<HELP> for explanation

Блог им. proton

Страсти по дивидендам

Размеры дивидендных выплат по итогам 2013 года утверждены и совсем скоро большинство акционеров получат причитающиеся им выплаты. Недаром игроков на рынке продолжают волновать даты отсечек и размеры дивидендных выплат. Ясности и прозрачности в этом вопросе в 2014 году стало существенно больше, и инвесторы идут на закрытие реестров по дивидендным выплатам уже с точно известными размерами дивидендов.
Многие компании выстраивают стратегии роста доли дивидендных выплат в чистой прибыли компаний. Однако по поводу перспектив выплат вопросов у инвесторов остается много даже для государственных компаний, для которых когда-то обозначались очень интересные перспективы.
В момент принятия бюджета правительство ищет доходы по всем сусекам. Дивидендные выплаты государству составляют на сегодня чуть менее 200 млрд. рублей в год. Это весьма ощутимая добавка в доходную часть бюджета, составляющую в 2014 году 13 570 млрд. рублей. Именно в период подготовки бюджета на 2014-2016 годы осенью 2013 года были приняты решения по поводу установления нижней границы дивидендных выплат для государственных компаний. Однако заявлявшиеся планы по переводу всех госкомпаний на выплаты дивидендов в размере 25% от полученной по МСФО (а к 2016 году переход на уровни 35% от прибыли) продолжают давать пробуксовку.

Так, чистая прибыль Газпрома по МСФО за 2013 год составила 1 165 705. Значит, государство могло бы получить более 146 млрд. рублей дивидендного дохода. Однако в реальности дивидендные выплаты тяготеют к 25% от прибыли по РСБУ и по итогам 2013 года выплаты составят 7,2 рубля на акцию. Государство получит чуть более 80 млрд. рублей. В связи с планами по переходу на выплаты 25% от чистой прибыли от МСФО  акционеры надеются на получение существенно больших дивидендных выплат. Однако повышению дивидендных выплат мешают очень амбициозные планы компании, связанные, в том числе, со строительством «Силы Сибири» и «Южного потока». Суммарные инвестиции на эти два проекта приблизятся к 80 млрд. долларов. В этой связи переход на 25%, а тем более на 35% от чистой прибыли по МСФО для Газпрома будет, как минимум, затягиваться и уйдет далеко за горизонт 2016 года. Вот и Минфин в проекте бюджета на 2016 год ожидает, что доходы от дивидендных выплат Газпрома в 2016 году составят 84,4 млрд. руб., что на треть ниже ранее планировавшихся. А значит, например планы акционеров Газпрома по получению дивидендных выплат, выражающимся двузначным числом рублей на каждую акцию будут отодвинуты на гораздо более поздние сроки. А планы роста дивидендных выплат на ближайшие годы становятся более скромными (Как наиболее вероятные можно назвать 7,6 рубля в 2015 году и 9,3 рубля в 2015 году).
Другие госкомпании тоже не горят желанием делиться с акционерами своей прибылью. Так, Сбербанк вообще отказывается переходить на выплаты 35% от чистой прибыли по МСФО под угрозой снижения объемов кредитования. Правда, по озвученным планам руководство банка в следующие 5 лет  намерено выплачивать дивиденды в размере не менее 20% от чистой прибыли. Транс нефть в текущем году переведет значительную часть выплат на принадлежащие государству обыкновенные акции. А миноритарные  держатели привилегированных акций будут довольствоваться весьма скромными выплатами. (На указанных решениях акции компании в мае показали весьма чувствительный провал цен).
После жаркой поры дивидендных выплат рынок увидит борьбу «заинтересантов» за обновленные правила начисления дивидендов. А пока ждем отсечек и строим свои краткосрочные стратегии с расчетом на текущие выплаты. 
 

Да, остались закрытия реестров этой и следующей недели. Потом- только промежуточные за 6 и 9 месяцев.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP