<HELP> for explanation

Блог им. tt_trader

А вы ведете статистику?

Статистика это ключ к пониманию своей торговли.
Когда все хорошо и ты зарабатываешь, то особо не паришься в причинах успеха, но когда дела становятся хуже, тучи сгущаются и гремит гром то необходимо проанализировать свои ошибки. И помочь в этом может только своя статистика торговли.
Статистика просто не заменима, если вы занимаетесь трейдингом. С её помощью вы можете проанализировать где вы допускаете ошибки. Если не вести её, то у вас кроме смутных воспоминаний, что ты делал не так пол года назад ничего не будет. А если учитывать что день на день похож, перед глазами одни и те же графики, просто день сурка получается. Так же просто необходимо делать скрин шоты всех торговых операций, а лучше всего торгового дня, в разных тайм фреймах. Бывало, я пересматривая картинки обнаруживал для себя то, что я раньше совсем не замечал! И эти открытия в корне изменили мою торговую стратегию. Статистику лучше вести в формате exel. Вы сможете строить различные графики, понять в какие дни вы теряете, в какое время получается прибыльно торговать. Но самое главное вы можете по экспериментировать со значениями типа, а что было бы если бы я просидел в позиции столько, или поставил стоп меньше, или поступил так. Ты можешь изменить свою стратегию задним числом и посмотреть что же из этого выйдет.

На протяжении последних дней я экспериментировал со своими данными. Каков бы был результат если бы я допускал меньшее количество минусов в день, если бы я сидел в позиции пока рынок не даст мне четкий сигнал на выход, а не забирал прибыль по наитию или по цели, если бы я правильно и вовремя переносил на безубыток, что бы было если держать позицию только до цели и не давать прибыли течь, какое отношение должно быть убытка к прибыли. 
Короче я сделал много вариантов того, что могло бы быть и пришел к выводу, что:
1) В течении одного дня нельзя допускать более 2-х минусов (стопы ставить просто ОБЯЗАТЕЛЬНО)
2) Сидеть в позиции необходимо максимально долго, пока рынок не даст сигнал на выход.
3) Стоп на безубыток необходимо вовремя и грамотно переносить.
4) Нужно пирамидиться, если рынок идет в нашем направлении (прошу не путать с добавлением к убыточной позиции).
Вот и все. Это ключ к прибыли. Убытки режь и дай прибыли расти.
Я ничего нового не придумал, а только осознал до глубины костей КАК необходимо торговать, если ты пришел на рынок за деньгами. И все это благодаря своей статистике. Я посмотрел теоретический результат и просто ошалел. Если бы я делал все правильно, в тех позициях в которых я был, согласно моей системе, то мой счет был бы в 3 раза больше!!! Я был просто шокирован этим открытием. И все это благодаря своей статистике.
Так что друзья, ведите статистику, если хотите зарабатывать.
 А вы ведете статистику?
 

Согласен на все 100500
Статистика очень утомляет и приводит к тому что за статистикой деревьев вы не видите леса.
Вся статистика должна быть на историии на этапе отработки системы.
Далее просто следовать системе.

Ну и вести статистику что было бы еслиб я не влез руками, а работал ровно по системе.

За пол-года такой статистики я понял что шаловливые ручонки — самый злобный враг системного трейдера. Потери сделанные бессистемными ручными сделками — это подавляющее большинство от общего убытка (~80%).
avatar

Simix

Simix, если МТС, то анализ конечно существенно упрощается, т.к. сама статистика заложена уже в систему, а вот «ручками» без нее никуда, неотъемлемый элемент системы.
avatar

Kosta

Обычный набор «правил» которым пичкают мясо :)
Можете наставить мне 100500 минусов но я выскажусь :))

1) В течении одного дня нельзя допускать более 2-х минусов (стопы ставить просто ОБЯЗАТЕЛЬНО)

Стопы = мясо. Особенно те которые видит ваш брокер.
Стопы = жадность.
Это значит что вы хотите взять много и сразу, т.е. зашли на всю котлету всеми плечами и дрожжите.
Стопы либо от непонимания рынка либо от лишней самоуверенности в рынке (вот я сейчас отдам рынку пять копеек а потом возьму пять рублей) :)

2) Сидеть в позиции необходимо максимально долго, пока рынок не даст сигнал на выход.

Нужно стремиться быть в рынке минимально по времени. Нужно стремиться залезть непосредственно перед выстрелом, перед шпилькой-безоткаткой и сразу вылезать. Не ждать пока откатит и уменьшит вашу прибыль. Если вы вошли, а рынок мнет писю — нужно брать три копейки/безубыток и искать нового входа.

3) Стоп на безубыток необходимо вовремя и грамотно переносить.

Стоп на безубыток нужно ставить максимально быстро и перезаходить ниже если выбило.

4) Нужно пирамидиться, если рынок идет в нашем направлении (прошу не путать с добавлением к убыточной позиции).

Наоборот нужно усреднять убыточную :) Но при этом не пирамидить её. То бишь пункт 2. Как только цена догнала следующий ордер — крыть прибыль по предыдущему.

Вот и все. Это ключ к прибыли.

Ключей много разных.
И гораздо выгодней, когда цена ошибки это уменьшение скорости набора профита, а не фиксация сферических убытков, эмоциональная нагрузка и как следствие тильт до полного слива. Стройте правильный ММ — будет счастье. Ставьте реальные цели — будет комфортно. Признавайте ошибки, делайте выводы, но не кормите акул, будьте сами акулами.
avatar

super_mario

super_mario, Вообще не переубедили. Я остаюсь тверд в своем мнении. Сколько людей столько и мнений. Если бы все правильно торговали, то у кого же тогда забирать деньги?
Тимур Брыкалов, не ставил цели кого-то переубедить :)
Именно, что если бы все правильно торговали то был бы вечный флет и 100% корелляция с правилом спроса-предложения.
+
согласен
avatar

Igr

R & R, знания меряем барелями только ))
Согласен, что статистика очень важна для понимания своих ошибок и формированию выводов! Но не забывай о психологии, в статистике этого не найти!
avatar

WhoAmI

zakr, Согласен это совсем другая тема, но понимать верный путь необходимо. Это стабилизирует психику.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP