратят на зарплату, это на 10 процентных пунктов больше, чем три-четыре года назад.
«Если сейчас не среагировать, дальше мы можем довести ситуацию до банкротства регионов, придется вводить временную администрацию, принимать экстренные антикризисные меры. Этого допускать нельзя», — подчеркнул глава Минфина.
 
Напомним, Минфин уже обнародовал основные параметры проекта федерального бюджета на 2015-2017 годы. Оценка бюджетного дефицита в следующем году понижена до 0,4% от ВВП против 1% ВВП, заложенного в предыдущем трехлетнем бюджете. Дефицит в 2016-2017 годах прогнозируется на уровне 0,6%.
Для достижения этих показателей финансовому ведомству пришлось пойти на сокращение планировавшихся ранее расходов, включить в доходы поступления от приватизации «Роснефти», а также предложить несколько новаций в налоговой сфере, часть из которых уже вызвала возражения Минэкономразвития.
В проектировках бюджета заложено сокращение ранее условно утвержденных расходов — полностью в 2015 году (на 384 млрд рублей) и наполовину в 2016 году (на 420 млрд рублей). Расходы в целом сокращены в сравнении с предыдущим планом на 109 млрд и 416,7 млрд рублей соответственно в 2015 и 2016 годах.
Кроме того, правительству предстоит принять непростое решение о сокращении ранее заложенных в бюджет расходов на 2%. Это позволит сэкономить в 2016-2017 годах еще примерно 306 млрд рублей.
Но и этого недостаточно. Доходы бюджета за 2015-2017 годы сократятся на 1,5 п.п. ВВП, тогда как годом ранее расчеты на этот же период предполагали сокращение на 1 п.п. ВВП.  Почему игрища типа олимпиады, и чм проводят за счёт протого народа, оно Нам надо? Пусть себе зарплаты урежут…    realty.newsru.com/article/14jul2014/goncharenko

  • Ключевые слова:
  • CBO
 

как же меня удивляют мудаки, которые за «министерскую» пенсию продают свой собственный народ.
avatar

тип-топ

Sekator, таких мудаков не выбирают. так что, «проголосуем» за них же и в 2016, и еще в следующие N лет.
«Сейчас регионы, по его словам, 38% своих расходов тратят на зарплату»

— пора сокращать эти расходы на зарплату
avatar

jk555

Продай дом ротенбергов! пополни бюджет нашей родины.

avatar

רוסי

муравей, Главное следственное управление МВД начало расследование деятельности Андрея Гончаренко, первого заместителя главы компании «Газпром инвест Юг» (заказчик инвестпроектов «Газпрома»). Гончаренко подозревается в вымогательстве взятки в размере 3 млрд рублей с подрядных строительных организаций.
Иван Царевич, На прошлой неделе Гончаренко за $ 205 000 000 купил самый дорогой дом Великобритании, а всего за последние 3 года вложил в британскую недвижимость $ 400 000 000.
Иван Царевич, забыл поделиться? о_О
тип-топ, Олимпийские деньги начинают работать на экономику Великобритании!
Иван Царевич, хоть кто-то станет жить лучше)
Это все называется- Самотёк.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP