<HELP> for explanation

Блог им. INSIDERpro

Как стать миллионером в считанные дни? Подробный обзор ситуации с акциями CYNK, которые взлетели на 25000% за 3 недели

Как стать миллионером в считанные дни? Подробный обзор ситуации с акциями CYNK, которые взлетели на 25000% за 3 недели


Ну, вы уже, наверное, слышали про компанию CYNK, акции которой взлетели на 25000% за три недели? Западное трейдерское сообщество прямо-таки негодует — акция с ОТС рынка бьет все мыслимые и немыслимые рекорды по росту. И даже если не брать в расчет ее первый рывок, который произошел в середине июня практически с нуля до 2-3 долларов за акцию, поведение этой бумаги в последние 3 дня все равно вызывает много вопросов. 7 июля акция стоила порядка 3 долларов. На вчерашних торгах (10.07.2014 г.) цена превысила отметку в 21 доллар, а капитализация компании приблизилась к значению в 6 млрд. долларов.
 
Что же такого возмутительного? Может быть, это просто очень перспективный стартап — скажите вы? Почему бы не инвестировать в динамично развивающиеся компании? К тому же, это далеко не первый стартап в Кремниевой долине, чья капитализация превышает 1 млрд. долларов. 


 
Мы хотели бы вам немного напомнить, что такое ОТС (over the counter, внебиржевой) рынок, и чем запомнилась миру история Джордана Белфорта…
 
OTC Bulletin Board или OTCBB в Соединенных Штатах — это акции компаний, не представленных на NASDAQ, NYSE или других национальных торговых площадках. Сушествуют различные виды ОТС: OTCQX, OTCQB и Pink Sheets.
 
Среди ОТС часто распространены обман и манипуляции. ОТС акции часто непредсказуемы и в целом нелюбимы регулирующими органами, такими как SEC или FINRA. Практически все компании, представленные на ОТС рынке, находятся в предбанкротном состоянии.
 

 
Не стоит забывать, что акции из ОТС рынков очень рискованны: отсутствие прозрачности, неликвидность, возможный обман и многие другие опасности. ОТС часто подвержены промо-акциям: вы получаете сообщение с новым тикером компании по почте и спешите купить акции компании которые выставляет промоутер. Промо-акции бывает проплаченные и не проплаченные. Если тикер акции проплачен, это значит, кому-то надо избавиться от акции этой компании и акции будут усиленно продаваться тем, кто спешит их купить на открытии. Если тикер акции не проплачен, то вероятность хорошего быстрого забега очень велика — главное: быстро купить и быстро продать.
 
Также есть риск, что торги могут приостановить в связи с обманом и манипуляциями. SEC или FINRA могут начать судебный процесс в отношении компании, подвержанной обману и манипуляциям. После этого попавшая в поле зрения регулятора компания может отправится на Grey Market — серый рынок — откуда возврата практически нет. Серый рынок ставит крест на компании. (pennystock.ru/post/1091)

Что же касается Белфорта… Наверное, многие из вас смотрели такие фильмы, как «Бойлерная» и «Волк с Уолл-Стрит». Оба сценария базируются на деятельности американского дельца Джордана Белфорта, который в 1998 году был осужден за мошенничество и отмывание денег. Схема до боли известная: зарабатывание репутации на хороших сделках, а затем — впаривание мусора доверчивому клиенту.
 
…Для того чтобы продвигать свои акции клиентам, Белфорт нанял мотивированных молодых продавцов. Он научил их проверенной технике «холодного обзвона» под кодовым именем «Реклама Кодака». Это означало, что прежде всего клиенту предлагали не какой-то никому не известный, вытащенный из-под прилавка товар, а первоклассные акции, часто — акции Eastman Kodak. Только после того как инвестор заглатывает приманку в виде «голубых фишек», брокеры Белфорта начинают рекламировать ему приносящий быструю прибыль хлам. Бывший брокер из Stratton вспоминает девиз Белфорта: «Хватайте их за глотку и не позволяйте положить трубку»… (www.forbes.ru/finansy/igroki/250449-isporchennyi-robin-gud-realnaya-istoriya-volka-s-uoll-strit)
 
Что ж, ничего не меняется и по сей день. Цены на акции «разгоняются», SEC продолжает расследовать преступления… Так чем же примечательны акции именно CYNK? 
 
Мы считаем, всё дело в том, с каким цинизмом они выставляют на показ то, что в наше время другие компании пытаются скрывать. (даже название у них созвучное, заметили?) Представьте себе одного сотрудника, который работает в стартапе в области интернет технологий. Ему не нужно закупать черные Мерседесы для своего таксопарка, ему не нужно покупать оборудование для строительства ракет, ему не нужно нанимать китайцев для сборки своих телефонов… Сколько, по вашему, инвестиций он в одиночку сможет освоить за год? 100 тысяч долларов? Миллион? 100 миллионов? На что пойдут эти деньги? На рекламу? Если бы у компании был такой рекламный бюджет, мы бы о ней давно уже услышали. На разработку приложений и программного обеспечения? На разработку Windows 8 было потрачено 1,5 миллиарда долларов — но какая большая команда работала над этим — и сколько времени!
 
Так что же стоит за капитализацией в 6 млрд.долларов? Мы думаем, вы знаете ответ…
 
Как стать миллионером в считанные дни? Подробный обзор ситуации с акциями CYNK, которые взлетели на 25000% за 3 недели
 
07 июля 2014 года. Zerohedge заметил «циника»: 
 
Лидеры рынка? Встречайте: компания с капитализацией в миллиард и нулевыми доходами
 
Как сказал лорд Оверстоун: «Никакие доводы не остановят того, кто решил быстро разбогатеть».
 
Мы говорим о CYNK Technology Corp, компании, которая на это утро имела капитализацию в размере более одного МИЛЛИАРДА долларов.
 
Согласно официальным документам, в компании, чей бизнес — работа в социальных медиа, значится один сотрудник. У нее нет ни сайта, ни официального дохода, ни продукта, ни каких-либо активов.
 
Что же навело придирчивых инвесторов на эту компанию? Это сделал сотрудник центрального банка.
 
Энди Хэлдейн, главный экономист Банка Англии, на прошлой неделе признал, что ультрастимулирующая денежно-кредитная политика «помогала и подстрекала рискованные действия» инвесторов. 
 
Но, тем не менее, с точки зрения центробанка, политика раздувания цен на активы для стимулирования экономики стоила того. «Именно так, по замыслу, [денежно-кредитная политика] и работает. Мы допустили это ровно с этой целью». Разумеется, на центробанк не будет возложена ответственность за наступивший кризис, хотя именно они и никто иной натаскали кучу сухой растопки для этого костра…
 
Время идет. Целых 2 дня прошло. Следующая статья от Zerohedge (09.07.2014):
 
Безумие по поводу явного пузыря: Компания с капитализацией в миллиард, у которой нет ни официального дохода, ни активов сегодня продала более 57 тысяч акций 
 
Цена на акции CYNK составила 14,70 долларов и выросла за сегодня на 150%, таким образом капитализация компании перемахнула за 4 миллиарда долларов. У компании без активов или официального дохода явно еще есть, куда расти.  
  
Если вы думаете, что мы преувеличиваем, то вот собственное описание компании согласно форме 10-К (таинственным образом она действительно предоставляет сведения в государственные органы):
 
«…Мы пока что не вышли на полномасштабный уровень бизнес-операций и пока не получили какой-либо официальной выручки. 
 
Оценка наших будущих перспектив может быть сделана на базе минимальной истории операций. Исходя из наших нынешних планов, мы ожидаем определенных операционных потерь в будущем, так как понесли серьезные траты в связи с началом нашего бизнеса. Более того, мы не можем гарантировать, что получим достаточную выручку или выйдем на положительный уровень кэш-флоу в обозримом будущем. Любая неудача может привести к возможному закрытию нашего бизнеса или же нам придется искать дополнительные капиталы для продолжения бизнеса — для этого нам могут потребоваться ссуды или дополнительная продажа наших ценных бумаг»

 
На популярном сайте seekingalpha.com про CYNK информация начала появляться чуть раньше. 18 июня капитализация компании была еще меньше 700 миллионов долларов — а автор статьи уже бил тревогу, что акции нужно шортить — и никак уж ни в коем случае не покупать. В своей статье он порицал действия промоутеров подобных «пинк-шитов», приводя скриншоты с твитами о росте CYNK’а.

 
Краткое резюме:
 
— Благодаря усилиям платных промоутеров, рыночная капитализация CYNK дошла до 655 миллионов долларов во вторник, когда рост цены на акцию составил 3650%.
 
— Стоимость активов CYNK — 39 долларов (никаких пропущенных нулей) на 31 марта 2014 года и совокупный чистый убыток в 1,5 миллиона долларов. И никаких доходов.
 
— CYNK заявляют, что они  «предприятие в стадии становления с фокусом на социальных медиа». Однако, у компании даже нет сайта и всего один сотрудник.
 

 
Кто же стоит за CYNK?
 
72% акций CYNK находятся во владении Хавьера Ромеро, который значится как президент, секретарь, казначей и директор компании с 20 февраля 2014 года. Ромеро приобрел эти акции у Марлона Санчеса, бывшего президента, секретаря, казначея и директора компании. Я не смог найти никакой информации о Ромеро — кто он такой и чем занимался раньше. Я попытался связаться с компанией по номеру, указанному в официальных документах, но не смог дозвониться (и голосовой почты там почему-то не было).
 
В нашем мире широко рекламирующихся и безумно переоцененных акций CYNK — один из самых вопиющих примеров того, как усилиями промоутеров никчемная компания возносится в стратосферу. Когда внутридневные трейдеры поймут это, акции CYNK снова начнут стоить копейки.

 
Вот интересно, как проклинали инвесторы, отказавшиеся от мысли купить акции стартапа после прочтения этой статьи? А ведь еще можно было акцию не только не купить — но и зашортить! 
 
Об этом как раз свежий обзор с сайта seekingalpha.com. Вчера, 10.07.2014, авторы ресурса продолжали взывать к разуму инвесторов и не вкладывать деньги в подобные авантюры — ни в шорт, ни в лонг…
 
 
Как бы то ни было, история CYNK возвещает о начале новой эры, в которой появляется совершенно новый тип схемы по выдаиванию денег из рынка. Эта схема будет явно господствовать до тех пор, пока ее не прикроет Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC).
 
В самых простых терминах схема работает так:
 
Узкая группа инсайдеров контролирует 100 процентов акций компании, торгуясь между собой до тех пор, пока акции не станут стоить очевидно неразумных денег.
 
После этого эта группа инсайдеров открывает доступ к некоторому количеству акций для игры на понижение.
 
Естественно, некоторые из игроков не могут поверить в такую удачу и начинают шортить при явно нерациональной стоимости — скажем, к примеру, по 2 доллара в случае компании CYNK
 
Тут-то и начинается веселье. Инсайдеры снова прикрывают доступ к акциям и к игре на их понижение, прикрывая и предложение по акциям, в то же самое время поднимая цену. На 100%, 500% или на 1000%, как это произошло с CYNK.
 
В этот момент даже разумные игроки, которые продали только 5 процентов своего портфеля, сталкиваются с проблемой. Позиция становится огромной. Даже пятипроцентная позиция превращается в пятидесятипроцентную, уничтожая половину портфеля.
 
На этом месте могут произойти две вещи. Либо игроки покрывают это и инсайдеры получают прибыль, либо они пытаются держать позицию, уверенные на 99,9% в том, что она упадет…
 
 
Что это: развод на шортах — или же элементарный отъем денег у доверчивых инвесторов в стартап — пока не ясно. Ясно лишь только одно: эта компания не стоит 6 млрд. долларов. Эта компания вообще ничего не стоит, если не считать того интереса и внимания, которое она к себе привлекла.
 
Удачных вам инвестиций!
 

siva, иронично, правда? :) Тем не менее,

Удачи!

:)
Вывод — не надо стоять против тренда, как бы это не было весело.
И не надо продавать «хаи» и ловить падающие ножи. Как бы это не было заманчиво.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP