<HELP> for explanation

Блог им. INSIDERpro

Как получать больше, работая меньше

Как получать больше, работая меньше

By Morgan Housel


Взгляните на этого бейсболиста. Он совершает нечто фантастическое. 

По мячу ударили битой в нескольких сотнях футов от него, он летит со скоростью около 90 миль в час. Меньше чем за пять секунд аутфилдер (игрок в дальней части поля) добежал до точного места, где должен был приземлиться мяч, высчитал приземление с точностью до сантиметра и поймал его, даже не успев моргнуть.
 
Фантастика, сколько всего игроку нужно было вычислить за эти пять секунд. Ему нужно было знать изначальную скорость, вращение и угол мяча. Ему нужно было знать точную скорость и направление ветра, потому что ветер меняет траекторию полета мяча. Ему нужно было точно знать, когда мяч прекратит взлет, потеряет скорость, замрет на мгновение и начнет падать. Нужно произвести чудовищные расчеты, чтобы вычислить все это:



Как получать больше, работая меньше

И сосчитать все это в голове практически невозможно, однако же бейсболисты делают это все лето напролет. ПО данным Inside Edge, 84.7 процентов мячей, которые находятся в воздухе больше пяти секунд, приземляются в ауте. 

Стивен Хокинг не смог бы решить это уравнение за пять секунд, а бейсболист Ленни Дайкстра делал это тысячи раз. 

Но как?
  
Конечно же, игроки в бейсбол на самом деле не делают все этих вычислений. В книге «Рискуйте грамотно» профессор Герд Гигеренцер пишет, что игроки, знают они об этом или нет, используют простое практическое правило для определения того, где приземлится мяч. 

Смотри так, чтобы летящий мяч был в центре взгляда. Беги. Скорректируй скорость и направление бега так, чтобы мяч все время оставался по центру. Всё. До тех пор, пока угол мяча остается неизменным по отношению к твоему взгляду, ты бежишь туда, где он упадет. 

И вся сложная математика проигрывает этому простому правилу. 

Бейсболисты интуитивно поняли то, что следовало бы понять многим из инвесторов. Сложную проблему можно «укротить», применив простой метод решения. И чем сложнее и запутаннее проблема, тем хуже она поддается расчетам, делая  тем самым простые практические правила незаменимыми. 

Тридцать лет назад журнал «Пенсии и инвестиционный возраст» опубликовал список инвестиционных менеджеров, чьи инвестиции дали лучшую прибыль за 10 лет. Победителем стал Эджертон Уэлч из Citizens Bank and Trust, о котором настолько мало кто слышал, что репортер из «Форбс» решил взять у него интервью. Уэлч заявил, что никогда не слышал о Бенджамине Грэхеме и понятия не имеет о современной теории формированя инвестиционных портфелей. Когда его спросили, в чем же секрет, Уэлч показал рассылку агентства Value Line (используя модель, основанную на показателе прибыльности компаний, Value Line прогнозирует, какие акции будут иметь лучшие или худшие относительные ценовые показатели в течение последующего года — прим. ред.) и сказал, что просто покупал все акции с индексом 1, то есть самые дешевые. Весь остальной день его был не слишком-то загружен. Его единственный секрет состоял в решении сложной проблемы, какие акции купить, с помощью самого простого правила — покупать самые дешевые.  
 
Инвесторам стоит чаще применять такой подход. Рынки бесконечно запутаны, инвесторы предельно эмоциональны и за сложность не получаешь никаких дополнительных очков. Слишком серьезное раздумывание над стоимостью акций и современной портфельной теорией — это как если бы бейсболист доставал калькулятор после каждого броска и отчаянно пытался точно вычислить, куда приземлится мяч. Каждый раз, когда вы можете применить простое правило для сложной системы — лучше сделайте это.  
 
Не пытайтесь высчитать, когда нужно покупать акции. Это сложная проблема со слишком большим количеством вводных данных. Вместо этого каждый месяц или каждый квартал покупайте акций на примерно одинаковую сумму в долларах независимо ни от чего. Со временем вы обгоните почти всех, кто не пользуется этим подходом.  
 
Не пытайтесь точно вычислить рыночную доходность за следующий год или два. У вас не получится. Вместо этого предположите, что она составит около шести процентов за год в течение многих десятилетий — после поправки на инфляцию, — потому что такая доходность уже была в прошлом.  

Если вы пытаетесь предсказать доходность на более кратком периоде, используйте простое правило — чем хуже была доходность в последние десять лет, тем лучше она будет в последующие десять и наоборот. С течением времени это простое правило посрамит любого стратега с Уолл-Стрит. 

Каждые несколько лет заново балансируйте свои акции и облигации. И не думайте об этом слишком много.   

Не пытайтесь предсказать, когда будет следующая рецессия. Никому это не удается. Вместо этого пользуйтесь простым правилом — рецессий бывает три-четыре за 20 лет.
 
Отдавайте предпочтение компаниям, акционеры которых получают устойчивые дивиденды и периодически делают обратный выкуп акций. Очень трудно высчитать, эффективен ли CEO компании и правильно ли он (или она) реинвестирует прибыли. Доказательства свидетельствуют, что чаще всего нет.  Наличные у вас в руках со временем сработают в вашу пользу куда лучше. 
 
Не пытайтесь до последнего знака высчитать, сколько денег вам потребуется, чтобы уйти на пенсию. Вы понятия не имеете, что ждет вас в будущем. Вместо этого откладывайте как минимум 10 процентов от дохода или откладывайте так много, как только можете, без ущерба для комфортной жизни сегодня. 
 
Вы думали, что успешные инвесторы — это блестящие умы, которые идеально рассчитывают сложные уравнения. Это редкость. Лучшие из них больше похожи на бейсболистов, они сводят сложные проблемы к простым решениям. «Простота — первое условие стабильности», — сказал Эдсгер Дейкстра. Попробуйте тратить меньше сил.


The Motley Fool 
 

офигенно+
если я сконцентрирую график в центре взгляда, то у меня минут через 5, начнёт развиваться косоглазие)))
Балагур Балагуров, Нужно отойти от компьютера метров на 3-5 хотя бы…
insider.pro, так далеко я не разгляжу свечей на графиках)
Балагур Балагуров, В этом смысл:) Недавно Тимофей Мартынов пришел к похожему выводу — больше времени перед сделкой — выше средняя прибыль — выше процент «попаданий».
taxfreelt®, Что Вам мешает торговать на рынке, который уже сформировался?
avatar

insider.pro

taxfreelt®, А в чем проблема?
taxfreelt®, Без английского сложно, но не невозможно. Есть брокеры, которые предоставляют доступ на американские площадки и открывают счет без необходимости посещать их офис. Рекламу сейчас давать не будем — надеемся увидеть их в скором времени в ряду рекламодателей на нашем сайте, который в свою очередь будет призван давать информацию для трейдеров, торгующих на западных рынках.
taxfreelt®, мы имели ввиду именно брокеров. Не русских посредников. Касательно же молодости или старости — тут уж Ваше дело, конечно
taxfreelt®, 1. все делается по электронке.
2. язык вероятного врага в России знают большинство активного населения
при чем тут расчеты? Обычная мышечная память наработанная на тренировках!
avatar

Good Amigo

А мы не знаем в какой алгебре считает человеческий мозг. Может быть это примитивные расчёты. мы ещё много не знаем о себе и о мире вокруг. И судим о каких-то вещах в рамках имеющихся знаний.
avatar

netlink

Читал про пзрка игла, так вот там так всё сложно высчитывается оказывается, что я абалдел. Здесь же у бейсболиста наоборот всё очень просто и гениально.
На нашем рынке так же банкротятся акции компаний, как и в шатах. Да там ещё больше, ввиду того что акций там в тысячу раз больше. У них же мелкий и средний бизнес поощряют власти, а у нас душат. Поэтому надо этот метод применять в штатах.
avatar

alexastrader

Ну еще бы привел охоту гепарда на антилоп, тот вообще расчет ведет на таких скоростях, автор прочти наконец теорию дарвина, есстественный отбор, рынок не природа, рынок создание разума, но конечно, на базе инстинктов.
avatar

TRAFARET

Большой +
«Очень трудно высчитать, эффективен ли CEO компании и правильно ли он (или она) реинвестирует прибыли. Доказательства свидетельствуют, что чаще всего нет.»

> рассчитывается по накопившейся нераспределенной прибыли и ее рентабельности за промежуток времени.

«Не пытайтесь высчитать, когда нужно покупать акции. Это сложная проблема со слишком большим количеством вводных данных. Вместо этого каждый месяц или каждый квартал покупайте акций на примерно одинаковую сумму в долларах независимо ни от чего. Со временем вы обгоните почти всех, кто не пользуется этим подходом.»

> а можно дополнить простым правилам и существенно улучшить результат — покупать акции по цене справедливой стоимости.

«Не пытайтесь высчитать, когда нужно покупать акции. Это сложная проблема со слишком большим количеством вводных данных. Вместо этого каждый месяц или каждый квартал покупайте акций на примерно одинаковую сумму в долларах независимо ни от чего. Со временем вы обгоните почти всех, кто не пользуется этим подходом.»

> Value Line на сколько я знаю, хороший справочник, и он должен рассматриваться как источник информации, а не рецепт действий.
avatar

Oliver Stocks

Oliver, «а можно дополнить простым правилам и существенно улучшить результат — покупать акции по цене справедливой стоимости.». Справедливая стоимость — это в определении US GAAP или IFRS 13 для ликвидных активов, торгующихся на открытом рынке суть просто текущая признаваемая рыночная котировка :)) И как это может «существенно улучшить результат»? :))
speculair, справедливая стоимость=внутренняя стоимость, величина не связанная с рыночной ценой, она определяется по показателям бизнеса, акции которого торгуются на бирже, не связана с правилами учета либо каких-то других официальных расчетов.
Oliver, это определение вашего внутреннего аналитического отдела? :)) Есть понятие «справедливой стоимости» определенное четко и ясно в международных стандартах. И есть какие-то бесконечно ведущиеся разговоры о какой-то «справедливой стоимости», определяемой по каким-то «показателям бизнеса», причем у всех, кто пытается ее как-то рассчитать, получаются совершенно разные результаты почему-то )) И какой вариант ее «расчета» мне брать для «существенного улучшения моих результатов»? Который посчитал аналитик Гусев, аналитики Goldman Sachs, аналитики агентства Арсагера, аналитик Вася со смартлаба или самому из пальца высосать руководствуясь нарисованными в бухгалтерской отчетности «креативной» группой бухгалтеров цифрами по заданию IR? :))
speculair, да, определение внутреннего аналитического отдела)
.
есть основы бизнеса — конкурентное преимущество — позволяет компании постоянно сбывать свою продукцию с маржой больше среднерыночной. Если оно есть — следствием этого у компании высокий возврат на капитал, это является основой получения большего дохода при вложении в текущий момент. Дальше идут балансовая стоимость, прибыль на акцию и тд, которые могут указывать на наличие того либо иного конкурентного преимущества. И являются помощниками для определения справедливой стоимости. Балансовую стоимость можно использовать как ориентир справедливой стоимости
.
Задача аналитика определить не точно до рубля спрведливую стоимость, рассчитанную на приведенных выше принципах, а некий диапазон — точное чисто в принципе невозможно рассчитывать, но чтобы сказать что человек толстый не нужно его взвешивать. Хватает просто увидеть границу цены при которой покупка акции будет хорошей инвестиции.
.
Приведенные аналитики, насколько я сталкивался, не рассчитывают внутреннюю стоимость, потому что не используют нужные для этого данные.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP