<HELP> for explanation

Блог им. sechiv

Минфин хочет повысить налоги.

Похоже, с наполнением федерального бюджета возникает все больше проблем, и правительство ищет нетривиальные пути решения проблемы. Экономика России  стагнирует, по прогнозу МВФ ее рост в этом году не превысит 0,5% и это в лучшем случае, не исключается и выход в отрицательную зону. Рассчитывать на рост нефтегазовых доходов не приходится, фактор ослабления рубля уже заложен в бюджет, он рассчитан исходя из 36 рублей за доллар. Остается  поднимать налоги. Но президент обещал не делать этого до 2018 года, поэтому остается только экспериментировать. Минфин предлагает предоставить властям регионов вводить на своей территории налог с продаж в размере до 3%. Получается что-то вроде эксперимента,  а там посмотрим вводить его по всей стране или нет. Однако, может получиться повтор того, что мы давно прошли.
Напомню, что  налог с продаж уже существовал в РФ, но был отменен в 2004 году. Тогда же  Конституционный суд признал, что параллельное взимание налога с продаж и НДС является неконституционным. А отменять налог на добавленную стоимость вроде бы никто не собирается. К тому же в Минфине признают, что собрать его можно только в тех регионах, где есть крупные торговые сети. А это в первую очередь Москва, Санкт-Петербург и Московская область и Краснодарский край. А в этих регионах особых проблем с бюджетом нет и так. Но, так или иначе, спустя десять лет после отмены в России налога с продаж в правительстве вновь обсуждают его возвращение. В правительстве посчитали, что этот налог по ставке 3% может принести регионам дополнительные 200 млрд руб. Власти могут разрешить губернаторам вводить его, несмотря на явную обеспокоенность бизнеса повышением налоговой нагрузки и действующее обещание властей ее не увеличивать.

Несмотря на постоянные заявления Минфина о том, что нет необходимости в повышении фискальной нагрузки, она все равно растет. Например, ее увеличивает перевод коммерческой недвижимости на налог от кадастровой стоимости. А теперь еще и некий региональный налог с продаж вновь вытащен из небытия. Данная инициатива чиновников свидетельствует только о том, что бюджетная система страны в целом, и отдельных регионов, в частности, находится в плачевном состоянии и  денег больше взять просто неоткуда. На мой взгляд, нужно снижать расходы и повышать их эффективность, а не вводить новые налоги. Но повышать эффективность какой-либо деятельности у наших бюрократов никак не получается, и остается самый простой и проверенный способ:  повышать налоги  на граждан и бизнес. И как обычно, делается это из самых благих побуждений. А куда ведет эта дорога  давно известно: tohell.   
 
 

Вывод одни — надо больше зарабатывать, чтобы не замечать руку «родного» государства в кармане.
avatar

Tagtrader

Tagtrader, зарабатывать не так просто в нынешнее время высокой конкуренции, а государство так и норовит в бОльшую долю в бизнесе войти чем те кто им занимается, другое дело что этот налог будет в основном для сетей, повысив там немного цены, малый бизнес же под налог с продаж не попадет, там преимущественно спец режимы
У наших всё нормально, шубохранилища, ноутбуки за 120 млн, яхты поместья, а народ он всё стерпит…
«На мой взгляд, нужно снижать расходы и повышать их эффективность, а не вводить новые налоги.» — а как же откаты? Самый выгодный бизнес, абсолютно ничего не делаешь, а деньги сами идут и идут. Нет, расходы снижать нельзя!
avatar

Looper

Совсем сбрендили. Это уже финансовый геноцид будет! :(
avatar

Shadow

Да за*ба*и с*к*, подавитесь уже наконец
avatar

PASHA

PASHA, не ругайся, про поправки в закон «О государственном языке Российской Федерации» читал? Нет?
верю автору, не обманет, точно.
avatar

wess

Решение КС от 2004 уже протухло?
avatar

Falcone

пока вы тут о налогах в России печётесь, на украине уже всё решили, не зря стоял майдан))))))

На Украине начнут взимать налоги на пенсии, депозиты

www.vestifinance.ru/articles/44544
только перестанешь платить старые налоги, дармоеды уже новые готовят
avatar

pokupashka

Вряд ли москвичи и питерцы почувствуют повышение цен на пару процентов, к которому приведет рост налоговой нагрузки

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP