<HELP> for explanation

Блог им. killanalitic

Биржевые истории Часть 1. Молодой консультант.

Я только выпустился из института. Отличные оценки, всего одна четверка, да и то по предмету, который меня мало волновал, — Химия. Тогда я думал, что вот мир меня ждёт. Деньги, машины, девушки, клубы. Эх, вернуть бы всё назад и можно было начать всё как-то интересней и по-другому. Хотя нет, никогда ни о чём не жалей. Бросили, — забудь… ударили, — отомсти… напился, -займись спортом… Я был молод, получив специальность по финансам, я был одним из лучших на курсе. Читал много книг, много, что знал… по крайней мере мне так казалось. 
Шло время, а нужно было искать работу. Всё это было за пару лет до кризиса. Работы было полно, но меня почему-то затянуло лишь в одно направление. Увидев объявление Финансовый консультант в крупную новую финансовую компанию. Я понял, это моё. Правда удивило тогда слово Крупная и Новая, но это было неважно. Как это звучало Финансовый консультант, почти как Сорос или Баффет. Блин, у меня уже перед глазами были жёлтые машины и красивые деушки с бюстом 100.
Я пришел на собеседование ровно во время. На ресепшене меня встретила именно такая деушка, с бюстом 100. Красивые глаза, солярий. Я тогда подумал, «Неужели тоже губы качала?»… мне кажется я в нее даже немного влюбился. Собеседование прошло быстро, меня спрашивала по основам… что такое Акция, что такое Облигация, леверидж, рентабельность и еще всеми известные термины. Мне сказали, что через пару дней скажут результат.

Прошла неделя и мне позвонили и сказали «Вы еще заинтересованы в работе ?..»
Что за вопрос? Конечно ДА, подумал я тогда. Но ответил равнодушно, — да.
В понедельник я пришел на свою первую работу. Меня посадили за стол, коричневого цвета, поставили компьютер, дали белую мышь, и еще много распечаток с инструкциями, которые я должен выучить. Примерно две недели ушло, чтобы я стал немного понимать, что же мне делать и как с этим жить. Мне пришлось изрядно потратиться, чтобы купить себе несколько рубашек и брюк. Иногда я даже одевал галстук, в основном, чтобы понравится девушке на ресепшене. Просто она работала с понедельника по среду.
Я стал разбираться немного и даже оформил первого клиента. Потом второго, третьего и понеслось. Зарплата была маленькая, но это было неважно,  я был Инвестиционным консультантом… многие только и мечтать о таком могли, по крайней мере я так думал. Мне главное было получить опыт, а дальше, как я думал, я всем покажу.
В тот день,  я был один. Все остальные ушли на обед. Дверь открылась и вошел пожилой мужчина, слегка за 40 на вид. Одет он был хорошо, но и без лишнего. Он сел и так прищурился, что мне стало не по себе. Действительно, Роберт де Ниро отдыхает.
— Вы хотите открыть брокерский счёт?
— Да.
-Хорошо, не могли бы мне дать свой паспорт, а также..
Я взял необходимый комплект документов и начал оформлять. Через 20 минут мы уже подписывали все необходимые документы и всё было оформлено. Я объяснил, когда он сможет торговать.
— Нет, я в эти кнопочки не очень понимаю. Давай так, установим этот Сик на ноутбук.
— Квик.
--Что?
— не Сик, а Квик.
Наверное, зря я решил его поправить. Он сделал недовольную паузу, а потом продолжил.
-Установим Квик, я занесу деньги, буду приезжать и говорить, что купить, а ты будешь покупать… Договорились?
— Но ведь вы и сами можете..
Он еще сильнее с пришюром посмотрел на меня и я лишь быстро сказал.
— Конечно, конечно… я все вам куплю, когда вы скажите.
Он тут же стал веселым и встал пожал мне руку.
На том и попрощались.  Я про него и забыл. Бывают и еще хуже приходят. Один раз приходил вообще десантник пьяный и орал что-то. Мы еле его успокоили. Была ещё бабка, которой мы всё оформили и купили по ее просьбе на все сбережения Газпрома по 272,6 рублей за акцию. Она была так рада, что потом еще приносила нам мёд и варенье в подарок. Эх, бабуся, знал бы я тогда...
Однажды вновь открылась дверь и появился этот странный клиент с прищюром. Он был явно намерен, что-то сделать. Кто-то мне шепнул, что клиент явно важный и необходимо быть с ним вежлевее.
-Здравствуйте!
-Здравствуй.
Он сел в кресло и долго смотрел на меня, пытаясь наверное сжечь, но так как видимо я не зажигался, он быстро сказал.
— А как сделать, так чтобы акцию продать?
-А вы уже купили акции?
-Нет, продать и не имея. Мне рассказывали, что так можно.
Тут я вспомнил брашуры, которые выучил наизусть и быстро рассказал ему, каким образом можно осуществить Шорт.
— Я всё понял. Но мне нужно продать в Шорт, вот именно это.
Он достал листок и протянул название. Я посмотрел и увидел, что акция не особо ликвидная и шорт у нас в компании по ней не предусмотрен. О чем и было сказано новому клиенту.
Он явно был недоволен.
— А можно ли в качестве исключения разрешить ее зашортить?
— я честно говоря встречаю такое впервые, но могу уточнить у начальника отдела.
Клиент вдруг взял всё свое усилие и вежливо сказал.
_ уточни.
Я взял пропуск и отправился к начальнику отдела.
-Что? он что дурак? Они растут, а он хочет зашортить. При том у нас нет по ним шорта. Так и скажи ему. Что за...
Мне пришлось бекать так еще раз пять. От клиента к начальнику отдела и обратно.  В конце концов начальнику это всё надоело и он позвонил, какому-то руководству. Я стоял рядом и слушал.
— Он что идиот?
— Виктор Павлович, ну хочет клиент. Он я посмотрел у нас является ключевым, может используем одну из схем, еще и наваримся на горе Баффете.
ПОсле этого они долго смеялись.
Шорт был разрешен! Клиент был настолько рад, что чуть ли не поцеловал мне руку. Это конечно, я приувеличиваю.
Через день он пришел и ее ему сделал Шорт, на тот объем на который разрешили.
Мне стало даже интересно и я стал читать про эту компанию. Акция была не самая ликвидная, но показатели у компании были просто замечательные. По оценкам аналитиков в скором будущем данная компания может стать лидером на рынке и акции соответсвтенно советуют покупать. Прибыль хорошая, руководство тоже, продукция просто замечательная. Неужели клиент сумасшедший?
К вечеру я открыл котировки, взглянуть на акцию. В тот момент я чуть не упал со стула. Акции компании упали больше, чем на 30%… падение продолжалось и в моменте достигало ещё большего значения. Что же произошло? не иначе инсайд какой-то. Меня даже срочно вызвали к начальству, и мне пришлось говорить, что я ничего не знаю… и это была правда. 
Через недолго появились новости, что в компании проходит мощная проверка и по неофициальным данным дело для компании будет совсем плохо. Выступали различные служащие, говорившее, что положение весьма сложное и до конца проверки ничего нельзя сказать точно. Но кто-то еще пустил слух, что всё будет очень плохо.
Через пару дней появился и мой странный клиент. Он улыбался. Он был рад. Я поздоровался с ним и понимал, что он фактически знает всю ситуацию.
— А теперь можно сделать, чтобы вы купили на всё эти акции?
-но зачем? ведь там всё плохо? там проверка?
Клиент был очень спокойным и лишь ответил.
-Они ничего не найдут. Акции вновь отрастут. Я и вам советую прикупить, пока толпа будет обдумывать..
Лишь, через пол года я узнал, кто был мой клиент. Один из высокопоставленных служащих прокуратуры города… Фактически вполне возможно, что это по его воле и была осуществлена проверка данной компании и также ничего она не нашла. Несмотря на это, клиент смог сделать неплохой процент, который бы удивил бывалых инвесторов.
Это было только начало… начало того, что я стал узнавать, что всё не так просто, как мне казалось. Что мой почти красный диплом не в состоянии определить, что будет с тем или иным активом. Что чтение бух отчета приводит лишь к слабости зрения, что палочки и черточки могут лишь помоь указать на случайность, которая кажется Граалем. В тот день я получил важный урок, но знал ли  я что меня ждёт дальше? иначе бы пошел учиться на маркетолога… всё только начиналось 
 

Давай продолжай =)
Я конечно, знаю, что у девушек бывает 5-й размер, но 100-й даже и представить не могу
avatar

dmbes

dmbes, 100 это в см.
Хорошо!
сейчас требуются работники? есть вакансии?
avatar

ruscash

На неликвиде даже нет смысла чертить ТА… так что пересмотри свои думки
Хорошо написано!+
avatar

Archie

красиво +100
avatar

PASHA

химия для диплома по финансам — это сильно. Может тогда уж Алхимия финансов ©?
avatar

ArpeDJio89


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP