<HELP> for explanation

Блог им. proton

Рынок энергоносителей. Новые повороты украинской газовой драмы

Вице-премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что страна может купить у России 6-7 млрд. м3 газа. В условиях, когда долг Украины по предыдущим поставкам превысил $5,3 млрд. такого рода заявления украинской стороны кажутся странными. Напомним, что Украина с 16 июня переведена на режим предоплаты. Значит, для того, чтобы увидеть этот газ у себя Украине потребуется оплатить $5,3 млрд. долга плюс сделать предоплату около $3 млрд. по предполагаемым поставкам. Таких денег у Украины нет, как нет и очереди желающих предоставить ей кредиты на покупку газа. Даже наиболее заинтересованные Европейцы не горят желанием выступить спасителем симпатичного им режима.
Однако какими бы странными ни казались подобные заявления, приход предстоящей зимы никто не отменял. А балансы Украины по газу, даже с учетом больших объемов закачки, которые страна сделала в период отключением поставок и устанавливаемого режима экономии все еще остаются отрицательными. На начало июля запасы газа в ПХГ Украины оценивались в 13 млрд. м3. Поскольку разница в годовых потребляемых и добываемых страной объемах газа составляет более 20 млрд. м3, то недостающие объемы придется находить при любых обстоятельствах.

На европейские реверсные поставки надежды не очень много. С одной стороны против этого резко возражает Россия и даже грозится снижением объемов поставок газа в Европу при налаживании реверсных поставок на Украину. С другой стороны Европа сама сейчас находится в уязвимом положении. Старый Свет форсированным темпом закачивает свои ПХГ газом, и на начало июля в них по оценкам находилось около 56 млрд. м3. Всего объемы ПХГ Европы способны вместить до 80 млрд. м3. Это примерно соответствует полугодовым объемам поставок российского газа. Значит, при несанкционированных отъемах транзитного газа и неизбежного после этого перекрытия поставок газа через территорию Украины, у самой Европы будут трудности с прохождением осенне-зимнего отопительного сезона.
О долгосрочных планах Украины получать поставки сжиженного природного газа из США через территорию Польши предлагаю посмотреть написанную мною заметку на сайте Центра энергетической экспертизы http://www.energy-experts.ru/comments13758.html.
Пока складывающаяся конфигурация пока выглядит довольно выигрышной для Газпрома, но будет еще много новых поворотов у украинской газовой драмы. 
 

Построим Южный поток, будет получше
В общем никак не пойму, если цены на газ для Украины с учётом скидок не выше Европейских, то почему им выгодна реверсивная поставка? Ведь надо будет хоть немного заплатить и стране посреднику.
Почему РФ против реверсивных поставок? ( Если Украина отдаст долги, то вообще причин нет отказать в реверсе )
Потеряев А, А, По долгосрочным контрактам действует принцип «бери или плати». При недоборе грачиных объемов газа потребитель платит и за непоставленный газ. При реверсных поставках на Украину потребитель сможет закрыть недостающие объемы и не платить неустойку. (Прямые потери для Газпрома). Но со временем, думаю, к реверсным поставкам все же могут постепенно привыкнуть.
Николай Подлевских, Не учёл, но даже Европа -немцы вроде в прошлом году по суду обязали газпром вернуть «переплаченное »
Насчёт политики — выходит газик сознательно цены Украине даёт выше Европейских.
Потеряев А, А, Газпром уже так устал от украинских неплатежей, что ему выгоднее иметь дело например с обязательными немцами… И пусть дальше они занимаются сбором платежей с новой Украины.
Потеряев А, А, Кроме того в решении этих вопросов очень много чистой политики.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP