<HELP> for explanation

Блог им. INSIDERpro

Семь биржевых мифов, из-за которых инвесторы теряют деньги

 Семь биржевых мифов, из-за которых инвесторы теряют деньги
 
Финансовые рынки — это сложные динамические системы. Участники этих рынков иррациональны и пристрастны. Из-за этого мы склонны не только неверно трактовать то, как работают финансовые рынки, но и верить в мифы, которые часто вредят нашему финансовому благоденствию. 
 
Но если мы попробуем вникнуть в то, как на самом деле работают финансовые рынки, понять самих себя и осознать, какие изъяны мышления лежат в основе этих устойчивых мифов, то это может увеличить шансы в достижении наших финансовых целей. Вот на какие мифы инвесторам стоит обратить пристальное внимание. 
 
1. Вы тоже можете стать Уорреном Баффетом
 
За прошедшие тридцать лет величайший инвестор в мире превратился в кумира. Но люди часто неверно понимают, как именно Уоррен Баффет сумел нажить такое огромное состояние. Миф о простаке из Омахи, который просто правильно выбирал недооцененные дешевые акции, заставил целое поколение увериться в том, что они тоже могут повторить успех Баффета.   
 


Но не повторяйте этой ошибки. Баффет не просто делал правильный выбор. То, что он сумел построить, куда сложнее. Даже приблизиться к повторению этого результата смогли единицы из числа инвесторов. 
 
Компания Баффета Berkshire Hathaway действует фактически как мультистратегийный хедж-фонд. Berkshire занимается как комплексным страховым андеррайтингом, так и комплексными стратегиями фиксированной доходности. Кроме того, компания использует мультистратегийный подход в вопросах акционерного капитала и тактику, которая вообще больше свойственна частным инвестиционным фондам, а не стоимостно ориентированным брокерским компаниям. Повторить это не просто сложно, а практически нереально. 
 
2. Вы получаете то, за что платите 
 
На свете есть мало вещей, которые более разрушительны для вашего портфеля, чем комиссии. Большинство ПИФов приносят меньше прибыли, чем высоко коррелированные с ними индексы, однако в среднем при этом вычитают из вашего дохода на 0,8% больше. Кажется, что это не так уж много, но ваша общая прибыль при этом уменьшается на 23%. При таком уровне прибыли инвестор, который покупает на 100 тысяч долларов в закрытом ПИФе и тот, который купит на ту же сумму по высоко коррелированному индексу, за тридцать лет заработают 590 тысяч долларов и 740  тысяч долларов соответственно. Миллионы инвесторов застревают в ПИФах, доходность которых не превышает доходность по основным биржевым индексам.  

Инвестор, у которого вычеты и комиссии меньше, в совокупности преуспеет примерно так же, как и инвестор, у которого эти вычеты больше. В мире финансов дорого — не означает хорошо.
 
3. Фокусироваться нужно либо на фундаментальных факторах, либо на техническом анализе рынка 
 
В финансовых кругах идет великая баталия между приверженцами анализа фундаментальных факторов и сторонниками технического анализа рыночной конъюнктуры. «Фундаменталисты» убеждены, что для того, чтобы спрогнозировать производительность актива, необходимо понимать корпоративные фундаментальные факторы. «Техники» же считают, что характер изменений цен нв акции в прошлом определяет то, что случится с ними в будущем. 
 
Однако эти споры похожи на то, как если бы мы пытались определить, что лучше — водить машину, глядя через лобовое стекло, или же пользоваться для этого зеркалом заднего вида. Истина где-то посередине, благо оба метода вообще-то пригодятся на дороге. Будьте открыты к новому на финансовых рынках. Нет никаких святынь, в разных методах и подходах есть свои плюсы — это касается и фундаментального, и технического анализа. 
 
4. Миф о «пассивных» инвестициях 
 
Никаких «пассивных» инвесторов не существует. В реальности никто не может на протяжении долгого времени изображать полнейшую пассивность. Мы все в каком-то смысле активно управляем своими портфелями — формируя портфель, ребалансируя, переинвестируя или перераспределяя активы и т.д. И мы должны понимать, что эти действия могут иметь положительный или отрицательный эффект. 
 
Важно уменьшить сумму комиссий и вычетов, но не ценой излишнего упрощения портфеля до той точки, где это уже нецелесообразно. Концепция «пассивного» инвестирования построена на полезных и разумных принципах, но она часто упускает из виду тот факт, что управление портфелем — это активный процесс, а не пассивное принятие. 
 
5. Биржа превратит вас в богача 
 
Большинство участников рынка склонны думать о своей финансовой ситуации в номинальных терминах. Однако при оценке портфельных показателей вам жизненно необходимо думать о них в реальных терминах. Рассматривайте совокупные показатели своего портфеля с точки зрения той прибыли, которая пойдет вам в карман. То есть вычитайте из номинальной прибыли сумму, которую съедят инфляция, налоги, пошлины и т.д. 
 
Фондовый рынок — это не то, что делает нас богатыми. Люди из списка Форбс-400 добились благосостояния не благодаря тому, что перебрасывали акции с брокерского счета на счет, а благодаря тому, что построили и продолжают управлять фантастическими компаниями. Фондовый рынок может защитить ваши деньги и помочь вам сохранять хорошую покупательскую способность. Но это не то место, где чаще всего делаются состояния.  
 
6. Вам нужно победить рынок 
 
Сложно избежать искушения попытаться превзойти рынок. То есть постоянно побеждать просто благодаря выбору нужных акций. По правде говоря, большинству из нас вряд ли удастся заработать на бирже и вряд ли стоит даже пытаться. 
 
Вам не нужно превосходить рынок. Попытка сделать это влечет за собой риск, который, возможно, не стоит того. Вместо этого вам необходимо распределить свои активы так, чтобы они соответствовали вашей финансовой цели победить инфляцию, и при этом не подставляли ваш портфель под удар. Желание «превзойти рынок» – это не только неосуществимая мечта многих, но и вероятная причина чудовищной финансовой турбулентности.
 
7. Лучшая стратегия — это «долгосрочные акции» 
 
Вы наверняка слышали о стратегии долгосрочного инвестирования или «купить и держать». Эту концепцию обычно «продают» инвесторам в комплекте с недостоверными историческими данными о номинальной прибыли или вместе с обещанием, что в 25 они заберутся на финансовый аттракцион, а в 65 сойдут с него успешными и направятся в закат.    
 
В жизни, естественно, все вообще не так, и наша финансовая жизнь это тоже отражает. Наша жизнь в финансах — это серия событий. Вы женитесь, покупаете дом, заводите детей, отправляете их в колледж, планируете уход на пенсию. Ваши инвестиционные портфели должны отражать то, что происходит в жизни. Мы не можем просто оставить свою жизнь и жизнь наших семей на произвол фондовой биржи, чтобы важнейшие (и самые дорогостоящие) жизненные события зависели только от роста котировок. 
 
Забудьте о долгосрочных планах. Этот марафон состоит из коротких спринтов. Концепция долгосрочных инвестиций в планировании собственного портфеля хороша только с точки зрения академических исследований, которые основаны на 12 процентах годовой доходности. В реальности же никто не заслуживает тех финансовых проблем, которые случаются при таком планировании. 


Перевод с сайта marketwatch.com 
 

кто-то считает это мифами, но другим это не мешает стать богатыми…
Александр Шадрин, … богатыми как Уоррен Баффет
velikan, это не обязательно — достаточно и 10-30 млн. руб. в активах (помимо недвижимости, машины, дачи) на семью…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW