<HELP> for explanation

Блог им. Sambojoy

Спасибо спекулям за это …

  Одно из правил инвестиций –
  не каждый человек и не в любое время может стать инвестором.
 

   Игнорируя его, «крутые» спекулянты приводили примеры того, как вложив некоторое время назад деньги в акции и ничего с этими акциями не делая вы могли стать инвестором-неудачником.  Здесь, конечно, игнорируется ещё несколько правил, но сейчас о другом:
    Сейчас вопрос о времени для инвестиций и выборе временного промежутка сравнения результатов:
    Стоимость акций эмитентов Московской биржи на настоящий момент, например 3 июля 2014 года, в сравнении с началом года, показывает, что консервативные и/или пассивные инвесторы (как кому нравится) очевидно обыграли спекулянтов.
 
    В первом полугодии 2014 года основные деньги сделали не медийные и профессиональные трейдеры (речь о российской составляющей), а трейдеры/инвесторы нового поколения, которые не тупят с корреляцией Московской биржи и зарубежных бирж, не дёргаются от того, что в США безработных стало на 0,2 % больше,  а новых домов купили на 0,1 % меньше. Кроме того, что изменения макроданных в таких пределах меньше погрешности статистических расчётов, закладывать такую корреляцию допустимо только при условии равномерности природы торгового капитала на биржевых рынках различных стран, т.е.  соответственнего и равномерного поведения мирового торгового капитала на рынках: данная равномерность стала исчезать после 2008 года, а с 2010 года раскорреляция стала очевидной не только между мировыми биржами, но и внутри самих бирж.

 
    И что обычному, рядовому, российскому трейдеру с того, что основная масса профессионалов наступает на грабельки?
 
     Спасибо им, «крутым» спекулянтам, за то, что:
«спекулянты-«пессимисты» продавали мне акции по низкой стоимости, а спекулянты-«оптимисты» покупают и будут покупать у меня акции по высокой стоимости».
 
   И что вызывает оптимизм у меня, кроме непосредственно инвестиционного анализа российского рынка?
  То, что основная масса российских трейдеров первой волны (которые ещё в деле) не учится на ошибках и давно остановилась в своём развитии– видимо собственное величие так раздуло ЭГО, что все силы уходят на его поддержание).   Трейдеры новой волны уже ощущаются на Московской бирже, но косность инвестиционных компаний, поддерживаемая слабостью законодательства вкупе со слабой финансовой грамотностью населения позволяют контролировать основные финансовые потоки тем, кто уже потерял суть процесса – значит конкуренция в ближайшее время будет слабой и есть время учиться, спокойно забирать деньги на бирже у профессионалов и быть готовым к схватке с серьёзными соперниками )))
 

Вы купили на провале, а сейчас продали? Какая же это инвестиция? Это самая обычная спекуляция.
P.S. И постфактум рассуждать не очень правильно.
avatar

kuBiker

kuBiker, я на смарт-лабе второй год — все топики на месте — можете проверить, что это не постфактум, а торговая стратегия.
kuBiker, и говорить, что куплено на провале не верно:
во-первых, не обладая информацией как я купил
во-вторых, вопрос сложнее, а комментарий показывает непонимание биржевых процессов.
Sambojoy,
«Стоимость акций эмитентов Московской биржи на настоящий момент, например 3 июля 2014 года, в сравнении с началом года, показывает, что консервативные и/или пассивные инвесторы (как кому нравится) очевидно обыграли спекулянтов.»
Не разбирая конкретные акции, ММВБ с начала года в 0, а РТС вообще в минусе. Какие инвесторы заработали? Я же не критикую вашу стратегию ( сидеть в кэше и входить во время сильных падений лучше, чем постоянно инвестировать), но надо называть все своими именами. Вы спекулянт.
kuBiker, да называйте как хотите, только топик в своей основе не про меня лично.
и с чего вывод, что сидеть в кэше и входить на сильных падениях — мой стратегия? вообще понятие «сильное падение» условно, я таким не оперирую.
Sambojoy, а о чем он? О каких-то инвесторах, которые заработали с начала года? Про кэш я для примера сказал, можно спекулировать, а когда цены будут хороши набрать в долгосрок.
Много пустых слов, из которых можно понять только одно, автору удалось спекульнуть, выкупив дно.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, «собственное величие так раздуло ЭГО»
SergeyJu, я где-нибудь сказал, что выкупил дно?
я просчитал рынок, а это не факт, что дно и пример первого полугодия 2014 приведён как один из наглядных и свежих примеров.
Вот мне не понятно, на чем основано утверждение, что кто-то кого-то обыграл? …просто вам так кажется, а это не повод делать выводы(!)
Всегда есть и выигравшие и проигравшие и с той, и с другой стороны, кроме того, это две большие группы, в которые входят спекулянты и инвесторы совершенно разных калибров, так что разлет там тоже колоссальный, все остальное бла, бла, бла.
Богатый папа, все розничные инвесторы — спекулянты.
Другое качество возникает только тогда, когда приобретаются акции (или долги) предприятия для того, чтобы реально участвовать в его управлении.
SergeyJu, инвесторы и там и там, просто одни — портфельные, другие — прямые. Мне кажется, что здесь речь о портфельных все же, хотя многие фонды, будучи портфельными инвесторами, часто вводят своих людей в СД.
RomanAndreev, термин «портфельный инвестор» используется вместо синонимичного спекулянта, имхо, по одной единственной причине, чтобы убрать отрицательную эмоциональную окраску.
По сути, это одно и то же. Портфельный инвестор покупает акцию, продает акцию, и молится, чтобы она выросла, поскольку больше ни на что он повлиять не может.
Причина покупки и длительность удержания акции, имхо, это ни о чем.
SergeyJu, де факто — да. Де юре в книжках все же есть деление на скальперов, спекулянтов и инвесторов в разрезе холдингового периода и подхода к вложению.
Но перед Сливом и Неопределенностью все они равны, конечно.
SergeyJu, разница в стратегии и расчётах торговли кардинальная, так что по технологии торговли: инвестор и спекулянт различные понятия то же.
Sambojoy, армянское радио: армяне лучше чем грузины
чем лучше? чем грузины.

Чем разные то? Вы получаете прибыль от изменения цены и дивов, и любой другой спекуль тоже. Если бы Вы купили скажем стейк Газпрома, сели в совдир и стали бы тащить оттудова прибыль через свои компании то несомненно была б разница.

Песни Арсагеры все это :)
Богатый папа, я работаю не только с биржей (с 2005 г.), но и с прямыми инвестициями (с 2001 г.) — могу утверждать, что тем кому что-то кажется не место в этих рыночных нишах.
и, соотвественно, информации у меня много, как прямой так и косвенной и не только за 2014 год, а более дальней ретроспективе.
Могу вам открыть моё простое правило инвестора. Я инвестирую по времени. На убыток я ставлю стоп до 25% от счета. Инвестирую от трех месяцев до года.
avatar

Andrey

25% я могу отбить за год, полтора в сделках DMT с бондами.
avatar

Andrey

Если у тебя мало денег инвестировать смысла нет.
avatar

Andrey

Andrey, про это писал топик в этом году, но в основном встретил непонимание. хотя факт очевидный.
Позвольте поинтересоваться, как у трейдеров новой волны с дохой/просадкой за лет 5 скажем?
avatar

quant_trader

В прошлом году я покупал эпл по 412, сдал по 508.
Сейчас купил ГП по 144,6 жду…
avatar

Andrey

Неудачно шортил Сбер с 74, зафиксил лося на 80.
Но это несистемная сделка, влез в шорт на удачу и это не инвестиция поэтому убытку не дал расти до минус 25%. 10% хватило, чтобы понять что это не отскок а новый среднесрочный тренд вверх.
avatar

Andrey

Andrey, применять смешанную инвестиционно-спекулятивную стратегию, а мой взгляд, верное решение.
в прошлом году, если брать оборот, у меня была больше спекулятивная составляющая в этом году — инвестиционная.
но в любом случае — всегда надо искать возможности и того и другого.
Перед шортом сбера заводил деньги под покупку Яндекса по 24, не успел, цена ушла сильно вверх, пожадничал. Сделал ошибку, начал шортить сбер. Сейчас бы на Яндексе не хило поднял бы денег, лямов 5.
avatar

Andrey

Я думаю все это больше актуально если смотреть задним числом. тот же ГП через 5 лет может быть 50 руб а может и 350 этого никто не знает. если есть лишние деньги которые можно вложить на 10 лет то инвестить можно, но также надо учесть 10% с депозита, таким образом нужно чтобы рынок рос мин. на 10% в год иначе уже убыток. даже если рынок остался на месте это уже убыток.
Михаил Давыдов,
лишних денег не бывает — это неверный термин по отношению к деньгам.
просто купить и забыть, не важно на какой период — это тоже неверно — как рулетка.
всё же инвестиции — это диверсифицированный портфель и постоянная работа над ним: за 10 лет он может измениться по составу на 100 %.
вот этому челу скажите, что он ничего не заработал ))
www.comon.ru/user/Allirog74/strategy/detail/?id=2713
avatar

ZooR

1500% так это можно на опционах) купил колы 130 по 300 когда рынок был по 115 и продал их по 3300 когда рынок был по 134 вот порядка 1100% но это не инвестиции это спекуляции))
Михаил Давыдов, это пустая ссылка по сути, так что анализировать её смысла нет, да и возможности в виду отсутствия данных — просто картинка ни о чём.
ZooR, а 3го марта он отмаржинколился что ли раз перезапустил трансляцию счета?
ZooR, о чём говорит этот график? мне он ничего не говорит: нет сумм, нет истории, нет достоверности.
если уже речь зашла о точных и публичных данных, то такая ссылка пахнет фальсификацией и работая с биржей много лет знаю, как часто и просто это делается, тем более в указанной компании, так что смайлик ))) — уместен )))
а почему он на самом деле не заработал — ответ в топике.
У автора XXX млн. руб. под управлением есть? При нынешней российской ликвидности совершенно не понимаю, кому продать акций на такую сумму за пределом списка из 6 акций:

GAZP, SBER, LKOH, GMKN, VTBR, ROSN

А ведь у «медийных управляющих» такие суммы.
avatar

А. Г.

А. Г., ХХХ млн руб у автора под управлением нет, поэтому корректно на вопрос ответить не могу, но:
во-первых, есть суммы с которых замыкаться на локальном рынке нецелесообразно, на мой взгляд.
во-вторых, список слегка устарел: например с такой суммой можно работать с АЛРОСА, МТС, МосБиржа.
и то, что у многих медийных управляющих такие суммы — сомневаюсь: я пока знаю только одного трейдера, который оперирует суммой 1 млрд руб на нашем рынке: и чтобы было понимание: я имею в виду капитал, а не оборот, когда можно гонять 10 млн и иметь оборот за год в млрд с сомнительной прибылью.
Sambojoy,

Да нормально все с оборотом. У меня при собственном счете в Х млн. руб. доходы от продаж по налоговой декларации на споте были ХХХ млн. руб… Сейчас половиной капитала на фьючерс перешел и снизились обороты на споте.

А прибыль? Это от движняков на рынке зависит. В 2008-м и 2009-м было хорошо :). Потом не айс.
В вечной битве спекулянтов и инвесторов победителей нет и не будет. На пример автора можно привести пример успешного спекуля, который смеется с доходности инвесторов
avatar

NeoNeo

NeoNeo, то ли топик вышел агрессивным, то ли не удалось донести мысль, но я ни над кем не смеюсь, и ни над чем:
доходность — есть доходность, на рынке она любая достойна уважения, потому как труд нелёгкий.
Мне кажется, что инвесторы покупают недооцененные акции с целью продажи их по справедливой цене и/или получения дивидендов. Он не может брать шорт, как правило. И, как правило, ставит стоп 20% (классика). Поэтому инвестор, вошедший в рынок в начале года ( а тогда все наши акции были недооценены относительно зарубежных аналогов) был почти везде отстоплен по весне и только сейчас входит в рынок снова.
Спекулянт же играет по тренду и имеет короткий стоп (я не беру в расчет интрадейщиков, они — скальперы), поэтому уж кто нажил в первом полугодии, так это они.
Безусловно, я беру в расчет идеальных инвестора и спекулянта. Неидеальные они же отличаются друг от друга лишь тем, что спекулянт сливает медленно и печально, а инвестор быстро и феерично.
Хотя возможно я ошибаюсь.
avatar

RomanAndreev

RomanAndreev, сливают спекулянты.
инвестор не может слить по определению — если мы вкладываем в это понятие именно инвестиции, а не ранжируем просто по времени владения бумагой.
и суть здесь — в подходе к работе. у меня нет стопов, это не значит, что я не могу зафиксировать убыток, но фиксация убытка инвестором — это не стоп.
к тому диверсифицированный портфель позволяет по имея по какой-либо позиции минус больше 20 %, иметь по общему выхлопу хороший плюс.
причины фиксации прибыли/убытка спекулянтом и инвестором различны и не пересекаются.
Sambojoy, тот, кто зашел в 2008 в третий эшелон и не имел стопов сейчас не имеет почти ничего, кто вошел в 2011 в энергетику и майнинг сейчас тоже не особо рады. А многие после 20% падения брали плечи, радуясь как дети, что поймали удачу за хвост и почили в маржинколе. Это были чистые инвесторы в их классическом описании. Это моя статистика, статистика сотрудника инвесткомпании — лидера по второму эшелону акций, как раз инвестиционной темы. Причины фиксации прибыли у тех и тех разные, это факт. Причем у спекуля, как правило, прибыли больше оказывается — ему плевать на фундамент, он сидит в тренде и выходит тогда, когда он закончится. Пример — татнефть, башнефть, магнит. А вот убытки все фиксят по одной причине — бумага начала валиться. А почему она это делает в связи с плохой отчетностью, или пробитием 200дневной СС, это уже нюансы. Возможно, спекулянт садится в тренд с вер-ю 50/50, но при неправильной позе, он ее кроет а при правильной — сидит до упора, чем выгодно отличается от инвестора, стремящегося пересидеть темные времена и выходящего уже тогда, когда у компании начинают падать показатели в связи с мировым кризисом. К тому времени все уже на дне и надо как раз покупать.
Нет такого портфеля акций (сбалансированного) который показал бы прибыль с хаев 2008 года, когда был инвестиционный бум. Выше тогдашнего максимума только единицы бумаг. Все инвестфонды до сих пор сидят в лосях жутких (те, кто без стопов)
Я не спорю, и спекулей полегло тогда много. Просто на примере акций Мосбиржи крыть всех спекулянтов — неправильно.
RomanAndreev, и по статистике, которая есть в инвесткомпаниях и у некоторых частных трейдеров:
игра в тренд по ТА или корреляциям, которые указаны в топике срабатывает с вероятностью 50% на 50 %, т.е. спекулянт с равной вероятностью идёт по/против тренда. и где они здесь заработали?
проанализируйте с начала года публичные прогнозы спекулянтов: они меняются на противоположные в среднем раз в
две недели и обычно опаздывают за трендом.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP