<HELP> for explanation

Блог им. INSIDERpro

5 акций, которые вытянули Dow к 17000

5 акций, которые вытянули Dow к 17000

Пять компаний обеспечили половину всего вклада в рекордный подъем промышленного индекса Dow Jones на отметку выше 17000.

Потребовалось 153 торговых дня, чтобы 30 компаний из числа «голубых фишек», входящих в Dow Jones, подняли уровень индекса на тысячу пунктов, с 16000 в ноябре до отметки 17000 в четверг на прошлой неделе. Это седьмой по скорости «тысячепунктный» рост Dow Jones в истории.
 
Самый большой вклад в этот подъем внесли акции трех компаний – Caterpillar Inc., компания Walt Disney Co. и 3M Co., также в пятерку вошли Visa Inc. и American Express Co.
 
Индекс Dow Jones зависит от цены — чем выше цена акции, тем она сильнее влияет на индекс. Это отличает его от большинства других индексов, например, от S&P 500, где показатели рассчитываются, исходя из рыночной капитализации входящих в индекс компаний. 

 
За период роста Dow Jones с 16000 пунктов до 17000 компания Caterpillar прибавила 35%, — это 186 пунктов или 19 процентов на тысячу пунктов индекса. Компания Disney прибавила 24% — это 108 пунктов к росту Dow Jones. 3M прибавила 12% рыночной капитализации — и это еще 96 пунктов в индексе. 
 
Только семь из тридцати компаний, входящих в индекс Dow Jones, упали в цене за время роста индекса на тысячу пунктов. Показатели Procter & Gamble Co. были хуже всего — минус 5,5% в этот период. Акции компании Pfizer Inc. потеряли 4,5%, а акции Wal-Mart Stores Inc. – на 3,9%.
 
Dow Jones закрылся в четверг на отметке 17068, это уже 14-й рекорд за год. За этот год он вырос на 3%, несмотря на то, что продолжает отставать от других фондовых индексов, таких, как S&P 500 и Nasdaq, выросших на 7.4%. Причина в том, что в этом году над Dow Jones тяготеют несколько «дорогостоящих компонентов» индекса, включая Goldman Sachs и IBM. 

Большинство наблюдателей на рынке не убедил разрыв между Dow Jones и другими биржевыми индексами. Что они действительно хотят знать — так это сколько еще в этой гонке осталось топлива. 

«Эта ситуация отражает оздоровление экономики и денежной среды, которую создает американская экономика», – заявил Стюарт Фриман, главный фондовый аналитик в Wells Fargo Advisors. «По нашему мнению, благоприятные фундаментальные показатели и привлекательные оценки продолжат влиять на основные индексы в сторону их повышения». 


Перевод с сайта WallStreetJournal


Читайте также: 

Почему биржи — это не экономика

Чем больше правительство, тем медленнее растет экономика

Игра «Монополия» — как модель современной экономики 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP