<HELP> for explanation

Блог им. shortillo

размышления о ОИ по опционам

я тут вот о чем подумал.
некоторые прогнозы, -в какую сторону пойдет рынок,- строятся на анилизе ОИ, который расскрывает биржа. но вот что меня смущает. Многим известно, что брокерские конторы, помимо своих прямых продуктов, предлагают так же и структурные продукты, которые по сути являются опционами.
Так вот, клиент может выбрать из пяти (обычно такой ширины предлагается линейка) базовых активов любой, и также определить направление движения, на котором он хочет заработать. Стоит упомянуть, что такой гадальщик ничего не потеряет, поскольку брокеры гарантируют ему возврат денег, или же даже маленький годовой процент!!! вообще шоколад! ничего делать ненадо, знай заключай договор каждый месяц и когда-нить выстрелит.
Теперь к открытому интересу собственно. Представим ситуацию, что в один день сейлз брокера, в погоне за бонусом, продал таки одному клиенту-миллионеру (посколько структурка у некоторыхброкеров начинается от нескольких млн) структурку ну допустим млн на 10-20 (да бывают такие клиенты- ДУшники завидуйте!))). в итоге мы получаем такую картину- клиент купил, ну пусть пут на сбер (причем любой страйк! а не ближайший), тогда брокер имеет короткую позу по путу, но брокер вряд ли будет брать на себя риски. Поэтому он быстренько избавляется от короткой позы, путем покупки того же пута, только у другого проф участника но на ВНЕБИРЖЕВОМ РЫНКЕ. В итоге он зарабатывает на спрэде, ну а деньги клиента идут на кредитование плечевиков. В итоге имеем, что прошел оборот на несколько сотен контрактов, но на биржевом ОИ это может никак не сказаться- даже свечки не будет!))

а теперь давайте прикинем, сколько проходит мимо биржи контрактов, если сейлзы по плану должны продавать минимум 3 структурки в месяц!

Вот поэтому я думаю, что ОИ на сайте биржи — это лишь тонкая корочка льда на поверхности айсберга ликвидности))). конечно бывают исключения, когда ОИ на сайте нерельно большой (пара примеров ОИ на Си  36 000в декабре  прошлого года, и потом такой же объем на март этого года).
В общем смысл такой- не стоит слепо верить, нужно помнить что есть и невидимая часть. 

пс- сам в шорте по РИ- купил 132 500 путы- держу до экспирации 
  • Ключевые слова:
  • ОИ
 

вот-вот… в si оказывается еще интересней, вообще смотреть не надо
avatar

Mukolka

А кто сказал, что внебиржевые сделки не учитываются в расчете ОИ? Если они не проходят в стакане, то не факт, что не проходят в расчете ОИ.
То, что брокеры сами могут себе придумывать какие то продукты. Это другой вопрос.
вот инфа по внебиржевым сделкам на нашем рынке moex.com/ru/expit/trades.aspx
avatar

Vladimir_L

Vladimir_L, инфа, да не та
доля сделок, на основании которых приобретается 5 и более процентов ценных бумаг эмитента, это дата исполнения сделок,
для сделок, на основании которых приобретается не более 5 процентов ценных бумаг эмитента, это дата совершения сделок.
не обязательно торговать именно контрактом на Ри, могут просто заключить договор о ПФИ- и биржа не узнает, никто не узнает))
shortillo, только не забывай, что если никто не узнает, то смахивает на развод брокера)))
Vladimir_L, чей-то?! не обязаны они ничего подавать. в договоре прописаны лишь прядок расчетов, ориентиром для которых выбран биржевой индекс или котировка. что на биржу отправлять? сканы документов?
shortillo, Информация о внебиржевых сделках предоставляется брокерами, дилерами, управляющими, акционерными инвестиционными фондами, управляющими компаниями инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов в соответствии с «Положением о предоставлении информации о заключении сделок», утвержденным приказом ФСФР России № 06-67/пз-н от 22.06.2006г.
shortillo, неоднократно наблюдал, как в фРТС без объема менялся интерес. Так что не согласен с тем, что внебиржевые сделки не идут в расчет ОИ, в расчет объема торгов точно не идут.
Позвонил на биржу, задал вопрос. Сказали написать на электронку, написал… ждем ответа.
avatar

Vladimir_L

Vladimir_L, разве мы не можем с тобой заключить договор ПФИ, в которм просто опишем что если РТС будет 1000 на 15 июля, я тебе заплачу рубль? и о чем тут бирже сообщать? изменится ОИ на путах 100 000?
shortillo, какое это отношение имеет к ФР? это больше похоже на букмекерскую контору, в которых заключаются не сделки, а «пари». Разве у брокера есть право выпускать деривативы без биржи?
Vladimir_L, а причем здесь выпуск деривативов? структурка что- дериватив? я когда работал в конторе по ВЭД- мне звонил из обслуживающего банка- предлагали депозит долларовый, с хитрой математикой- по сути получался на моей стороне проданный колл на Си (и это в начале года!))) и таких договоров можно сколь угодно назаключать- тут только риски контрагента- но это уже другая история
shortillo, ПФИ — производный финансовый инструмент, он же дериватив))
Нужно смотреть четко договор и какую сделку вы совершаете, иначе это «пари»
Vladimir_L, ))) да ступил ПФИ-дереватив!)в общем моя точка зрения, что ОИ нерепрезентативен в силу того, что есть возможность заключать сделки в обход биржевой площадки. К стати здесь на форуме была статья что ЦБ и Биржа просили профучастников отправлять внебиржевые сделки по производным на биржу (ну то есть проводит их в инфраструктуре биржи- клиринг и учет взаимных требований) но те забили на идею)
shortillo, надо этот вопрос адресовать Алексею Бойко, судя по тому что он заходил в мой профиль, разговаривал я с ним)))
shortillo, ну либо на форекс кухню)))
Часто частные трейдеры путают понятия внебиржевых и адресных сделок. Адресные сделки не идут через «стакан», биржа дает данные по таким сделкам в общей маркет дате, однако часто терминалы «режут» инфу о них на ценовом графике (чтобы не портить, сделки могут сильно отличаться от стакана), однако они есть на графике ОИ и учитываются в объемах. Посмотерть их можно на ftp ftp.moex.com/pub/FORTS/pubstat/ (признак 1)

Что касается внебиржевых ПФИ, то информация о них бирже не отчитывается. У нас есть сервис по клирингу внебиржевых ПФИ, в частности процентных ПФИ и часть банков заводит их на клиринг к нам.
Сервис по клирингу внебиржевых опционов у нас в разработке.

По структурке: существуют несколько практик. 1. Клиенту ставятся опционы, сделки проводятся на бирже 2. Клиенту выписывается внебиржевой опцион/форвард, далее брокер себе на книгу берет опционы (на бирже или на внебирже). 3.Клиенту выписывается внебиржевой опцион/форвард, далее брокер себе на книге делает профиль риска/доходности через базовый актив (акцию или фьючерс, на бирже или на внебирже).

Так что мы как биржа за развитие структурных продуктов, так как это дает нам объемы либо в опционах (как правило, когда структурка заворачивается как ДУ), либо в базовом активе.
Валерий Скотников, спасибо за ответ!
Ты выражаешься как сотрудник брокера. «структурки, сейлзы, ДУшники» Где работаешь? и откуда ж тебе знать как «структурки» делаются?)
Эллиотт, ))раскусил) работал у брокера)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP