<HELP> for explanation

Блог им. INSIDERpro

Систематические неудачники

Систематические неудачники



Есть ли у инвесторов привычка покупать по высокой цене и добавлять ценные бумаги в свой портфель сразу после того, как они вырастут?

«А был ли мальчик?» 
 
Покупать “на хаях” — такая распространенная тенденция, что, если ее поместить на график, она будет выглядеть системной. Один из таких примеров можно взять из блога на сайте Банка Федерального резерва Сент-Луиса (легко представляется, как старший экономист И-Ли Чиэнь качает головой, когда пишет это):
 
“Я использовал данные инвестфондов о потоках инвестиций и возвраты на них, ежеквартально публикуемые национальной ассоциацией The Investment Company Institute за период 2000-2012 годы. На схеме отражены две серии данных: потоки инвестиций инвестфондов и доходы на инвестиции за прошлый квартал. Показатели по потокам инвестиций за период t измеряются как процент от общей стоимости акционерного капитала американских инвестфондов. Возврат на инвестиции за период t — это доход, полученный в течение предыдущего периода. Очевидно, что объем потоков инвестиций положительно коррелирует с доходом прошлых периодов. Коэффициент такой корреляции составил 0,49”.

 Систематические неудачники
 
 
В реальном предпринимательском бизнесе люди предпочитают инвестировать туда, где явным образом делаются деньги. Они ставят на людей, которые выглядят успешными. Они вкладываются в компании и индустрии, куда текут прибыли. Это совершенно разумное, рациональное поведение. Но, к сожалению, в контексте рынка ценных бумаг такое поведение может сыграть против нас. Если компании и сектора бизнеса становятся интересны нам только тогда, когда они добиваются успеха, то обычно мы присоединяемся к большой толпе таких же желающих вложиться, как и мы сами — поэтому будущие возможности дохода оказываются ниже. Аналогичным образом, если мы добавляем нечто в свой портфель только после того, как на практике удостоверимся в их ценности, тогда мы, фактически, систематически вкладываемся в то, что сейчас стоит дорого и игнорируем возможности того, что сейчас стоит дешево (никто не хочет бросаться деньгами).
 
Вот еще один плачевный пример того же явления — потрясающий график авторства моего товарища, Патрика О’Шонесси, сотрудника Millenial Invest, который анализировал чистые потоки инвестиций фондов за последние пятнадцать лет:
 Систематические неудачники
  
На первом графике мы видим, что инвесторы добавляют средства в свой фонд акций на основании квартальных результатов. На втором графике мы видим мы видим нечто гораздо худшее — инвесторы капитулируют, когда рынки падают, и в то же самое время стреляют из обоих стволов и растрачивают капитал, когда фондовый рынок “на хаях”. Это глупое поведение в обоих случаях. Было бы еще понятно, если бы кто-нибудь так долго вкладывался в то, что стоило дорого, что потом, в сложные времена, ему бы хватило силы воли остаться. Но мой опыт работы с инвесторами за последние пятнадцать лет говорит, что те люди, которые вероятнее всего будут инвестировать в дорогое, менее всего будут готовы добавить денег после снижения. Тот тип личности, о котором я пишу, крайне распространен, и вся эта склонность “ставить на победителей” работает и в других аспектах их жизни, это мне понятно.
 
Патрик называет поведение инвесторов “последним рубежом” в нашей миссии стать лучше в этой игре. К сожалению, мы не можем все этого достичь и сорвать максимальный куш на дурном поведении других. Кому-то придется быть образцом, принимая решения быстро на основании мнений на Уолл-стрит и последних новостей. 
 
Перевод с сайта thereformedbroker.com
 

SP500 был на хаях, когда он был 1500, потом 1800 и 1900…
avatar

prescott

Максимум образуется именно потому, что там ВСЕ ПОКУПАЮТ, соответственно минимум там, где ВСЕ ПРОДАЮТ. Что УДИВИТЕЛЬНОГО-то? Кто-то полагает что должно быть наоборот?
avatar

Shredder


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP