<HELP> for explanation

Блог им. FFS

Украина - зимовка на дровах !

Энергообеспечение Украины не менее чем на 80% зависит от зарубежных поставок. Рассмотрим это подробнее :

1. Атомная энергия (порядка 20% энергобаланса). Украина владеет определенными запасами природного урана, однако не имеет промышленных мощностей для производства ядерного топлива (по правде говоря, во всем мире ядерное топливо для АЭС производят только три страны — США, Франция и Россия). Единственным поставщиком топлива на украинские АЭС до недавнего времени являлась российская ОАО «ТВЭЛ». Эксперимент по закупке топливных сборок у американской компании «Вестингауз» /Westinghouse/ и эксплуатации их на Запорожской АЭС в 2012 году закончился серьезной аварией. Сборки деформировались и заклинили в реакторе, после чего неотработанное топливо пришлось выгружать в ручном режиме с помощью старой доброй и безотказной кувалды — как оказалось, в ядерной энергетике это совершенно незаменимый инструмент. Тем не менее, негативный опыт не пошел впрок: как известно упрямство — национальная черта, которой мы страшно гордимся, и попытки впихнуть в старые советские реакторы невпихуемое американское топливо были успешно продолжены, невзирая на недовольное бурчание специалистов. Результат превзошел самые смелые и пессимистичные прогнозы экспертов — за последние несколько дней уже 3 энергоблока с американским ядерным топливом аварийно остановлены. Один блок на Запорожской и сразу 2 на Южно-Украинской АЭС. А запасы российских ТВЭЛов подошли к концу ещё в начале мая … 


2. Газ составляет порядка 40% энергобаланса, или 58 млрд. м3 в натуральном выражении по состоянию на 2013 г. На территории Украины добывалось около 34% потребляемого газа, остальные 66% (38 млрд. м3) закупались у России. При этом необходимо учитывать, что из всего объема добываемого на Украине газа 25% добывалось на территории Донецкой и Луганской областей, и еще 10% на территории Крымского полуострова, т.е. при отторжении Донбасса, внутренняя добыча газа сократится с 34 до 20-25% от необходимого, хотя, конечно, с учетом отторжения так же населения и промышленности Донбасса, уровень самообеспечения несомненно увеличится: как говорится, меньше народа – больше кислорода, в смысле газа. Однако полностью обеспечить собственным производством внутренние потребности все равно не удастся, даже если загеноцидить процентов 50 оставшегося населения — газ придется докупать опять же и только у ненавистной России, потому что газотранспортная система Украины устроена таким образом, что может работать ТОЛЬКО в одну сторону – с востока на запад. А тот газ, который якобы будет поступать по реэкспорту – это все равно тот же самый российский газ и цены на него диктует Россия, и газовый шантаж Европы осуществляет она же. Короче в этом вопросе пространства для маневра практически НЕТ ни у Украины, ни у Европы. Как известно в настоящее время Россия газ  отключила за долги, а запасов неоплаченного газа в украинских хранилищах теоретически должно хватить до Нового года. Дальше топиться будем, по-видимому, дровами и кизяками (а может к тому времени уже и гривнами), потому что  правительство гордо отказалось от предложения получать газ по среднеевропейским ценам (с учетом скидки в 100 долларов), и сорвало дальнейшие переговоры с Газпромом, чуть не до слез доведя бедного Миллера. Единственный шанс не заморозить население следующей зимой – тырить газ из транзитных европейских объемов, благо опыт уже есть. Правда Южная Европа немного померзнет, но будем надеяться, замерзнет не насовсем, все-таки она южная…

3. Уголь (порядка 30% энергобаланса, или 86 миллионов тонн) – до недавнего времени практически весь добывался на Украине. При этом отрасль всегда была во-первых дотационной (порядка 1,5 млрд. долларов в год), а во вторых давно уже не может обеспечить металлургическую промышленность достаточным количеством качественного коксующегося угля, который приходилось докупать по соседям: так в первом полугодии 2013 года импортировали антрацита на общую сумму 970,8 млн. долларов (из них российского угля на сумму 634,1млн.долларов), за этот же период экспортировали в Турцию, Словению и Молдову низкокачественного угля на 311 миллионов долларов. 80% добываемого на Украине угля добывалось на территории опять же Донецкой и Луганской областей, поэтому при их сепарации отойдут и угольные шахты, обеспечивавшие 25% энергобаланса Украины. Хорошая новость: не надо будет выделять дотации шахтерам и покупать коксующийся уголь (поскольку металлургия вместе с валютными поступлениями от нее рухнет туда же), то есть можно будет сэкономить пару миллиардов долларов в год, что уже, как бэ, перемога. Плохая новость – 70% необходимого стране угля придется покупать у соседей – в России или в Польше (уже не за гривны, а за евро или доллары). И вот еще, может, кто не знает – в Украине основная электрогенерация – угольная, поэтому покупать его все равно придется, иначе зомбоящик работать не сможет, а этого допустить нельзя.

4. Нефть составляет порядка 10% энергобаланса Украины. Собственная добыча в том же благословенном 2013 г. составила— 2,4 млн. тонн нефти, 0,9 млн. тонн газоконденсата, что составляет 20% от необходимого Украине. Остальные 10 млн. тонн нефти, или соответствующее количество готовых нефтепродуктов необходимо покупать на внешних рынках за СКВ, что при наличии лишних 11 миллиардов долларов пока еще не проблема.

5. Возобновляемые источники энергии (2% энергобаланса). Ветрогерераторные, геотермальные и солнечные электростанции практически все были расположены в Крыму и уехали вместе с ним, поэтому данных источников на Украине практически не осталось. Однако остались гидороэлектростанции, поэтому будем считать, что в этом секторе ничего не изменилось, а даже улучшилась – себестоимость «зеленого» электричества просто зашкаливает, а с потерей Крыма сэкономим на дотациях. Таким образом, в сегодняшнем безрадостном настоящем Украина может обеспечивать собственные потребности максимум на 20 % по газу, 20% по углю, 20% по нефти и 0% по атомной энергетике (гидроэлектростанции не считаю, ввиду минимального влияния на общий энергобаланс).
То есть в общем зачете более 80% первичной энергии надо закупать за рубежом за свободно конвертируемую валюту, которой, между прочим, тоже нет.
Так что по вопросу энергобезопасности Украины можно смело констатировать: диагноз серьезный – прогноз печальный.
 

если стрельба по территории России будет продолжаться, то думаю о газе и угле им думать будет некогда
avatar

Шаман

так и было задумано.
Надолго сделать проблемный нищий регион под боком России, с миллионами беженцами, войной. Раздробленная кровопролитная вторая югославия.
Это только начало, продолжение на десятилетия
avatar

Olleg

dimano, истинно
Откуда про 20% на АЭС? Практически 50% электроэнергии приходится на ядерное топливо. Это факт
Алексей, ну теперь может и факт, а вот год назад было точно не факт: www.uabio.org/img/files/docs/ukraine-energy-balance-2012.pdf 18% там на АЭС.
Ничего страшного, со дня на день наладят поставки рошенок во францию и заживут. И ходят слухи, что НАТО сейчас готовится сделать заявление о том что подарят каждому украинцу, на первое время, по 10 тысяч долларов и автомобиль новой модели!
avatar

stitrace

жаль людей конечно. От пары десятков отщепенцев, захвативших власть, будет страдать несколько десятков миллионов человек. Ужасно то что, подрастающее поколение воспитано на ненависти и нетерпимости. Нормальных людей из них уже не получится.
Скорее всего будет как в Чечне в 90ые. У каждого села, где труба идет, будет свое бандформирование. И будут эти группировки между собой тереть за право контроля и «подсос» из трубы.
avatar

Katrin Brent

Не понимаю? Все так озабочены благосостоянием Украины…
— у народа пенсию украли
— отменили бесплатную медицину и практически отменили бесплатное образование
— девальвировали на 10 рубль а значит и сбережения
— повысили стоимость бензина и ДТ на 20%
— поднимают налоги на малый и средний бизнес
— непонятно как продали невосполняемые запасы газа Китаю, да еще и территорию ДВ готовы под расселение уступать
— обещают повысить НДС и налог с продаж…
… можно продолжать и продолжать а ведь это РОССИЯ.
Не о том думаете господа.
Виктор ~, тут все просто, вью озабоченно к региону проживания, автор из московии — у него киевка, минька, новая рига, с крыши видна Украина и Латвия, он понятия не имеет в какой стороне ДВ, о 5% газофикации новосиб. области и о топки на тополиных дровах в Распадской.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP