<HELP> for explanation

Блог им. lasmert

Фракталы - помощники мои

Это перепост из моего микробложика, который я решил завести для себя с целью стать намного дисциплинированнее, чем сейчас. Его я планирую вести как дневник сделок и наблюдений. Но всё же, считаю некоторые материалы, в данном случае —  этот пост, будут полезны таким же новичкам как я. 

Теоретические материалы по фракталам я пробежал глазами очень поверхностно и всё, что написано ниже — в основном результаты моих наблюдений. Так что не кидайтесь тапками, господа, а лучше поделитесь опытом по данной теме в комментах...

Поехали.....

О фракталах написано довольно много. И из своего пока небольшого опыта, я хотел бы выделить некоторые свойства образования фракталов, которые так или иначе были замечены мною на маленьких таймфреймах. (2М, 5М).

Но для начала разбавлю своё повествование определением этого незатейливого индикатора.

Фракталы  — это локальные экстремумы на отрезке, состоящем как минимум из пяти свечей, где средняя выше/ниже остальных. ©


Считается, что понятие фрактала, не имеющего ничего общего с математической теорией, стало известно благодаря Билу Вильямсу, который использовал фракталы в своей торговой системе в качестве одного из пяти индикаторов.

В основном фракталы используют для прорывных стратегий, когда устанавливаются отложенные ордера чуть выше/ниже (в зависимоти от направления превалирующего тренда) предыдущего фрактала.

К чему же сводятся мои наблюдения?

Образование двух или нескольких фракталов в одном локальном отрезке и на одном уровне — это одна из самых чётких отрисовок ближайшего важного уровня поддержки или сопротивления, в зависимости от того, верхние это фракталы, либо нижние. Без прорисовки дополнительных горизонтакльных уровней, дабы не нагромождать график излишними линиями, фракталы могут указывать на первоочередные цели движения цены, где можно взять часть прибыли или вовсе закрыть сделку, т.к. цена в свою очередь должна отскочить от этих уровней. А вот будет ли отскок в рамках восстановления (коррекции), фракталы уже умалчивают.

После образования, скажем, фрактала на хае пятиминутной свечи, уже через пару минут станет ясно, закрепился ли этот фрактал на этом максимуме, т.к. теперь по правилам цикличности должен образоваться фрактал на лое одной из следующих свечей, если же, как я говорил, следующая свеча за свечой с фракталом на хае не попытается образовать новый максимум.

Начало формирования бычьего тренда, как правило, связано с последовательным повышением локальных максимумов и минимумов, на которых образуются фракталы. Поэтому фракталы наглядно демонстрируют формировние тенденции. Очень разумно в образовавшеяся бычьей тенденции ждать образования очередного фрактала на лое, чтобы открыть сделку на покупку. т.к., по идее, подтверждение тренда будет связано с образованием следующего фрактала на хае, выше предыдущего локального. Но продавать, после образовавшегося фрактала на хае при восходящей тенденции, считаю рискованным, так как это называется игрой против тренда.
Если тренд образовался достаточно сильный, можно передвигать стоп-лосс на уровень последнего фрактала на лое свечи, где первым признаком выхода из сделки может послужить новый образовавшийся фрактал на хае, ниже предыдущего. Таким образом, при помощи скользящего стопа  мы движемся за трендом, создавая для себя так называемую «психологическую подушку», и закрываемся раньше, чем тренд успеет сломаться.
Для наглядности покажу вот такой скриншот: 




Пояснение к рисунку:


Цена начала подыматься выше уровня экспоненциальной скользящей с уровнем 100, которую я считаю ориентиром на покупку при нахождении цены выше. Фрактал на лое выше предыдущего локального нижнего фрактала. Через некоторое время началось более резкое движение цены в нужном мне направлении. После расширения диапазона мы можем наблюдать образование на следующей свече хая, ниже предыдущего, где я решил зафиксировать прибыль. Как оказалось дальше, не зря. Так как цена вернулась в прежний диапазон ближе к EMA 100, и в конечном итоге, тренд сломался.
 
 
Фракталы, естественно, не являются самодостаточным индикатором, как, в принципе, и все остальные. Поэтому только в комплексе с другими трендовыми индикаторами и осцилляторами можно построить хорошую торговую систему. По крайней мере, я на это очень надеюсь.
 
 

спасибо
добавил в избранное)
avatar

Brahman

Brahman, очень рад, что не зря старался)
Не понимаю какой тайм-фрейм на графике и не могу согласиться или не согласиться, но EMA 100 все таки вызывает вопрос…
Откуда такое значение?
avatar

G Oleg

Chekm, на этом графике таймфрейм 2 минуты. Параметр экспоненциальной средней я подбирал самостоятельно. Одним из правил моей торговой системы является поиск точки входа в лонг при цене выше этой скользящей, вход в шорт — соответственно ниже (быть может параметр следует поменять), но в моём стиле торговли(краткосрочные спекуляции) EMA 100 часто ограждала меня от опрометчивых трейдов. Но всё-таки в этом посте я больше хотел раскрыть своё видение на фракталы.
lasmert, да они мне нравились, но когда узнал что им для формирования надо дождаться будущих свечек энтузиазм поутих. но их рассматривал не в таком ключе как у вас.
Дмитрий Б., действительно, в этом их сложность. Но во многом они мне помогают скорее найти оптимальную точку выхода из сделки, нежели входа.
lasmert, а я их для входа юзал. не получалось. и забросил)
lasmert, теперь понятнее… MA100 на 2х мин тайм-фрейме, тоже самое, что и МА20 на 5мин…
Хм, ну что-то логичное в таком ракурсе есть… но так и хочется заорать: «Все сюда, я покажу более простую, доходчивую систему… но за 30 тыр...)))»
Chekm, упс… ошибся с арифметикой… МА20 на 5мин = 100 мин, против Ваших 200… Т.е и не средне-дневная и не половина дня, а 3ч 20 мин.?.. Буду думать однако, но пищу для мозга получил. Спасибо.
плюсанул, видно, что человек старался донести свою идею.
Дмитрий Б., спасибо.
плюсанул

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP