<HELP> for explanation

Блог им. INSIDERpro

Три причины, почему сейчас всё будет не так, как раньше


BY CULLEN ROCHE 
 
Джон Темплтон однажды сказал, что самая опасная фраза в мире инвестиций: «На этот раз все иначе». Мне придется с этим не согласиться. Я полагаю, что до некоторой степени в каждом экономическом цикле содержатся элементы, которые всегда отличают его от других циклов. Сейчас очень часто говорят о том, что в недалеком будущем мы можем оказаться в новых семидесятых. Это весьма любопытная идея с учетом болезненного состояния экономики и общей стагнации. Нынешняя конъюнктура создает ощущение, что мы можем оказаться на грани реальной стагфляции — с замедленным ростом и высокой инфляцией. Но я не думаю, что это на самом деле так. И вот три основных причины, почему.
 
Во-первых, позиция рабочего класса намного слабее, чем 40 лет назад. Установление норм, слабость профсоюзов, эффективные инновации, альтернатива в виде дешевой рабочей силы, растущая власть корпоративной Америки — все это вместе дает капиталистическому классу возможность «командовать парадом».
 

Три причины, почему сейчас всё будет не так, как раньше 
 
И это означает, что зарплаты, скорее всего, останутся на низком уровне. Я часто слышу рассказы о том, что уже вот-вот начнется взрывной рост зарплат. Но в условиях, когда экономика так слаба, в ней так много дешевой рабочей силы, так высок спрос на эту рабочую силу и при этом у рабочего класса так мало власти, я просто не вижу, как все это может привести к значительному росту уровня заработной платы. 
 
Во-вторых, семидесятые были временем невероятных цен на нефть. За исключением 1997 года, таких нефтяных ценовых шоков у нас больше не было. 


Три причины, почему сейчас всё будет не так, как раньше 
 
Это не означает, что их больше не будет, но при условии нефтяного производства в США, а также растущего количества энергетических альтернатив этот вариант событий куда менее вероятен, чем в 1970-е. 
 
И наконец, семидесятые были временем фантастической кредитной экспансии. Многие этого не осознают, но в это время экономический рост был вполне достаточным, а кредитная экспансия — очень сильной. 
 
Фактически, это был период, когда темпы роста кредитов на семью исчислялись в  в двузначных числах. Сегодняшняя ситуация совершенно не похожа на это. После кредитного краха стандарты выдачи кредитов стали гораздо жестче и потребность в займах гораздо ниже. Ничто из этого не напоминает ситуацию в семидесятых годах.   
 
 Три причины, почему сейчас всё будет не так, как раньше
 
Мне видится, что это не семидесятые. Это особая экономическая конъюнктура — и она вряд ли приведет к стагфляции. Куда более вероятно, что всё будет с грехом пополам продолжаться или же экономика останется в болезненном состоянии, но оно не будет инфляционным. 
 
Честно говоря, я боюсь, что дефляционная политика с ничтожной возможностью дефляции представляет собой большую опасность.   


Перевод с сайта http://pragcap.com/ 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP