<HELP> for explanation

Блог им. AIvanov

Важный процесс Секьюритизация

Секьюритизация – создание ценных бумаг, обеспеченных активами. По сути это одна из форм финансирования банков, предприятий.
С одной стороны данное понятие может показаться весьма простым, но на самом деле сложности здесь только начинаются. Я постараюсь, как можно проще и интересней описать данный процесс.
Естественно данный процесс отлично развит в США, мы пока только начинаем перенимать данный процесс, несмотря на это в России данные сделки впервые были проведены около 10 лет назад.
Итак, допустим у банка существуют активы, которые необходимо вывести за баланс, ввиду тех или иных причин. Осуществляется создание спец юр лица, которое называется SPV( Special Purpose Vehicle). Данное юр лицо строго ограничено в своих действиях и создаётся сугубо для определенных целей. На баланс SPV поступаются данные активы, после накопления определенного размера данных активов происходит выпуск ценных бумаг. Таким образом, мы получаем некоторый круговорот, в результате инвесторы покупают ценные бумаги, которые обеспеченны пулом кредитов. Соответственно, погашение кредитов и является купоном для облигаций. На самом деле я здесь описал всё слишком просто. Где-то может быть найдутся юристы, которые немного меня поправят и добавят несколько юридических терминов, но в общем механизм сугубо по простому такой.

На самом деле по мимо банка( он также называется Оригинатором) выполняется функции сервисного агента, присутствуют  и другие юр лица. Что это значит? Он выдает и обслуживает данные кредиты. Занимается приемом платежей и зачислением на специальные счета. Вообще здесь возможны ещё варианты, но для простоты описания мы их опустим. Стоит лишь упомянуть, что в процессе секьюритизации участвуют ещё Резервный агент, Гарант, Платежный агент, Андеррайтер, Консалтинговые компании, Рейтинговые агентства и конечно сами Инвесторы.

Важный процесс Секьюритизация 

Или другая подобная схема
Важный процесс Секьюритизация 
Что же здесь такого интересного, вдруг скажите вы и какое отношение это может оказывать на трейдинг, на деньги, на рынки. Так вот, знания эти, даже на поверхностном уровне весьма полезны, просто хотя бы знать, что это такое. Ведь фактически все вы знаете, что недавний мировой экономический кризис начался в США, из-за ипотечного кредитования. А дальше кто-то видел ролик Рэя Далио, а кто-то посмотрел ряд фильмов, но так вроде бы всё понял, а ничего не осталось. Так вот, фактически процесс кризиса произошёл не только из-за жадности и быстрых денег, но и как один из факторов, который привёл к столь плачевным последствиям был процесс секьюритизации. Ведь на этих ценных бумагах были завязаны очень многие. Жадность происходила также из-за того, что потом в эти пулы кредитов было запихано всё что угодно, разобраться в этих процессах было подчас невозможно, так как работали весьма профессиональные люди. В книге « Большая игра на понижение» описывается, как один из управляющих хедж –фондом, решил в этом разобраться и практически без выхода разбирался довольно-таки продолжительное время. Придя к мнению, что там зашито зачастую то что показывается совершенно иным, он понял, что необходимо шортить рынок, но как? В этом ему помогли другие умные головы… и здесь мы уже все знаем, что существуют кредитно-дефолтные свопы или по-простому CDS. Вот именно их он и покупал. Но это совершенно другая история. Я лишь обозначил, что процесс понимания секьюритизации привёл к тому, что на долгосрочном временном интервале, управляющий знал, что случиться рано или поздно, то что будет коллапс. Только он не знал, когда это будет…и шортил с помощью CDS рынок, если я не ошибаюсь  с 2005 или 2006 года, что потом и окупилось. Но вернёмся всё же к секьюритизации.
Можно лишь добавить, что всё это очень сложно и те кто этим занимается весьма и весьма творческие люди).
Итак, существуют :
— Секьюритизация будущих поступлений Future Flow Securitization
— Ценные бумаги обеспеченные активами ABS
— Ценные бумаги обеспеченные жилищной ипотекой RMBS
— Ценные бумаги обеспеченные коммерческой недвижимостью CMBS.
Остановимся лишь на главном. Агентские ценные бумаги, обеспеченные ипотекой Mortgage – backed securities. Они образуют очень большой класс ценных бумаг с фиксированной процентной ставкой и по объему превосходят корпоративные долговые обязательства. Стоит добавить, что при расчетах производится непростой процесс оценки отклонений, досрочного погашения, просрочки платежей. Для чего используются различные методы SMM, CRP, PSA, которые можно изучать при вашем большом желании или если вы скоро решили перейти на работу, где будете заниматься этими процессами)
Соответственно вы уже наверное поняли, что в структуру ABS можно засунуть практически всё ( кредиты)… ну не всё, но многое. Весьма распространенными являются ABS, обеспеченные автомобильными займами. Весь этот процесс, довольно-таки тяжело понять с начала, а разобраться во всех этих пулах и оценках требует продолжительного времени. Зачастую, можно услышать по телевизору, что говорят про MBS или ABS, но не всегда понятно, что имеется ввиду, и понимает ли сам говорящий, что говорит).
Одной из ошибок в США, как мы знаем было то что жадность была настолько высока, что система контроля рисков оказалась на грани нуля. Так как фактически этот процесс уже слабо контролировался. Инвесторам нужны были ценные бумаги вновь и вновь, а у банков уже кончились идеальные заёмщики. Что делать? Правильно, продолжать давать кредиты оставшимся, а также давать инвесторам так необходимые ценные бумаги. В итоге, как один из важных факторов кризиса, лопнувший «пузырь» — на рынке низкокачественных ипотечных кредитов (subprimes). По оценкам экономистов аналогичный процесс произошел в Японии в банковском секторе в 1990 г и как следствие кризис, который оказал влияние регионально, лишь из-за меньших объемов инвестиций. Всё –таки США реальный мировой финансовой центр.

Важный процесс Секьюритизация 
Не так давно, в Российском законодательстве произошли необходимые изменения, которые должны упростить процесс развития секьюритизации  в России. По оценкам банка России на российском рынке сейчас находится более 11 триллионов рублей, пригодных для секьюритизации. Страшно подумать, учитывая, что лично я знаю тех, кто берёт кредит в одном банке, чтобы погасить в другом, а в последствии берёт ещё один, чтобы погасить в первом, но потом приходится брать ещё пару штук. Мне знакомы ситуации, где в кошельке присутствуют около 10 кредитных карт, в основном для целей перекредитования. Есть конечно надежда, что данные заёмщики никогда не окажется в пулах, которые пригодны для сложного процесс а секьюритизации.

Важный процесс Секьюритизация 
Данный процесс имеет смысл,, например при ипотечном кредитовании, когда объем кредитов превышает 3 млрд рублей, по крайней мере именно так считает глава АИЖК  — А. Щеглов.
2004 г – первая сделка секьюритизациив России, Газпромбанк, секьюритизация будущих экспортных поступлений на газ.
2006 г – 8 сделок, секьюритизации существующих активов.
Можно сказать, что фактически данный рынок  в России ещё слабо развит, но процесс начинает набирать обороты.  Законодательная база постепенно принимает необходимый вид.
2013 была произведена стартовая сделка, по размещению облигаций, выпущенных совместно несколькими банками. Зачастую, маленький банк не может выйти на данный рынок. В результате была применена данная схема, которая может оказаться весьма удобной и для остальных.  
 

Что-то подобное я читал еще в 7-м году и все еще удивляюсь, почему этим механизмом не пользуется тот же Сбер? Хорошо, что хоть ипотеку начали пару лет назад закладными оформлять, но до секьюритизации им, похоже, еще расти и расти
avatar

HugoRu

HugoRu, есть облиги аижк
Спасибо за интересную информацию. ++++
avatar

Rgt

Тот управляющий, который шортил рынок заранее, испытывал немалый стресс,-ведь когда рынок рос его портфель был напичкан CDS, за которые он платил процент в несколько млн$ в год-что не очень то нравилось его инвесторам. В общем, после того ка он все же сорвал куш- проклял этих инвесторов и расформировал фонд.
а так секьюритизация проходит давольно часто — конечно наши начали с ипотек- ипотечных агентов от разных банков стало больше- доходности 8-9% и с погашением в 20-30 годы
avatar

shortillo

я вас удивлю, но секьюритизация в России намного дальше чем вы себе можете представить.
avatar

Лис

Насколько я знаю, секьюритизации как раз начинались в России в 2006ом-2007ом годах, и тут начался кризис и рынок замер на несколько лет. А вообще процесс интересный и позволяет инвесторам фактически принимать участие в кредитовании рынка, к которому он без секьюритизации не имел бы доступа. Для того, чтоб получить рейтинг облигации требуется пройти через довольно сложный рейтинговый процесс с агентствами, и далеко не все банки (а точнее очень немногие в России, так требуются соответствующие банковские системы) смогли бы предоставить всю ту информацию которая требуется. В конечном итоге, все отчеты и начальные презентации облигации имеют всякого рода информацию о кредиторах из которой видно качество клиентов (например, совокупные долги к декларируемым доходам, кредит к стоимости обеспечения и прочее). Поэтому, те кто покупали subprime знали очень хорошо, что брали, но как зачастую принято на финансовом рынке, эти инвесторы не свои собственные деньги вкладывали в долго срок, а просто пытались улучшить краткосрочную доходность.

Еще, Вы не упомянули процесс транширования пула активов, в чем и есть весь смысл секьюритизации. Пул всегда разбивается на как минимум два транша, из которых один является — equity, которая абсорбирует убутки на всем пуле активов. Так вот, в америке были секьюритизации и вот таких equity траншей и всяких мезонинов и прочего мусора, просто чтоб увеличить доходность облигаций.
avatar

Anna Pe


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP