<HELP> for explanation

Блог им. proton

Рынок энергоносителей. Продолжается фронтальное понижение цен

Факты
За прошедший день продолжилось снижение цен энергоносителей, которое стало за последнюю неделю довольно выраженным краткосрочным трендом. За неделею снижение цен по нефти и нефтепродуктам группировалось около 3%, а вот волатильные цены на газ в США потеряли за неделю 6,4%. Снижение цен на газ привело к преодолению минимальных отметок апреля и мая на уровне 4,3 доллара за млн. брит.терм.ед. и грозит развиться в понижательный тренд.
За день цены на американскую нефть понизились на 1,1%, и по фьючерсным контрактам на WTI сохраняется состояние беквордации, когда цены дальних фьючерсов оказываются меньше, чем цены фьючерсов с ближними сроками погашения. По ценам европейской нефти фьючерсы ближайших трех месяцев погашения имеют близкие рыночные цены, так что выраженного ожидания дальнейшего снижения уже не наблюдается. Цена ближайших фьючерсов европейской нефти остается на 6 долларов за баррель дороже американской нефти.
Снижение цен предыдущего дня происходило на фоне вышедших данных Министерства энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов. За неделю, закончившуюся 4 июля коммерческие запасы нефти в США снизились с 384,935 до 382,565 млн. баррелей, то  есть снижение запасов составило 2,37 млн. баррелей. Стратегические резервы остались на прежнем уровне и составляют на текущей момент 690,972 млн. баррелей. Однако в противовес заметному снижению запасов нефти суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю выросли на 4,57 млн. баррелей. Такое встречное движение связано с ростом запасов нефтепродуктов. Причем следует специально отметить, что по традиционным моторным топливам изменения незначительные (их суммарный объем вырос за неделю лишь на 0,58 млн. баррелей). Существенный рост суммарных запасов нефтепродуктов произошел за счет роста объемов пропан-пропиленовых фракций. На 4 июля их запасы составили 60,073 млн. баррелей увеличившись за неделю почти на 4 млн. баррелей. Пропановые фракции сейчас получают в избытке на месторождениях сланцевой нефти и газа. В результате с конца апреля их объем вырос более, чем в два раза, а с минимума конца марта его запасы возросли в 2,3 раза. Впрочем, в запасах этого топлива имеется существенная сезонная составляющая, накапливающаяся для нового отопительного сезона. Максимум его запасов обычно наблюдается в октябре месяце, когда он может превышать 75 млн. баррелей.

Важные процессы
На главном для нас газовом направлении особых изменений не происходит. Страны Европы покупают газ в увеличенных зимних количествах и заполняют им собственные газовые хранилища. Украина газа не получает, но и не платит по своим долгам. Пока Украина может жить за счет своей добычи и имеющихся у нее запасов. Однако осенью неизбежно начнется несанкционированный отбор газа. И тогда Газпрому придется перекрывать подачу газа по украинской ГТС. Перед угрозой надвигающейся зимы европейцам скорей всего придется пойти на изменения функционирования Северного потока, который в настоящее время работает менее чем на половину от своей возможной мощности. Полной загрузке трубопровода мешают положения Третьего энергопакета, по которому трубопровод OPAL, находящийся на территории Германии  и отводящий газ Северного потока, не может быть загружен более чем наполовину поставками Газпрома. Однако холод не тетка и ближе к зиме европейцы станут гораздо сговорчивее по условиям функционирования трубопровода OPAL, а значит и Северного потока.

Рынок энергоносителей. Продолжается фронтальное понижение цен 
Наблюдающееся в июле снижение нефтяных цен можно связывать с некоторой стабилизации дел в Ираке. Угрозы скорого захвата столицы повстанцами миновали, и успокоилась немного паника, охватившая правящую верхушку. Также нет непосредственной угрозы нефтяным полям южнее Багдада. Об этом говорят представители ЛУКОЙЛа, занимающегося разработкой месторождения Западная Курна-2. Свой вклад в снижение цен внесли и недавно достигнутые договоренности властей Ливии с оппозицией, в результате которых разблокируются поставки из нефтеналивных портов.
Важной новостью прошедшего дня стал выход протоколов июньского заседания  ФРС. Из опубликованных минуток стали известны планы ФРС завершить проводимую программу монетарного стимулирования QE3 к октябрю текущего года.  Однако в протоколе специально отмечено, что завершение программы выкупа активов не имеет никакого отношения к моменту начала цикла повышения ставок. Ставки будут оставаться близкими к нулю еще в течение «продолжительного периода времени».

Текст с дополнительными табличными материалами можно посмотреть на сайте ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» 
 

а ссыль?
Григорий, стараюсь не заполнять гиперссылками представляемые тексты. К сожалению у меня не получается вставлять на смарт-лаб таблички, поэтому внизу сделана приписка.
А ссылки… — вот они:
www.zerich.com/analytics/current-comments/17389.html
www.zerich.com/analytics/current-comments/17393.html
До конца года нефть останется выше 100 долл.
Виктор Марков, думаю да
Николай Подлевских, На Ирак не приходится рассчитывать, а сланцевая революция успешно сдувается.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP