<HELP> for explanation

Блог им. INSIDERpro

Как перестать делать глупости в трейдинге

Как перестать делать глупости в трейдинге


By Morgan Housel 
Несколько недель назад я поделился списком вещей, которые я узнал о нашей глупости. Мы не умеем думать на много шагов вперед, нас смущает политика, мы склонны нервно возиться со своими портфелями и усложнять простые задачи. Да, это мы все. 
Один из читателей ответил: «Если хочешь помочь, то для этого нужно не просто рассказать, что мы тупые, а посоветовать, как делать меньше глупостей. В следующий раз не будь таким козлом». 
 
Окей. 
 
Если вы хотите в следующий раз инвестировать не так глупо, то один из лучших способов — это окружить себя людьми, которые не разделяют ваши чувства и не соглашаются с вами.  

 
Процесс «уменьшения собственной глупости» отличается от процесса «поумнения». Поумнеть значит научиться тому, чего вы не знали до этого. Вы начинаете с середины и идете вверх. Если вы хотите «перестать глупить», то для этого нужно осознать, что не всё, что вы до этого знали, на самом деле правда. Вы начинаете снизу и пытаетесь сравняться с нормой.
 
Люди хотят чувствовать, что они принимают верные решения. Самый простой способ добиться этого — подружиться с теми, кто с тобой согласен. Но если ты окружаешь себя полным согласием, то ничему не учишься, зато легко попадаешь под влияние дурных идей и ложных мнений. Менее глупым ты становишься, только если тусуешься с теми, кто думает, что ты ошибаешься. Это они могут указать тебе на ошибку в тех вещах, в которые ты веришь. Однако вести себя так очень трудно. Как однажды объяснила Кэтрин Шульц, автор книги «Being Wrong: Adventures in the Margin of Error» (Об ошибках, или приключения в мире погрешностей»).
 
Первое, что мы думаем, когда кто-то с нами не соглашается, что они просто не так хорошо осведомлены. У них нет доступа к информации, которой владеем мы, и когда мы щедро поделимся с ними этой информацией, они узрят свет и перейдут на нашу сторону. Когда это не срабатывает, мы переходим к следующему предположению — они попросту идиоты. У них есть все части головоломки и они просто слишком тупые, чтобы сложить ее правильно. Когда и это не срабатывает, у нас возникает третье предположение — они знают правду и специально искажают ее в своих гнусных целях. И это катастрофа. 

Это катастрофа, потому что все знают, что существуют плохие идеи и дурацкое поведение, но большинство при этом считает, что это проблема других людей, сами-то они все делают правильно. Если вы не окружаете себя людьми, которые с вами не соглашаются, вы никогда не сможете понять, что вы столь же пристрастны и склонны ошибаться, как и любой другой человек. И совершаете все те же самые ошибки. Вот почему обычный «средний» инвестор не только показывает низкие результаты на рынке, но и делает это на протяжении всей своей инвестиционной карьеры. 
 
Однажды несколько лет тому назад я побывал на инвестиционной конференции в Ванкувере. Сначала я этого не понял, но большинство выступавших и участников оказались фанатичными «золотыми жуками» (сторонниками идеи единого золотого стандарта). Я ожидал, что когда расскажу всем о том, что у меня нет ни унции золота, они начнут со мной спорить, но встретил совершенно другую реакцию — меня избегали и жалели. Лишь некоторые хотели поговорить с тем, кто не верит в золото, им было жаль меня из-за моего невежества. Это помогло мне понять «Первый закон финансовых конференций». Люди думают, что идут на конференцию чему-то научиться, но в основном они идут для того, чтобы увериться в своих убеждениях и получить поддержку от других. 
 
Посмотрите на успешных инвесторов, я думаю, что вы увидите принципиально обратный подход. Они не только принимают иную точку зрения, но и ищут ее сами. 
 
В своей книге «Ignorance: How It Drives Science» («Незнание. Как оно управляет наукой») профессор биологии Колумбийского университета Стюарт Файрстайн пишет, что наука рано или поздно открывает истину, потому что она поддерживает сомнение, неуверенность, скептицизм и умение задавать вопросы. «Ученые не сосредоточены на том, что они уже знают — это имеет лишь небольшое значение, вместо этого они концентрируют внимание на том, чего они не знают», — пишет Файрстайн. Сфокусироваться на том, чего ты не знаешь, вот единственный путь измениться в лучшую сторону.  
 
Вице-председатель совета директоров компании Berkshire Hathaway Чарльз «Чарли» Мангер считает, что за это нам стоит благодарить Чарльза Дарвина. Как говорит Мангер, Дарвин не обладал блестящим умом, но стал первоклассным ученым благодаря тому, что потратил всю жизнь на доказательство собственной неправоты. «Одна из величайших вещей, которой мы можем научиться у Дарвина, это ценность предельной объективности. Он пытался опровергнуть свои идеи сразу же, как они возникали. Он записывал в свой дневник что угодно, что могло опровергнуть его нежно лелеемую концепцию», – сказал однажды Мангер.  
 
Мангер старается следовать этому сам. Несмотря на то, что он «не переносит» политических и экономических взглядов колумниста «New York Times» Пола Кругмана, он признается, что уделяет его статьям особое внимание, чтобы проникнуться противоположной точкой зрения. Так он борется с предвзятостью. Джордж Сорос делает то же самое — он буквально одержим изучением аргументов тех, кто с ним не согласен, и собственной возможностью ошибиться. «Я не профессионал в изучении вопросов безопасности. Я бы скорее назвал себя специалистом по вопросам небезопасности», – говорил он. 
 
Многим из нас стоит попробовать делать то же самое. Неважно, что вы делаете с инвестициями, но вы всегда должны задаваться вопросом «Что я делаю не так?». Это едва ли не самый важный вопрос. И единственный способ на него ответить — искать мнения тех, кто считает вас чокнутым. Простое правило состоит в том, что чем сильнее вы верите в инвестиционную идею, тем важнее как можно четче сформулировать позицию другой стороны. Вот самый легкий способ делать меньше глупостей в инвестировании. 
 

Перевод с ресурса The Motley Fool 
 
 

Как перестать делать глупости в трейдинге

Перестать торговать :)
avatar

super_mario


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP