<HELP> for explanation

Блог им. MaxGrushin

СпбМТСБ - главный рынок нефтепродуктов. Часть I

Несколько слов о новом для меня рынке, на котором работаю уже второй год. Так как надо готовиться к написанию диссертации, буду тренировать здесь.

Если кто не знает, сразу поясню СпбМТСБ или Санкт Петербургская Товарно-сырьевая биржа или SPIMEX кому ближе английский язык — это главная сырьевая биржа страны, детище И. И. Сечина, на которой торгуются нефтепродукты и нефтехимия, произведенные в стране. Также, сейчас, менее активно проходят сделки и по другим товарам: лес, уголь и нефть.

Объем продаваемого продукта нормируется МинЭнерго в размере не менее 5 — 10 % (в зависимости от топлива) от произведенного топлива на конкретном заводе, что более менее удовлетворяет потребности конечных потребителей. Как мне кажется надо уходить от жесткой регламентации объемов со стороны министерства, но пока это единственный способ заставить продавать ВИНКи (вертикально интегрированные нефтяные компании) товар на бирже.

Еще 5 лет назад торговые отношения имели другой вид. Появление биржевого механизма на данном рынке сильно изменило правила игры и открыла дополнительные возможности для независимых игроков. Поясню — раньше рынок нефтепродуктов выглядел как некий круг трейдеров, аффилированый с топ-менеджментом нефтяных компаний как на местах, так и по всей их вертикали. Откатный метод позволял получать объемы товара ниже рынка, даже больше скажу, цена в то время не имела значения, она и так была не высокой. Скорость «отбивания заправки в 0» была на несколько порядков выше, чем сейчас. Главное значение имело наличие товара. Товар есть — есть прибыль, товара нет — покупай у аффилированных трейдеров.


Правила игры изменились. Рынок набирает свою эффективность и прозрачность. Теперь главным является цена, а не товар. Аналитика и управление риском становится главным фактором, что влияет на расстановку сил на устоявшемся рынке. 
За эти 5 лет многие крупные игроки, которые не смогли перестроиться к изменяющимся условиям либо ушли с рынка, либо теряют свои преимущества. Рынок все больше становится похожим на фондовый за одним исключением — наличие поставки товара. В стакане можно как покупать, так и продавать, но одно надо иметь ввиду, что каждая сделка приводит к отдельно заключенному контракту на поставку. 

Для вступления думаю хватит. Потихоньку буду расписывысаться. Много о чем еще хочется написать, но все по порядку, чтобы более менее структурировать мысль
 

+++ Вам за тему,
А про инфраструктуру биржи расскажите?
Sergio Fedosoni, Можете писать вопросы, расскажу
grusha, можно ли купить цистерну мазута и поставить ей допустим, какую-нибудь центральную область, а там продать по факту колхозу? какие минимальные объемы? и вообще дайте ссылку на правила торгов… разговор будет предметный)
shortillo, Минимальный объем для мазута 180 тонн
Sergio Fedosoni, продолжение --> smart-lab.ru/blog/192957.php
siva, а что нужно было?
siva, зря вы так думаете. Для этого есть срочный рынок, про который напишу позже.
grusha, Да там( СпбМТСБ ) на рынке с\х продукции ликвидности никакой!
avatar

alt

alt, с/х продукции там вообще нет)
grusha, Тогда поясните, это что? Вроде как заявлены..?-
spimex.com/markets/grain/active_list/
avatar

alt

alt, это пока планы
Пши мне интересно
Tsakhogh Hrunt, ок
Tsakhogh Hrunt, продолжение --> smart-lab.ru/blog/192957.php
очень интересно +
avatar

TDM

За то, что бы торговать не за доллары США нефтью, Каддафи и Хусейн поплатились жизнью. Потому и не развивается торговля за рубли нефтепродуктами на СпбМТСБ. Мало того не развивается, а всячески тормозится. Сечин и тот категорически против торговли за рубли — только за доллары. Торгуют для налоговой, чтобы те определяли биржевую стоимость для своих расчетов. Подождем когда появится политическая воля.
avatar

OwlSAE777

siva, Твое мнение почему нет торгов. Хотя было распоряжение правительства.
siva, сегодня объем торгов 17 946 478, вставил бы скрин, но терминал на другом компе. Этот объем ближе к среднему.
Доходит до 50 млн руб.
Согласен, это не фортс, но для трейдера много интересного. Еще напишу.
И тебе удачи
siva, Очень аргументированный ответ.Наши нефтяные компании саботируют торговать через биржу.Если ты немного подумаешь почему, можешь изменишь свое мнение. Во всем есть причина!
siva, будет тебе все
В связи с тем, что фъючерсы поставочные и от вас потребуют гарантийное обеспечение у маркетмейкеров есть возможность ( но не обязательно), в связи с низкой ликвидностью, не поставить товар, пойти на штраф, но ценой отбить свои затраты вам в убыток. В свое время я обнаружил эти схемы и серьезно эти биржи не рассматриваю.Будет ликвидность, не будет манипуляций.
avatar

OwlSAE777

siva, рынок это не основная работа. Когда зарабатываю, когда нет.Если начинаю баловаться излишним левериджем, результат не блестящий. Уменьшаю плечи-по зернышку отбиваю потери.
siva, Хочу вас расстроить. Вы нехороший человек.
siva, Спасибо
на срочном рынке нулевая ликвидность там(
avatar

Nord

Nord, что для вас ликвидность?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP