<HELP> for explanation

Блог им. Oliver

Что потянуло Прохорова в Квадру?

Увидел новость о приобретении оффшором Прохорова доли в Квадре(тгк-4) у своих структур — насколько я знаю, формальность техническая перед продажей, открыл отчетность за 2013 г и задумался: «Что сподвигло Прохорова войти в этот бизнес?»
Причем я даже не говорю по какой цене, а вообще, затем было приобретать то, что не входит в твою зону компетентности. 
Он не знал о дорогостоящем обновлении инфраструктуры, о сложностях в менеджменте — ему потребуется найти крутых специалистов, о том, что не сможет иметь «платный мост» — не сможет повышать цены как ему захочется, так где должна кроиться была прибыль по его мнению?
.
Вот реально, человек обладает кучей денег и покупает то, что заморозит кучу его денег и принесет одну нервотрепку.
.
«С начала 2015 года в Липецкой области планируется отменить тарифное регулирование на пар для потребителей ОАО «Квадра».»
«Таким образом компания надеется сохранить крупных клиентов и снизить себестоимость электроэнергии, сообщили в компании.»
abireg.ru/n_40039.html

Подобные новости только подтверждают что эта деятельность не бизнесмена, нужно с государством договариваться чтобы бизнес стал рентабельным — ужас, о какой прибыли вообще можно говорить.

А может, распродажа активов  РАО ЕЭС чем-то напомнило приватизацию 90-х.
.
Не могу для себя обьяснить чем руководствовался довольно опытный бизнесмен покупая актив который сам по себе ужасен с точки зрения потенциального дохода, так и с очень сложном управлением, с которым он не сталкивался раньше. 

Интересно узнать о чем думал Прохоров и как принимал решение
 

а Вам не интересно о чём думал Прохоров когда запускал проект Ё-МОБИЛЬ?
avatar

2153sved

2153sved, ни о чём))
2153sved, нет) это был не бизнес
Oliver, а что же тогда, благотворительность?
2153sved, извращенство)
другим словом не могу обьяснить оптимистичные мысли создать новый авто-концерн не имея компетентности в этом, ну а то, что было обьявлено во всеуслышании на кануни выборов — извращенство с пиаром
Часть какого-то схематоза.
avatar

Genda

siva, какая разница куда что летело, бизнес из-за повышения цен на бирже лучше не стал.
И у него не 100 лотов акций, у него такое кол-во, которое составляет приличную долю своего капитала и связывает чтобы управлять то, что больше некому — не государству же), и такие вещи напрягают, особенно, человека в этой деятельности не разбирающегося.
.
Спасибо за информацию, может реально он увидел как цены растут и купил чтобы перепродать)
за 2013 год у компании убыток, может ему деньги девать некуда, что постоянно в минуса лезет?, так может и дядя Коля нагрянуть
avatar

2153sved

2153sved, мне интересно реальное положение вещей, текущие активы, наличие кеша, планы по дальнейшим инвестициям и тд, жаль публично такую инфу не найти
Посмотрел когда куплена Квадра — весна 2008, за несколько месяцев до обвала, хаи хаев почти)
Вот пример спекулятивных покупок, видимо, было намерение перепродать через год.
.
Покупать бизнес это не 100 лотов акций — здесь нужна реальная оценка, нельзя переплачивать, потому что потери будут гораздо существенней.
Квадра — пример покупки по цене намного дороже реальной стоимости.
.
.
Подождал бы полгода и скупил полрынка за бесценок за такое кол-во бабла =\
И это было видно по ценам, может и нельзя было точно определить когда цены пойдут вниз, через полгода или через 2, но это не дело переплачивать.
.
Подождать нужно было год и войти в 2014 г самым богатым человеком России, это более чем реально
avatar

Oliver Stocks

У Прохорова и так 49%.Это переброска внутри офшоров. Уже как год он пытается избавится от этого актива, продать Газэнергохолдингу Федорову. Видимо сделка на подходе — пытаются распределить активы, чтобы не было у миноритариев право выкупа.
avatar

OwlSAE777

Почему покупал? Видимо не хватило денег на такого советника как Вы. И получил не верный совет.
Ну а вообще если серьёзно, то изначально просто хотел пользоваться дешевой энергией.
Почему купил сейчас? Тут скорей всего хочет что бы новый мажор купил бизнес с блокпакетом. Сам купил менее 75 % что бы не ставить оферту. Возможно у нового мажора уже есть 1 % бумаг.
Почему купил сейчас наверное потому, что дёшево или есть деньги. (Цена покупки то неизвестна )
Потеряев А, А, сейчас не покупал снова, перебрасывает акции на офшор для продажи видимо.
.
Что значит «дешевая энергия» оказалось нифига не дешевая и зачем все это ему, у него что, автомобильный завод под боком)
Oliver, Перебрасывал или нет не знаю, но пишут, что вместо 49 % у него стало более чем 74.
Насчёт дешевой энергии. Основные затраты на производстве никеля и особенно алюминия — это электроэнергия.
Развал РАО ЕЭС, ставленником Запада Чубайсом, был для того, чтобы ослабить экономику России высокими тарифами на эл. энергию. Поэтому и распределяли через алигархов, 5 колоны России. Но Путин поставил всех на место. Вы посмотрите, что делает МВФ, в частности на Украине — заставляет поднимать тарифы, что бы товары были не конкурентными и экономика полетела бы в жопу.
avatar

OwlSAE777

OwlSAE777, я обьясняю на России некомпетентностью управленцев, а не каким то злым умыслом.

По Украине видел — типа Европа хочет чтобы на Украине были такие же цены как у нее если та хочет войти в союз. На самом деле идиотизм, люди просто перестанут платить по счетам если не получат что-то материальное взамен
Oliver, Уважаемый Oliver.Идет крупная геополитическая игра. У англосаксов есть главное правило — нет никаких правил. Чтобы сохранить свое влияние и в первую очередь доллар все средства хороши. Что мы и наблюдаем на Украине.
OwlSAE777, я в этом не разбираюсь)
Oliver, А чем Укры лучше нас почему даже сейчас там газ для населения дешевле в полтора раза? В принципе тут Европа права. Тарифы надо поднимать.
С точки зрения здравого смысла и экономики, разумеется тарифы надо подымать.А то как в ФСК ЕЭС инвестируем по полной, а потом списываем стоимость ОС на убытки за счет низких тарифов. Маразм полнейший. Боится Путин, что народ на улицы выйдет.
OwlSAE777, Тут сперва предприятия могут концы отдать потом народ.
А вообще реально какой выход?
Наверное как строится и допки нет. Только вот когда строятся надо воровать в меру.
Забавную цитату нашел:
«Инвестиционный процесс имеет четкую цель: найти и использовать несоответствие между ценой акций компании и их ожидаемой ценностью. Последняя представляет собой средневзвешенное всех возможных исходов и рассчитывается умножением вознаграждения, т. е. цены акции при данном исходе на вероятность достижения этого исхода.»
© Майкл Мобуссин, «Больше, чем вы знаете. Необычный взгляд на мир финансов»
.
Видимо в каком-то исходе Квадра делает по 10 млрд чистой прибыли в год, без необходимости тратиться на перевооружение и может индексировать цены на величину инфляции и ее энергия будет брендированной, никто не переманит ее клиентов, все хотят именно ее энергию.
Тогда да, норм цена
avatar

Oliver Stocks

«Фондовый рынок – это не игра, где необходимо отвечать на каждую подачу. Вы можете пропустить мяч и подождать подходящего момента для удара.»

— Уоррен Баффет
.
Такой логики следует придерживаться при вложении в бизнес.
avatar

Oliver Stocks

К сожалению учение Баффета и Грехема в Росcии не действуют.Если у Газпрома P/E меньше трех, а у той же Квадры цена акций равна 10% балансовой стоимости, то видимо у нас действуют другие закона. А это законы ликвидности. Никто не хочет вкладываться в Россию. Обама и тот говорит- Россию надо шортить.
avatar

OwlSAE777

OwlSAE777, Было время когда цена только проводов была дороже Чем Капа РАО. Сейчас в Ленэнерго балансавая стоимость в десятки раз больше капы. По квадре без оферты цена на бумаги не взлетит. Так как квадра не закончила инвестпрограмму и прибыль ждать в ближайшие года 2-3 не стоит. Была надежда, что какой то год может быть и прибыльным и будут дивы по префкам. Но судя по тому, что префки уже не дороже обычки и в это уже не верят.
Законы везде одни надо извлечь прибыль. Минорам хочется это быстрей можоры могут немного повременить, но то же не очень.
Я надеюсь на продажу и оферту. К сожалению без оферты для минора ( не для мажора) квадра не интересна.
«учение» Баффетта строится на вещах которые не изменятся никогда пока будет бизнес.
Примеры нисколько не ставят под сомнение принципы оценки внутренней стоимости компаний
avatar

Oliver Stocks

Баффет консерватор, он не инвестирует в Хайтек. Многие его компании не публичные.Если мы говорим о Российском фондовом рынке, то сделки по правильной цене происходят, нам на верху. Пример ТНК-ВР, а миноры жуют сопли.
avatar

OwlSAE777

OwlSAE777, пофигу на сделки, хватает 1-2 хорошей инвест идеи в год чтобы получать хорошую доходность.
АФК Система год назад стояла почти в 2 раза меньше и можно было увидеть недооцененность, информации полно, что случилось с Башнефтью, МТС — все следствие хорошего менеджмента АФК Системы и задача инвестора увидеть внутренние качественные изменения, а не внешние по цене, например, когда уже поздно.
.
Баффетт начинал с покупок небольшого кол-ва акций и постоянно интересовался компаниями что позволяло ему находить единичные хорошие инвест идеи, практика позволила ему вывести подход, мышление, которые выработали автоматизм распознавать хорошие моменты, вот чем он отличается от большинства — желанием узнать суть бизнеса, искренним интересом и практикой, которая позволила не колебаться при принятии решений и отбирать те которые подходят под его требования. А все остальное — внешний фон, да он влияет, и он как ветер — для одних как ветерок, других сбивает с истинного направления.
Oliver, Когда всего одна две идеи они могут и не стрельнуть.
МТС скорей всего после отсечки сильно просядет. больше чем дивы намного.
Oliver, Баффет по его критериям не купил бы ни одной компании в России. Оценка компании и ее стоимость на бирже разные вещи. Разумеется в определенные моменты оценка имеет определенное значение, в другие моменты нет. ТГК-4 в свое время по бизнес моделям стоила адекватно и были перспективы роста с RAB- регулированием, но потом это все похерили.Введут санкции против нас и все ваши оценки полетят тар-тарары и акции Сбербанка будет страшно покупать по 14 руб.
Сейчас спецально под дивы тянули МТС, Гидру, чтобы легче было скинуть. Там должны были быть мощные биды, если отнять дивы от закрытия в день отсечки. Этот порядок иногда нарушается когда народ знает, что следующие дивы будут больше.
С МТС это скорей всего исключено.
С гидрой, скорей всего то же, но если будет допка. Думаю допка в гидре будет с большой долей вероятности. и значит падение будет значительно больше дивов.
siva, МТС последние 2 дня явно спецом рисовали. Дивы были известны давно, зачем на хаях покупать. Явно нарисовали. На вечернем аукционе обрали заявку на продажу и купили, потратив немного денег график нарисовали.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP