Интервью с трейдером - Семеном Брагинским

• 08 июля 2014, 17:51
    • |
    • CLR
Интервью с трейдером - Семеном БрагинскимСемен Брагинский  является опытным  трейдером, наставником и лектором. В прошлом исполнительный директор, финансовый портфельный менеджер и внутридневной трейдер. За его плечами многолетний опыт торговли акциями на Нью-Йоркской фондовой бирже, торговля изнутри на trader floor, работа с трейдерами как с новичками, так и с профессионалами, в данный момент занимается долгосрочной торговлей и консультациями по инвестированию.

Расскажите, как пришли в трейдинг, почему именно трейдинг. С чего все началось?
— После окончания программы МБА в Колумбийском университете в 1994 г, я поступил на работу в Jacobs Levy Equity Mngmt- управляющую компанию с 4.5 bln  под управлением в должности трейдера. В мои обязанности входило совершение ежедневных сделок, указанием к которым была статистическая программа, прогоняемая ежедневно и проверка квартальных отчетов компаний и реакции на них соответствующих акций.

Я торговал акциями NYSE и NASDAQ  через  системы SuperDot, Instinet и в определенных случаях через брокеров, находящихся прямо на бирже(NYSE).
Проработав в этой компании более 5 лет, я понял динамику движения акций и факторы, влияющие на их рост и падение. В 1999г начался .com бум и я понял, что пора уходить на вольные хлеба,  тем более что появились компании (проп) предоставляющие капитал для трейдеров.
Я около года торговал из дома, используя свой капитал,  и добился сравнительно неплохих успехов, совмещая дневную торговлю на IPO со среднесрочной торговлей и опционами.  Но капитала не хватало (с плечом у меня было чуть более 100 000). В тот момент мне попалось на глаза объявление в газете о наборе проп трейдеров в компанию  Worldco.  Сдав экзамен на серию 7, я начал свой путь дэй-трейдера в апреле 2000г.

Сразу удавалось извлекать прибыль, или были убытки?
— Как сейчас помню, в первый день я заработал около 1600$, но и убыточных дней было немало.
На этом этапе я понял две важные вещи — средний прибыльный день должен быть больше чем убыточный, и количество проторгованных акций должно быть сопоставимо с извлекаемой прибылью. Через год работы я вышел на 77% уровень прибыльности и был одним из самых стабильных трейдеров в группе Александра  Герчика.

Какую торговую стратегию Вы использовали в своей торговле и какими инструментами предпочитали  торговать?
— В то время я торговал исключительно акциями NYSE(это была политика компании).
Моя покупательная способность  составляла 1-2млн$  и я использовал как скальпирование так и позиционный трейдинг.
Я торговал 5-10 одних и тех же акций ежедневно и знал их динамику на должном уровне. Также я торговал новости и квартальные отчеты (где было движение). Как индикаторы я использовал котировки, принты, новости  и общую динамику рынка(S&P,DOW).

Какая сделка была для вас самой запоминающейся?
— Запоминающихся моментов было много, но я хочу остановиться на одном из них, когда потеря обернулась прибылью благодаря гибкой стратегии. Случилось это в июле 2008г. Я оставил 100 акций LNN  перед квартальным отчетом (по моему мнению конечно он должен был быть хорошим), а акция стоила на тот момент около 130$. Перед открытием рынка вышел репорт, как вы можете догадаться не очень хороший(поэтому оставлялось только 100 акций).  Перед открытием я был уже в минусе более 3000$. В таких ситуациях нужно находить оптимальное решение или закрывать позицию. Я решил попробовать первое и зашортал акции VMI-компании в этой же отрасли (причем 400 акций). Мне удалось сделать это до открытия рынка и в первые 15 мин я был уже +2800 на VMI и LNN вернулось за 14 поинтов-как результат +1200$ и хороший пример как не сдаваться.

Какими качествами должен обладать человек, чтоб стать трейдером и каждому ли это под силу?
— Человек выбравший для себя профессию трейдера должен обладать в первую очередь терпением и настойчивостью-ибо успехи не приходят сами по себе и сразу. Нужно как губка впитывать в себя знания и опыт  и извлекать уроки из совершенных ошибок.
Живой ум и склонность к рискам тоже необходимы, хотя  второе не должно быть слишком сильно выражено; и конечно интуиция –но это от бога.

Что посоветуете начинающему трейдеру?
— Начинающему трейдеру я бы посоветовал набраться терпения и поверить в себя.
Также я бы посоветовал быть в меру реалистичным и понимать, что успехи каждого зависят от него самого и от тех людей, на чью экспертизу он положится.

Какие, на ваш взгляд, самые большие заблуждения начинающие трейдеры имеют о торговле на рынках и о торговых системах?
— Основная проблема начинающих трейдеров –это вера в догмы(пробои, уровни и тд). Нужно быть гибче и приспосабливаться к новым условия рынка.

Чем для вас является сегодня биржевая торговля?
— Для меня биржевая торговля –это почти половина моей жизни(уже 20 лет), это взлеты и падения, борьба со своими эмоциями и самоутверждение.

Семен Брагинский — в настоящее время  занимается долгосрочной торговлей и консультациями. Приглашаем Вас посетить вебинар 10 июля, спикером которого он и выступит. Подробней ознакомиться с темами обсуждения и зарегистрироваться на мероприятие можно перейдя по ссылке:

Вебинар «Эволюция трейдера» 10 июля 2014г.

До встречи.