Блог им. NASDAQ

Так что же мы потеряли?


Фото: С.М. Прокудин-Горский

Уважаемый [info]avskalon  прислал мне для ознакомления книгу Эдмона Тери «Экономические преобразования России». Вот что написано об авторе в предисловии: 

Эдмон Тери (1854-1925), известный французский экономист и политический обозреватель, редактор журнала «Экономист Европы», в 1913 г. провёл по поручению двух французских министров исследование состояния российской экономики. В своей книге «Экономическое преобразование России», вышедшей в 1914 году, он даёт подробную картину экономического развития Российской империи в начале XX в., подкреплённую обширными статистическими данными…


Ну то есть французское правительство хочет перепроверить официальную статистику царского правительства данными независимого эксперта, для чего посылает в Россию этого Эдмона Тери. И Эдмон Тери по-европейски скрупулёзно всё проверяет, составляет статистические данные и накануне начала Первой мировой войны предоставляет своему правительству полные данные о партнёре по предполагаемому противостоянию с Германий. Никаких эмоций, одни голые факты и статистические выкладки. Очень правильный подход. И поэтому вдвойне интересный. 

Конечно, когда из уст какого-нибудь работника искусства раздаётся реплика о России, которую мы потеряли, то можно ехидничать сколько угодно. Ибо работник искусства не специалист и может от того факта, что большевики порушили всюду памятники государям и перестреляли графов и буржуев, прийти в излишнюю экзальтацию и чересчур сгустить краски. Но когда читаешь сухую статистику, написанную французом, причём написанную не для критики большевиков (которые в 1913 году даже отдалённо не маячили на горизонте большой политики), и не для того, чтобы в чём-то убеждать каких-нибудь сетевых идиотов с портретами коммунистических идолов на юпиках, а написанную исключительно для французского правительства по его заказу, то начинаешь понемногу понимать, какую именно Россию потеряли, – нет, не мы, мы её не теряли, – но те люди, которые, устав от трёх лет бессмысленной войны и желая отдыха и решения всех проблем разом, поддались на революционную агитацию и эту Россию ахнули в тартарары разом. Как в канализацию спустили. 

Очень грустно сегодня читать такие, например, слова Тери: «…если тенденция, наметившаяся в период 1900-1912 г.г. сохранится в ближайшие 36 лет, численность населения России в 1948 г. будет превышать совокупную численность населения других пяти великих европейских государств…». Он обосновал своё утверждение на основе данных, согласно которым население Российской империи выросло с 1900 по 1912 года со 135,6 млн. человек до 171,1 млн. человек, то есть на 26,2%. Тогда как в той же Франции рост за этот период составил всего 2,1% (с 38,9 млн. до 39,7 млн. человек).

И ещё более грустно смотреть его прогнозную таблицу, согласно которой в Российской империи в 1924 году должно было жить 215,9 млн. человек, в 1936 г. – 272,5 млн. человек, а в 1948 г. – 343,9 млн. человек. Особенно если знать, что в 1940 году в СССР жило 192 млн. человек, а в 1976 г. – 255,5 млн. человек. 

Я никак не хочу это комментировать и рассуждать в данном случае в стиле «что было бы, если бы да кабы». История сложилась так, как она сложилась. Но надо хотя бы знать, на чём именно большевики поставили крест, как на якобы ущербной и ужасной экономической системе.

Всю книгу я пересказывать конечно же не буду. Да и прогнозы-прогнозами, а всё-таки любой несбывшийся прогноз есть лишь гипотеза развития событий. И, в конце-концов, даже если бы не было большевиков, всё равно была Первая мировая война, то есть численность населения к 1924 году явно не была бы 215 миллионов даже без революции. Но всё-таки, думается, это провал быстро бы восстановился и если не к 1948-му, то уж к 1975-му в стране точно жило бы 350, а то и более миллионов человек.

Но всё же от чистых гипотез вернёмся к голым фактам. И в этом смысле для затравки меня заинтересовали вот какие данные Тери, которые он свёл в таблицу:



То, что он называет «излишек экспорта», в современной терминологии называется «превышение экспорта над импортом». Как видим, превышение экспорта над импортом продовольствия (в основном, конечно, зерна), в 1908-1912 г.г. было более чем в три раза выше самого импорта (1796,1 миллионов франков по сравнению с 519,6). Чем хорошо такое крупное превышение экспорта над импортом для государства? Тем, что государство получает крупные свободные валютные средства, что делает национальную валюту более стабильной и даёт возможность увеличивать внешний кредит для целей бурно развивающейся экономики. То есть «излишек» российского годового экспорта продуктов питания в 1,8 млрд. франков был достаточен для того, чтобы справиться и с бременем внешнего долга и отставанием тяжёлой промышленности. Оно – это отставание от других пяти великих европейских стран – было. И именно на этом факте строили всю свою последующую пропаганду большевики (и их современные приспешники). Мол, приход большевиков был нужен как воздух именно для того, чтобы в рекордно короткие сроки провести индустриализацию. 

Забегая несколько вперёд скажу, что из книги Тери явственно следует, что для продолжения и завершения (а вовсе не начале с нуля, как утверждают коммунисты) российской индустриализации, не требовалось каких-то сверхкардинальных мер, ибо имея такое превышение экспорта над импортом, Россия могла финансировать развитие собственной промышленности (что она и делала с 1906 года) без того, чтобы загонять крестьян в кабалу колхозного рабства и морить их голодом миллионами, отбирая последние колоски (что происходило в СССР в начале 30-х). 

Конечно, кто-то (из особо яростных поклонников сталинской политики получения излишков зерновых) может сказать, что в 1912 году Россия точно также увеличивала экспорт продуктов питания и, в частности, зерновых, за счёт того, что эти товары недополучал внутренний рынок. Однако данные Тери не оставляют камня на камне на этом «аргументе». Вот, какие данные он приводит в своей таблице «Производство зерновых в России»:



Итак, мы видим, что средний прирост производства продуктов питания в период с 1908 по 1912 г.г. по сравнению с периодом 1898-1902 г.г. по пшенице составил 37,%, по ячменю – 62,2%, по картофелю 31,6%, по сахарной свёкле – 31,6%, и даже по кукурузе без вмешательства Хрущёва прирост был – 44,8%. Тогда как рост населения с 1900 по 1912 года составил 26,6%. Вот этот избыток продуктов питания и шёл на экспорт, давая с одной стороны стране такое мощное превышение экспорта над импортом, а с другой, полное продуктовое изобилие на внутреннем рынке. Собственно, даже коммунисты были согласны с тем, что в 1913 году Россия жила необыкновенно хорошо. 

Далее меня заинтересовало, а как в этом смысле обстояло дело в СССР. Интерес вызвал тоже самый изобильный советский период. К таковому, как бы то ни было, следует отнести начало 70-х, вплоть до 1975 года, зримым олицетворением успехов которого явилось рукопожатие советских и американских покорителей космоса на орбите. 

Поскольку в 1975 году даже если бы французское правительство хотело бы отправить в СССР какого-нибудь нового Тери с целью получить объективные данные по советской экономике, сделать это был бы крайне затруднительно по причине страшной секретности советской экономической статистики. Поэтому придётся довольствоваться данными старой доброй Большой Советской Энциклопедии (том 24, книга II, выпуск 1977 года). Итак, открываем страницу 253 и в таблице 1 – «Общие итоги внешней торговли СССР» находим данные года, согласно которым, в 1975 году торговый экспорт СССР составил 24,9 млрд. рублей (38,9 млрд. долларов по официальному курсу), а торговый импорт – 26,7 млрд. рублей (41,7 млрд. долларов). Как видим, в 1974 году тоже было некоторое превышение, однако не экспорта над импортом, а, наоборот – импорт превышал экспорт на 1,8 млрд. рублей (2,8 млрд. долларов). Даже из этой таблицы видно, почему в СССР даже в самые лучшие времена такой актуальной была задача получения валюты любой ценой. 

Но давайте посмотрим отношение импорта и экспорта продуктов питания. Как мы помним, в Российской империи 1912 года экспорт продуктов питания превышал импорт на 1,8 млрд. франков (в тогдашних ценах). При этом население питалось очень хорошо. Ну а в 1975 году в СССР? 

Открываем страницу 254 и в таблице 4 – «Товарная структура импорта, %» находим, что импорт продовольственных товаров и сырья для их производства в 1975 году составлял 23% от всего советского импорта. Сумма импорта нам известна (26,7 млрд. рублей), отсюда несложно высчитать, на какую сумму импортировал СССР продовольствие – на сумму 6,14 млрд. рублей (9,6 млрд. долларов).

Ну а на какую сумму СССР экспортировал продукты питания? В таблице 3 – «Товарная структура экспорта, %» на той же странице находим, что экспорт продуктов питания и сырьё для их производства в 1975 году составлял 4,8% от всего экспорта. По той же схеме находим объём в рублях – 1,2 млрд. рублей (1,9 млрд. долларов). То есть советский импорт продовольствия превышал экспорт продовольствия на 4,94 млрд. рублей (7,7 млрд. долларов). 

И при этом, заметим, в СССР, скажем так, были очень серьёзные проблемы с обеспечением населения продовольствием. То есть Российская империя в 1913 году полностью обеспечивала внутренние потребности в продовольствии, да ещё экспортировала его в огромных количествах, получая собственные средства для инвестирования в бурно развивающуюся экономику. А СССР в 1975 году несмотря на то, что импортировал продовольствия почти на 5 млрд. рублей, всё никак не мог решить продовольственный вопрос, обрекая большую часть населения большую часть времени (кроме нескольких праздников в году) на унылый продпоёк из серой лапши, картошки, рыбных консервов низкого качества и карамели «дунькина радость». То есть в середине 70-х годов, несмотря на огромные траты по закупке продовольствия, СССР обеспечивал подавляющей части своего населения (включая людей с высшим образованием) нормы питания хуже, чем нормы питания рабочего в Российской империи. 

Интересно, также – раз уж мы полезли изучать советский экспорт, – посмотреть на структуру этого самого экспорта. Из той же таблицы 3 – «Товарная структура экспорта» на стр. 254 видим, что самым большим по объёму был экспорт топлива и электроэнергии – 31,4%, на втором месте «машины и оборудование» (преимущественно продукция Тяжмаша) – 18,7%, на третьем «руды и концентраты, металлы, кабель и провод» – 14,3%, на у далее по списку по нисходящей, «лесоматериалы» – 5,7%, «продовольствие» (преимущественно водка и чёрная икра) – 4,8%, «хим.продукты, каучук и удобрения» – 3,5%, «пром. товары народного потребления» (преимущественно «Лады» и цветные телевизоры в страны СЭВ) – 3,1%. То есть если сложить чистое сырьё (и продукты его лёгкое переработки): топливо, руды и концентраты, металлы, лесоматериалы, то получается 51,4% (ну водку и икру тоже, в принципе, можно было бы приплюсовать). То есть более чем половина советского экспорта составляло сырьё. А некоторые удивляются – и как это российская экономика стала сырьёвой? А в советское время она какой была, товарной что ли? 

Не следует также забывать и про интересную особенность советской внешней торговли. А именно, если с капстранами СССР торговал за твёрдую валюту, то в ряд развивающихся стран СССР совершал поставки фактически за пустые обещания, ничего не получая взамен. Вернее, получая твёрдое обещание не идти по пути капитализма, а встать на твёрдые рельсы социализма. В лучшем случае СССР обменивал свои вооружения и станки для строящейся промышленности развивающихся стран на что-нибудь типа бананов и ананасов, в худшем – вообще ничего не получал (и в наше время долги всяким там Ливиям и прочим Анголам и Кубам просто скостили. И всё). Так что не следует заблуждаться, думая, что в 1975 году СССР в самом деле получил от торговли 38,8 миллиардов долларов. 

Ну и конечно не упускаем из виду, что советская статистика никогда не выдавала всю информацию по интересующему вопросу. Так, если сложить все позиции в таблиц 3 – «Товарная структура экспорта» за 1975 год, то в итоге получится не 100%, а только 81,5% обозначенного экспорта. А что же входило в оставшиеся 18,%? Вопрос риторический. Ибо туда, скорее всего, входили вооружения и прочая «братская помощь».

Так что кому как, а мне Российская империя представляется как-то более симпатичной, чем СССР. И вовсе не потому, что режиссёр Говорухин снял фильм, в котором показал дам в пышных нарядах и щёгольских кавалергардов. Кавалергарды и дамы – это конечно же красиво. Но сухая и скучная статистика пытливому уму даёт во сто крат больше, чем даже самый лучший режиссёр.

© http://germanych.livejournal.com
★2
23 комментария
вот, что нужно дяде рассказать и привести пример в следующий раз когда будем обсуждать вопрос СССР и Российской Империи.
avatar
antonydan, дядя типичный совок? )
avatar
NASDAQ, да наверное можно так назвать. Хотя мы обсуждаем не то, где было лучше СССР-Российская империя, а о СССР-Наша Россия. Мы немного друг друга не понимаем. Я более склонен обсудить что было при империи и при СССР.
avatar
Интересная статья. Тот факт, что 1913 год был пиком развития дореволюционной России давно известен.

Критика:

1. В развале Российской империи виноваты не большевики. Виноват конкретно Николай Второй, как самодержец, наделенный безграничной властью, но не сумевший правильно ею распорядиться. Непонятное положение Распутина при дворе во время сильнейших катаклизмов для империи и нежелание/неспособность Николая Второго к решительным действиям привела к тому к чему привела: анархия, гражданская война, и лишь потом победа большевиков (кстати, если бы победили другие, еще неизвестно, как сложилась бы судьба нашей страны). Зачем он, к примеру, распустил Думу первого созыва? Почему проиграл Русско-Японскую войну?

Тут явно не к большевиках дело.

2. Сравнивать Российскую империю и СССР некорректно, т.к. в состав РИ входили Польша и Финляндия, к примеру. То есть и по площади, и по населению РИ превосходила СССР в тогдашних границах.

3. Развитие сельского хозяйства — это конечно хорошо, но почему бы не сравнить уровень развития науки и технологий по сравнению с Европой в царской России и в том же СССР 1975 года: космос, авиация, ракетостроение — где Европа, а где СССР.

В общем, начав «за здравие» (желая рассказать читателям какова на самом деле была Российская Империя в дореволюционные годы), автор закончил «за упокойным» перекидыванием «какашками» с коммунистами, причем почему-то беря 1975 год (причем страну после войны остраивали фронтовики, простой народ, а не революционеры 1917 года).

Разве в Российской Империи всё было гладко? И, например, отставка Витте — это благо или зло для нашего народа (который один и тот же был в 1913, и в 1975 годах)? Или это коммунисты/большевики отправили его в отставку?

В-общем, по моему скромному мнению, информация очень интересная, но выводы очевидно политически ангажированы (причем, автор пинает «мёртвого льва» — где сейчас все эти коммунисты и КПСС).
avatar
staff_03, сейчас сделаю кофий, и попытаюсь где то согласиться, а где то поспорить…
avatar
staff_03, Таки Да… АФтар ЖЖот, но пинает при этом… какую-то хххх… Ну\, ладно, пусть пинает льва… Так каГ бЭ почётнее :)))
avatar
о госпади))))))
на смартлабике уже начали телеги ссучившихся лидеров национал-социалистических организаций постить)))
к слову сказать автор этого текста некто Дмитрий Румянцев, бывший лидер «Национал Социалистического Общества», этот субъект как и многие другие отечественные националисты почему то забыли о второй не менее важной составляющей своей идеологии, социальной справедливости, ограничившись исключительно пещерным расизмом и социал-дарвинизмом, чем собственно неимоверно доставляют)))

что же касается приведенного выше текста, то всё это манипулирование цифрами
если уж сравнивать, то сравнивать с ведущими индустриальными державами того времени, а байки о процентах прироста как минимум некорректны
за пару лет до рекордного 1913 года приросло почти 300% угля. Вот только в 1913 угля стало добываться 36 миллионов тонн, а в Британской Империи — 292 миллионов тонн. когда чего-то совсем мало, и это наконец-то начинают делать, рост в % выходит большой. Было два паровых котла, за год смастерили еще два, и рост 100% (гордись!), а в какой-нить Англии если была тыща и сделали сотню за год, рост в % не внушит гордости.
Александр Чирков, ну не надо смотреть на родословную автора, главное цифры, правда? Выше товарищ описал что при ком все это было? Николя 2. А он кто? Тряпка и идиот, наверное худший царь за всю историю империи.

По аграрному сектору мы ведь впереди планеты всей были
avatar
NASDAQ, в 1930 г. цены на пшеницу на мировом рынке упали на 40%. в 1931 и 1932 гг. упали еще на 50% и достигли абсолютного 100 летнего минимума. в 1931 г. пшеница стоила 14 долл. за метрическую тонну. для сравнения — в 1910 г. — 33 долл., а в 1917м — 75 долл.

и по странному совпадению именно в это время (1929-1932 гг.) началась резкая индустриализация в ссср и переориентация экспорта на нефтепродукты и газ.
avatar
NASDAQ, Нет… Исчо Павел был… Того вааще можно было бы комиссовать по состоянию умственного и душевного здоровья…
avatar
а все эти наши традиционные «при царе», «при Сталине», «при коммунистах» — никакого отношения не имеют к реальности. ни царь, ни сталин, ни, блядь, великий путин и дуумвират его, не в состоянии нихуя изменить в объективно происходящих процессах.

были высокие цены на зерно и сх продукцию — жила россия, а потом ссср экспортером зерна. Наступил пиздец и Великая Депрессия, цены наебнулись и никакого выхода не оставалось кроме как искать другие возможности.
И голод 30х, и насильные коллективизации, и индустриализация — все это не заслуга и не преступления какого-то там вшивого грузина Кобы Джугашвили — это всё было не только в России, но и во многих других странах, в т. ч. и в европейских, и в штатах.
avatar
karapuz, да, но сравнить европейские страны и их уровень жизни с нашим, есть разница? zyalt.livejournal.com/452409.html видел как люди любят себя? и строят все для себя в свое удовольствие
avatar
NASDAQ, все зависит от того, когда, кого и с кем сравнивать. если сравнить жизнь в СССР и Веймарской Германии в 20х наверное сравнение будет в пользу совка.
а так — причем тут сталин блять, брежнев или берия? работать надо блять а не пиздеть про путина и кагановича в интернетах. европейцы столетиями свою хорошую жизнь зарабатывали, а русские че делали? что заработали, то и имеем. Даже как арабы не можем — получая сверхдоходы от ресурсов с пользой их употребить. Только и умеем — спиздить что плохо лежит и съебаться на всё готовенькое заграницу. Национальная идея, хуле.
Сами виноваты, короче.
avatar
karapuz, тут согласен во всем.
avatar
karapuz, С русских нельзя спрашивать за столетия тому назад… За последние 150 где-то лет — можно… Ибо до этого чуть ли не 95% русских БЫЛИ НАТУРАЛЬНЫМИ РАБАМИ, которых покупали продавали как мы теперь акции и фьючи :)))
avatar
XoXoL-T, это только кажется, что что-то сильно переменилось насчет рабов…
avatar
karapuz, В этом-то и проблема… Не в Путине-Брежневе-Сталине… А в отношении людей друг к другу… (По принципу я — ни кто, тогда ты — ещё большее никто...) И не Путину и Сталину менять это отношение… Это дело всех и каждого :))) Без преувеличения (и преуменьшения)…
avatar
Да жаль, что неудалось провести до конца все реформы Столыпина… Вот так всегда у нас, останавливаемся, вернее останавливают нас когда успех уже близок… Правильно он говорил: Бедность хуже рабства!
avatar
Хорошая статья. Совок не просто забрал у России 70 лет. Он продолжает забирать их и сейчас. Поскорее бы умерли все кто выросли в совке, они тормозят развитие России.
avatar
criminal, доброжелатель )))
avatar
criminal, Вода, которая бежит из твоего крана, говно, которое ты смываешь в канализацию, электричество и газ, на котором ты пожрать себе приготовил (а может и обогрелсО заодно) ДАЛ ТЕБЕ СОВОК!!! А ты выставляешь сябя просто неблагодарной свиньёй по отношению прежде всего к тем, кто всё это сделал СВОИМИ РУКАМИ… (Тех, кто руководил ими можно конечно и НЕ ПОХВАЛИТЬ ибо было за что — большие люди большие ошибки...)
Про то, что именно СОВОК мог сделать самую мощную бомбу, самый быстрый самолёт, самую и т.д. (продолжать стоит ???) я вааще молчу… И при этом можно было за копейки купить вполне съедобную ЕДУ, которую ты теперь НИКОГДА не сможешь купить даже ЗАДОРОГО…
Из достижений современной России я пока вижу только одно: опутали ЧУЖОЙ ТЕХНОЛОГИЕЙ (ага интернетом) всю Россию… Остальные достижения мегасомнительны: охреневшие от богаЦЦва олигархи, которые не могут дать ему ни ума, ни разума, куча гламурных проблядей обоих полов в качестве символов для подражания и почти полная потеря влияния в периферийных регионах (ага типО Украины с Грузией)…

В общем, что бы собрать всё в зад и что бы оно работало так, что бы дышать было легко большей части населения явно одного Путина не хватит… (Ещё бы Лаврентия ПалЫча на Вас таких...) :)))
avatar
бля, вы реальные ботаны!
столько хуйни написАть — это чистый ахуй!

резюме хде?
лонг или шорт???
avatar
sanches,
Ну, в общем так…
Где Путин — там лонг,
А НеПутин — НеЛонг :)))
ФсИо чОткА :)))
avatar

теги блога дядько-Ця

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн