<HELP> for explanation

Блог им. svkv

Доктор Робертс: «У США уже нет золотого запаса»

Все золото — свое и чужое — ушло на поддержку доллара во время количественного смягчения
«Чем больше мы узнаём, тем страшнее он кажется», — написал один из американских блогеров про своего президента Барака Обаму. На что другой заметил, что бояться надо не Обаму, а той силы, которая привела его к власти.
Так или иначе, но сегодня мало кому в США позволяют публично критиковать президента и его курс. Вернее, они есть, и их единицы. Уже долгое время «почитателем» нынешней финансовой и экономической политики страны остается американский экономист, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана Пол Крейг Робертс.
Не так давно доктор Робертс прокомментировал на страницах портала King world news скандальную ситуацию с присвоением Штатами германского золота. Напомним: о намерении репатриировать часть своего золотого запаса, хранящегося в США, власти Германии заявили еще в начале прошлого года. Речь шла о золоте в слитках общим весом примерно 700 тонн и стоимостью более 140 миллиардов евро.


Одной из главных причин, побудивших бундестаг начать беспокоиться о возврате золота, называлась постоянная критика со стороны Счетной палаты Германии об отсутствии регулярной ревизии зарубежных золотовалютных запасов на предмет подлинности. Золото Германия, естественно, не получила; более того, хозяевам слитков даже было отказано в проверке их наличия.
На вопрос, что доктор Робертс думает об отказе Германии в возврате золота, хранимого в Федеральном банке Нью-Йорка, он ответил, что у США этого золота уже нет:
— Они вынудили Германию смириться с потерей и перестать требовать, чтобы его вернули. США попросту приказали своему марионеточному государству (Германии) заткнуться и выступить с заявлением, что Берлин хочет и далее хранить свой золотой запас в Федеральной резервной системе. Скорее всего, Штаты предложили Германии взятку или какие-то преференции. Но по существу они заставили Берлин оставить затею получить свое золото.
— Какие последствия Вы видите для тех, кто так же, как и Германия, хранит свои золотые запасы в ФРС?
— Последствия таковы, что никто из них не получит свое золото обратно. На мировом рынке драгоценных металлов давно подозревали, что банки по поручению ФРС использовали все имевшиеся резервы, чтобы сбивать цены на золото последние несколько лет. А после того, как Штаты истратили свое золото, они начали распродавать и то, что было у них на хранении.
О масштабах операций можно было судить по тому, как кто-то постоянно сбивает цены фьючерсов на золото, которое в 2011 году достигло максимальной отметки в 1900 долларов за тройскую унцию. Обрушение цен чаще происходило на «вялом» рынке в результате необеспеченных коротких продаж бумажного золота (фьючерсов). При этом никакого физического золота на продажу не поступало. Такие наглые манипуляции невозможны без попустительства государственных регуляторов.
Цель таких манипуляций — защита доллара (золото наравне с долларом является защитным активом: покупая растущее в цене золото, инвесторы распродают американскую валюту, что отражается на ее курсе.  Срочная защита курса доллара потребовалась в связи с запуском программы количественного смягчения. Для этого ФРС и прибегла к политике скидывания и распродаж фьючерсов на золото.
На мой взгляд, большая часть золотых запасов была исчерпана где-то в 2011 году, когда США контролировали основную часть цен на фьючерсы с помощью коротких продаж на инертном рынке.
Как ранее пояснял доктор Робертс, проблема США также в том, что некоторые страны начинают отказываться от доллара во взаимной торговле, и это грозит падением «зеленого» по отношению к другим валютам. Недаром американские власти побуждают Японию девальвировать собственную валюту и постоянно давят на Европейский центральный банк, чтобы тот делал то же самое. «Иначе доллар упадет, политика отрицательных реальных процентных ставок провалится — и вся западная финансовая система рухнет, как карточный домик», — рассуждает Пол Крейг Робертс.
В финансовой системе, которая основана на долгах, главная вещь — доверие к бумажным валютам. Его можно сохранить, только вызвав недоверие к альтернативным средствам вложения капиталов, включая драгметаллы и сырьевые товары.

 
 

В общем целом разделяю данную точку зрения. Хотя объективно всё это лишь подозрения и домыслы.
avatar

super_mario

super_mario, скорее субъективно.
avatar

sasha

кто мешает фрс напечать баксы и скупать скрытно золото в поставочных фьючах? Согласен с Филофеем золото уже не та ценность, которая была неск веков назад.
Михаил Давыдов, а кто им продаст то? Физического золота уже, говорят, нет, за бумажные расписки-фьючерсы его никто не отдаст.
Филофей,
«А кому оно нужно? Жрать его или что? Деньги из золота не делают и оно им не обеспечено… А вы со своим золотом все еще в 19 веке живете… 21 век век технологий вот что ценне золота…»

Вот примерно так США и ответили немцам, когда немцы попросили своё золото :)))))
GSV_pusher, зачотная шутка :-)
Золото — зачем оно?

«Народ снял золотые серьги и принес их Аарону. Он взял то, что они принесли ему, и сделал из этого золота литого тельца, придав ему вид резцом. Тогда они сказали:

– Вот твои боги, Израиль, которые вывели тебя из Египта.

Увидев это, Аарон поставил перед тельцом жертвенник и возвестил:

– Завтра – праздник Господу.

Встав на следующий день рано утром, они принесли всесожжения и жертвы примирения. Народ сел есть и пить, а потом встал веселиться.

Тогда Господь сказал Моисею:

– Спускайся с горы. Твой народ, который ты вывел из Египта, развратился. Как скоро они уклонились от того, что Я повелел им! Они сделали себе литого тельца, поклонились ему и принесли ему жертвы, говоря: «Вот твои боги, Израиль, которые вывели тебя из Египта».

– Я вижу этот народ, – сказал Господь Моисею, – он упрям. Итак, оставь Меня. Я обращу Свой гнев на них и погублю их. Потом Я произведу великий народ от тебя.
avatar

Павел

чем больше страху нагонят, тем больше читать будут) золото падает совсем не из-за продаж ФРС. цена на реальное золото зависит от цены на бумажное, банки могут его продать практически сколько им угодно без помощи ФРС
avatar

ololosha

Филофей, что за уровень? что за технологии вы на кассе в супермаркете предлагаете к расплате?

Не благодаря каким технологиям вы расплачиваетесь быстрей на кассе, а ЧТО вы платите…

что-то рановато блок появился, вот ближе к 1360 по голде-в самый раз
avatar

zica

как-то неубедительно.
после того, как германия получила по рукам, требуя своё золото от сша, всё стало понятно… ЗОЛОТА И ПРАВДА НЕТ… сейчас идут закулисные переговоры, о которых мы узнаем позже, но золота всё равно, НЕТ… а есть долг сша перед МНОГИМИ странами планеты ЗЕМЛЯ в 17.6 ТРИЛЛИОНА долларов.
Балагур Балагуров, большая часть висит на балансе ФРС, которые добились этого через КУЕ… Зрите в корень © Козьма Прутков.
Slivu_net, хоть кто-то высказался на тему, а куда подевалась физ золото. Многие просто не понимают, что у такой массы физ.золота просто нет потребителя. Промышленности нужны лишь крохи золота, байки про цацки физиков из Китая, Индии — всеголишь байки. Нац банкам, такие объемы то-же не нужны.
Good Amigo,
Есть такой философский метод, что можно доказать существование чего-либо просто предъявив ЭТО.
GSV_pusher, согласен. Но вот такой мир в котором мы живем =//
не знаю как давно этот дядька об ентом говорил, но я не много раньше этого поста, написал вот это smart-lab.ru/blog/192416.php :D
avatar

SMA

у Обамы оказываеться смотрят боком на не согласных с его политикой. Быстро учиться у великого ВВП
avatar

vv mm


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP